Более тысячи человек принимают участие в шествии легионеров СС в Риге

Шествие легионеров СС и их сторонников в Риге, Латвия. 16 марта 2016
Обычно в подобных шествиях принимают участие несколько сотен человек. Маршрут шествия пролегает от Домской площади до памятника Свободы. В руках активисты несут флаги Латвии, Литвы и Эстонии.

РИГА, 16 мар – РИА Новости. Более тысячи человек принимают участие в шествии легионеров СС и их сторонников, которое началось  в Риге, передает корреспондент РИА Новости.

Шествие проходит по маршруту Домская площадь – памятник Свободы, его участники держат в руках флаги Латвии, Литвы и Эстонии.

Полиция переведена на усиленный режим работы. Также усилена Государственная пограничная служба, которая старается не допустить приезда на марш иностранных радикалов.

Антифашисты на акции протеста против публичных мероприятий по случаю дня памяти латышского легиона Ваффен СС у памятника Свободы в Риге. Архивное фото
Немецких антифашистов не пустили в Латвию на акцию протеста

Во время шествия полицейские задержали бывшего внештатного корреспондента телеканала RT Грэма Филлипса. Журналист попытался возглавить колонну марширующих, а когда охрана его вывела, начал кричать "Зачем вы прославляете фашизм?" После задержания Филлипса увезли с места проведения акции.

Шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире.

Россия неоднократно критиковала власти Латвии. МИД РФ считает шествие позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям нюрнбергского трибунала.

Шествие участников легиона Ваффен СС в Риге. Архив
Эсэсовцы в Риге: марш с надеждой, что новая попытка будет удачной
Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позднее это понятие стало применяться для обозначения всех, кто проходил службу в латышских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

СС, также как СД, Гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия, были признаны преступными организациями в ходе Нюрнбергского процесса — суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, который организовывались, в том числе, и силами СС.

