Ъ: Евросоюз попытается пересмотреть стратегию в отношении России

Служащий поправляет флаг в здании Совета Европы в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
На фоне событий двух последних лет европейские дипломаты пришли к выводу – к отношениям с Россией в духе business as usual едва ли удастся вернуться, пишет "Коммерсант".

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Главы внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза попытаются сделать шаг на пути к выработке новой долгосрочной стратегии взаимоотношений с Россией, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Флаг Евросоюза в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
WSJ: в ЕС есть разногласия по поводу продления санкций против России

Издание отмечает, что 14 марта состоится специальное заседание министров, на котором будут обсуждаться отношения с Россией. Встреча будет необычной, учитывая сложившуюся повестку обсуждения политики ЕС в отношении России. Если в последние два года европейские министры, как правило, говорили об ужесточении или продлении санкций против или обсуждали влияние военной операции России в Сирии на миграционные потоки, то сегодня речь пойдет исключительно о двусторонних отношениях Брюсселя и Москвы.

"На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual ("бизнес — как обычно" — ред.) быть не может", — пояснил источник газеты в структурах Европейского союза.

Собеседник издания отметил, что в настоящее время у Евросоюза нет общего видения того, какими должны быть отношения с Россией, а есть лишь политика санкций, но так вечно продолжаться не может.

"Нам нужен new normal ("новая нормальность" — ред.) — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях", — подчеркнул он.

Штаб-квартира Европейской комиссии. Архивное фото
Приходько: Россия не намерена просить Евросоюз об отмене санкций

Другой источник "Ъ" подчеркнул, что по итогам сегодняшних переговоров не ожидается принятия конкретных решений: "Это будет мозговой штурм, результаты которого могут вылиться во что-то конкретное на следующих консультациях". Собеседник газеты также отметил, что на встрече министров не будет заранее подготовленных предложений со стороны Еврокомиссии.

В МИД РФ, по данным издания, также намерены "провести инвентаризацию" связей с Евросоюзом. Российский дипломатический источник газеты подчеркнул, что "нынешняя стадия отношений" не устраивает и Москву. Кроме того, собеседник отметил, что до тех пор, пока в силе остается основная часть европейских санкций, "новой нормальности" не получится.

17 марта 2014 года Евросоюз отреагировал на референдум о присоединении Крыма к России принятием пакета индивидуальных санкций, а позднее ввел секторальные ограничительные меры — так называемые экономические санкции, а также санкции против Крыма. С тех пор ограничительные меры неоднократно продлевались.

В мире
Обсуждение
71 пользователь оставили 87 комментариев
  • Можно подумать, что у Евросоюза есть альтернатива нынешним отношениям с Россией. Пересмотрели бы лучше свою стратегию в отношениях со своим надсмотрщиком - США, пользы было бы больше для всех. Неужели положение бессловесных рабов ещё не надоело ? Хоть бы себя научились уважать, а не пресмыкаться постоянно перед заморским дядей.
    09:43
    14.03.2016
  • "Пытается пересмотреть" - уверен, опять безуспешно. Виртуозы самообмана.
    09:33
    14.03.2016
  • Этот "штурм" опять закончится позорным бегством на исходные позиции.
    14:52
    14.03.2016
  • ". business as usual .."
    Перевожу это словоблудие..
    Сначала мы съедим твое, а потом каждый свое...
    Все ребята, бесплатная дойка России кончилась
    14:53
    14.03.2016
  • Попытка не пытка...
    Л.Берия..)
    14:55
    14.03.2016
  • Слабо верится в то что те люди которые сначала наложили санкции вдруг их же отменят, где логика? Думаю перемены могут настать только после того как поменяются личности в правительственных кругах стран ЕС.
    14:56
    14.03.2016
  • Ну в данном случае ой как я с ними согласен !!!
    За последние два года у русских такие шоры в отношении запада слетели с глаз...
    Украина всех расставила по своим местам! И теперь для запада . никогда не будет возврата в Россию с тем доверием .ю которое было два года назад !!!
    Поезд прогудел и укатил . Догонять бесполезно. Доверия нет и не будет !
    15:08
    14.03.2016
  • Думаю, стоит обсудить брюссельскую капусту :)
    15:31
    14.03.2016
  • Лично мне Европа не нужна, а нашей стране нужно "учится" быть самодостаточной!
    16:08
    14.03.2016
  • AgBullet, Договариваться не с кем... Такой "принципиальный и отважный" Ципрас безгалстучный, которому неделю назад Турция запретила пролет над своей территорией, обнимается и кушает булочки из рук Давутоглу... Стыдобища... Это себя не уважать... и превращать свою страну в пересыльный лагерь под присмотром турок... Не с кем договариваться... Надежда только на себя...
    16:46
    14.03.2016
  • eugen145, Онищенко к бою!!!!
    16:47
    14.03.2016
  • Евгений Гужов, В войнах Россия воевала, а плоды побед пожинала Европа... Наверное, в следующий раз не надо останавливаться... а гнать всех подряд до полной победы во всем мире))))) Думаю, уже скоро будет вашингтонский военный округ)))) И высоких надоев от каждой коровы добьются колхозники рязанщины, смоленщины, парижщины и лионщины....
    16:53
    14.03.2016
  • v.v.kyleshov, Чтобы вести себя как человек, сначала надо стать Человеком!!! Не всем человекообразным это дано....
    16:54
    14.03.2016
  • Андрей Пронин, За Ваш-обкомом предпоследнее слово... Последнее за .Кремлем))))
    16:56
    14.03.2016
  • budzdorov1, Неправда... Штат имеет довольно большую степень свободы... ЕС это не более, чем отдел госдепа)))
    17:00
    14.03.2016
  • За последние два месяца отношения с евро-комиссарами портились, как минимум, четыре раза. И всему виной непомерное хамство этих комиссаров. И то, что они собираются отомстить русским по максимуму - сомнений нет никаких. С другой стороны национальные лидеры западной части Евросоюза настроены к России в общем-то позитивно. И получается, что в ЕС обозначены две разно-направленных тенденции. При чём силы обоих сторон примерно одинаковы, а значит и решений никаких не будет и всё останется как есть.
    17:02
    14.03.2016
  • Выпей меня, И вы тоже.
    17:24
    14.03.2016
  • Результат, в перспективе, интересен лишь один - интеграция Евросоюза (без Англии) с(в) ЕврАзЭС.
    17:44
    14.03.2016
  • Сергей Нагорнов, Согласна, "как было" уже не будет никогда. Розовые очки россияне сняли. Первое, что я услышала от молодых при применении к России санкций, это то, что такая огромная страна, с такими ресурсами сама должна все производить. Надоело слышать, что мы не выполняем Минские соглашения. Нужно Западу выдвигать условия, это они поддержали переворот. Почему бы не начать говорить о запрете готовых немецких и французских машин?
    17:58
    14.03.2016
  • Всё так странно.Трактовка по-сути такова,что мы от них зависим,а не наоборот.Как бы не так!Мы для Европы не только поставщик необходимого как воздух газа,мы так же рынок сбыта для всей их продукции.Рано или поздно политика импортзамещения даст свои плоды.И тогда будет поздно"пить Боржоми".Сейчас ещё не поздно.Америка пытается столкнуть нас лбами с Европой.Им-то всё равно-они за океаном.Да и в отношении России планы ясны-ослабить любым способом!Вот идиоты,не понимают-всё,что не убивает нас,делает нас сильней.Тут главное курс правильный выбрать.
    18:27
    14.03.2016
  • Татьяна Запорощенко, и кто ВАС послушает? как выгодно поверху так и будет, хоть заговоритесь!
    18:47
    14.03.2016
  • Россия это семья, здоровье, процветание, в этом иесть промысел Из-за беженцев скоро начнется кровосмешение и Европа уже никогда не будет той Европой, которой мы восхищались в 90-х.гг.
    21:56
    14.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.