Шествие легионеров СС и их сторонников в Риге, Латвия. 16 марта 2016
В мире
Обсуждение
80 пользователей оставили 104 комментария
  • 150 тысяч легионеров СС на такую маленькую страну как Латвия - это можно сказать поголовно взрослое население воевало на стороне Гитлера. А может в этом и кроется причина той депортации населения? Об этом почему-то никто не говорит. Может по этому нет ни одного иска к СССР и России от депортированных и их родственников. Потому, что в архивах России лежат уголовные дела тех депортированных в которых говорится о принадлежности депортируемых к нацистам и фашистам гитлеровской Германии. Из этого вывод, что в Латвии до сих пор почитается нацизм и фашизм. И это нельзя оправдать никакой борьбой за не зависимость.
    12:42
    16.03.2016
  • Не додавил вас Сталин, ублюдки!
    15:55
    16.03.2016
  • Реалист Л, нашел только за 1935 год.
    всего население латвии составляло : 1 950 502 человека из них латышей 1 472 612 человек.
    18:03
    16.03.2016
  • Валерий Соловьев, Вы правы!
    18:04
    16.03.2016
  • Вячеслав Кадяйкин, здесь поможет только система аналогичная"Периметру",но с активными действиями!!!:)Других вариантов нет.
    18:05
    16.03.2016
  • Олег Головин, хотя,давить их точно надо!:)
    18:06
    16.03.2016
  • В гитлеровской Германии то же всё начиналось с шествий ...это не только наши враги, но и враги всего нормального человечества, так может пора с ними покончить?
    18:06
    16.03.2016
  • Реалист Л, Им поможет только поход наших"Армад"в Берлин,и до Парижа!Немцы давно жалуются,что у них стоит устаревший образец военной техники Т-34,-пора поменять его на более новый!!!Правда,"Армаду"мы им Никогда не покажем!:)))
    18:08
    16.03.2016
  • Тебе видней
    19:16
    16.03.2016
  • Михаил Романов, Хоть Вы меня правильно поняли... 600000 русских ничего не могут поделать со значительно меньшим количеством ульманисоевропейцев в стране, где первые живут...
    19:17
    16.03.2016
  • Татьяна Ивановна, Вот и я не знаю при чем здесь фашизм, ведь в германии был национал-социализм
    19:17
    16.03.2016
  • berezin_77, вот потому наших людей и не любят, имперские замашки что в головах у людей, что у политиков, а дороги починить не в силах. что значит много чести воевать с ними? С финами попытались, но не смогли, фины отстояли свое право быть свободными, а вот прибалтике повезло меньше.
    19:20
    16.03.2016
  • Олега Шерстнев, почитай историю, потом пиши, не выставляй себя идиотом
    19:22
    16.03.2016
  • Мария Батова, а ты знаешь систему лучше? =)
    19:24
    16.03.2016
  • Истинный звериный и лживый облик Европы...
    19:41
    16.03.2016
  • Александр Давыдов,
    1. Финская кампания делится на два этапа: на первом этапе командовал закадычный друг Сталина (то ли Ворошилов, то ли Буденный не помню точно) и эту часть операции провалили. Кстати, немцы, анализируя потенциал Красной Армии, обратили больше внимания именно на этот период кампании. На втором этапе все было проведено грамотно. Отметьте, что при этом была взломана мощная оборонительная линия, причем в тяжелых условиях.
    2. Целью войны был не захват Финляндии, а перенос границы - о чем долго и безуспешно пытались договориться, но финны не соглашались, хоть им и предлагали вполне себе компенсацию нашей территорией в другом месте. Нужно было сделать это для того, чтобы обезопасить Ленинград от угрозы быстрого захвата в случае большой войны. Армия задачу выполнила, дипломаты подписали мир, граница была перенесена.
    3. Война была агрессивной, не оборонительной, но, возможно, именно её итоги и спасли Ленинград в годы Великой Отечественной.
    4. Имперских замашек нет, есть констатация факта: Польша, Латвия, Литва, Эстония, Украина - на данный момент несамостоятельные государства, и сохраняют видимость государств потому, что так удобно так называемым великим державам. Тут уже просто факты и от того как я это называю, и как вы к этому относитесь ситуация не изменится.
    19:51
    16.03.2016
  • Александр Давыдов, Не знаю. Но жить с отморозками в одном обществе желания не имею никакого.
    20:41
    16.03.2016
  • Александр Давыдов, Вот ваша братия всё время о дорогах да дураках размышляет. Это когда уже сказать нечего. Нет мозгов в голове. Человек начинает трансформироваться в национал-социалиста. Прибалтике точно повезло меньше, после того, как отскочила в сторону ЕС. Финны, кстати, спились уже все, несмотря на приемлемые дороги. Так вот я о чём? О том, что от злости вы все зубами скрипите. Никому не нужны вы. Сидите сейчас по горло в долгах и ждёте, когда распродадут вас по остатку. А сами ничего сделать не в силах. Сателлиты, короче.
    20:50
    16.03.2016
  • Александр Давыдов, а это разве не одно и тоже. Вы, наверно, молоды, а для истории характерно то, что все сглаживается и забывается последующими поколениями, а мой отец прошел всю войну, начиная с 1941, был обыкновенным ефрейтором, т.е. хлебнул всего и демобилизовался только в ноябре 1946 года, так что о войне я узнала из первых уст. Прежде чем о чем-то говорить, хорошо подумайте! Скорее всего среди ваших родственников нет погибших и пострадавших в этой войне.
    08:34
    17.03.2016
  • Мария Батова, Солидарен
    09:07
    17.03.2016
  • Чт-то не очень верится про участие в марше бывших легионеров Ваффен СС. Если считать, что они воевали с 16 марта 1944 года, то самым младшим из них сейчас должно быть не меньше 90 лет. Возможно ли представить марш девяностолетних стариков?
    10:28
    17.03.2016
  • Александр Давыдов, Нас не любят просто из-за того что завидуют нашей колоссальной территории, великим победам которые одержали наши отцы и деды в военном деле, науке, культуре и дипломатии. Не все люди полноценны в нравственном плане поэтому у некоторых зависть переходит в другие формы например ненависть или страх и т.д. После 1945-го прибалтам повезло их признали освобожденными странами они избежали международного позора и огромных репараций но теперь им не повезло глупое решение о вступление в ЕС и НАТО не сделало жизнь стабильной и безопасной но зато вернулся фашизм и милитаризм... теперь "свободные" граждане прибалтийских стран терпят шествия последователей тех кто меньше 100 лет назад варил из человеческих костей мыло как я вижу для вас очень важно как назывался этот политический строй объединяющий душевнобольных в прошлом и как мы видим в некоторых особых странах и в настоящем....
    12:16
    17.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.