Министр обороны Польши назвал катастрофу под Смоленском терактом

Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске. Архивное фото
По мнению польского министра обороны Антони Мачеревича, крушение самолета президента Польши Леха Качиньского было направлено на то, чтобы оставить страну без руководства.

Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске. Архивное фото
В ГД назвали "бредом" слова министра обороны Польши о крушении Ту-154
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Министр обороны Польши Антони Мачеревич вновь заявил, что авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года была терактом, а его целью было "лишение Польши руководства". Слова Мачеревича цитируют польские СМИ.

Мачеревич ранее не раз критиковал итоги доклада бывшей правительственной комиссии во главе с Ежи Миллером, в итоговом отчете которой говорилось, что причиной крушения были, в частности, ошибки пилотов. В то же время Мачеревич представлял свою версию крушения, в которой "политическая ответственность" возлагалась на бывшее правительство во главе с Дональдом Туском и российскую сторону.

"Нужно помнить, что мы были первой жертвой терроризма в тридцатых годах, а после Смоленска мы можем сказать, что стали первой большой жертвой терроризма в современном конфликте, который разворачивается на наших глазах", — сказал Мачеревич.

"То, что случилось под Смоленском, имело целью лишить Польшу руководства, которое вело наш народ к независимости",- отметил польский министр.

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154, архивное фото
Польский политик попросит озвучить новую информацию по крушению Ту-154
Десятого апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту самолета находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. В авиакатастрофе погибли все. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Как отмечала ранее прокуратура Польши, непосредственной причиной катастрофы самолета Качиньского стали ошибки в действиях экипажа лайнера.

Мачеревич 4 февраля 2016 года официально объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию авиационных происшествий, состав комиссии расширился на 18 экспертов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила позже, что это решение Варшавы является суверенным правом Польши, но с точки зрения России причины крушения выяснены. Захарова отметила, что российская сторона сразу после катастрофы пошла на "беспрецедентные меры открытости".

В мире
Обсуждение
220 пользователей оставили 300 комментариев
  • Чтобы "лишить Польшу руководства" - надо было что-то с американским самолетом делать...
    21:04
    13.03.2016
  • "При заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный», в тумане, самолёт на удалении 1,5 км от взлётно-посадочной полосы пошёл ниже глиссады. Не долетев до полосы, самолёт столкнулся с деревьями и развалился в воздухе. Все 96 человек на борту погибли". (Википедия)
    И эту катастрофу могли устроить Штаты. Каким образом? Посмотрите, пожалуйста , фильм "Крепкий орешек 2". Вот там как раз и показана технология устройства подобной катастрофы.
    Если пилот получит на приборы самолета информацию, что до земли не 10 метров, а, допустим, 100 или 150, то катастрофа неминуема. А кто у нас заведовал в те годы такими данными? США.
    А тут еще и требование тогдашнего президента Польши Качинского немедленно садиться, а не уходить на запасной аэродром, поднимает вероятность авиакатастрофы до 100%.
    Лех Качиньский был яром врагом России. В ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии Качиньский занял прогрузинскую позицию и обвинил Россию в агрессии, хотя всем лидерам Запада было прекрасно известно, что именно Грузия напала на Южную Осетию. Поэтому не нам горевать о нём.
    Но, как оказалось, он не устраивал США, как им этого хотелось бы. И поэтому, почему именно произошла эта авиакатастрофа, трудно сказать: то ли американский след, то ли безнадежная попытка пилота выполнить безрассудную команду Качинского заходить на посадку в условиях плохой видимости. Но в любом случае Россия здесь не причем.
    Пусть в авиакатастрофе винят или Штаты, или свою панскую спесивость...
    21:35
    13.03.2016
  • Берл Лазар, я так понимаю, что Родина у нас разная. И понимание "нормальности" тоже разное. Я только не понимаю, зачем Вы на российский сайт лезете со своими сомнительными суждениями. Хотите услужить польскому министру обороны -напишите ему личное письмо в поддержку его бредовых мыслей и не портите здесь воздух-душок от вас дурной исходит.
    18:03
    14.03.2016
  • Берл ЛазарБерл Лазар, Сразу видно что не вы, и не ваши родители не воевали на 2-ом мировой. Скорее всего они были "там где то". Я надеюсь все поняли где они были. Проверить конечно это дело хорошее. А проверять то кто будет, наверно из тех же стран где во время войны были ваши родители? Проверяй не проверяй, А истину не утаишь.
    18:09
    14.03.2016
  • Пусть поляки вспомнят 110 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, которых они фактически уничтожили в своих лагерях в 1919-1920 годах
    18:19
    14.03.2016
  • Татьяна Ураган, я не хочу опровергнуть этот факт, как и подтвердить его. Для меня 0.6 промилле - это набор букв с цифрами, или наоборот :) Плохо когда водитель пьян, на пассажира начхать, пусть хоть упьется. Я хочу сказать, что не было вины ни диспетчера, ни аэродромной службы и тем более теракта. Но как "истинным католикам", польскому руководству религия не позволяет ругать небесную канцелярию и признать что самодурство и глупость их президента привела к гибели не только его, но и почти ста человек. Вот они виновного и назначают, особенно в те моменты когда им это выгодно
    18:20
    14.03.2016
  • Это теракт самого польского руководства.
    18:31
    14.03.2016
  • Что в голове, то и на языке. Вспомните профессора Преображенского - разруха в голове. А у этого теракт в голове произошёл. Разнесло, поди, всё - вот и высказался)))
    18:41
    14.03.2016
  • Берл Лазар, Вы можете соглашаться на что угодно. Когда проводилось расследование 6 лет назад, поляки получали ВСЮ информацию. По крайней мере, об обратном даже самые неадекваты из них не заявляют. Если они хотят, сидя в своих кабинетах, все заново пересмотреть и переосмыслить - это их право и их дело.
    А если они хотят заставить нас все заново им докладывать, то тут нужны веские основания. Фантазий какого-то Мачеревича тут явно не достаточно.
    18:41
    14.03.2016
  • Vasilij Pereira в ответ пользователю Михаил С(показатьскрыть)
    Михаил С, Вы не поняли иронии!
    18:42
    14.03.2016
  • Наталия Романова, Да, не перепутали черное с белым! Просто, другое предложить, им не позволяют! Для США, важно не только, чтобы плохо было России, но, чтобы плохо было всему миру! Только нищий мир будет смотреть на Штаты, как на Бога! Вот и стараются США изо всех сил творить зло всем, кого могут достать! Для США, поляки, такие же недочеловеки, как и русские, просто, пока из них еще можно извлекать пользу, а потом... Помните, чем закончил Саддам Хусейн, "лучший друг" США на арабском востоке? Мавр сделал свое дело - мавр должен умереть! Вот, сейчас, ищут нового "мавра". Причем, в Европе, где они не водятся! Но, ничего, ради пользы дела, "покрасят" любого под мавра!
    18:57
    14.03.2016
  • Вячеслав Анненков, "Аэроплан", в данном случае, иносказание! Есть хорошая мудрость: Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь дураку — сам дурак.
    19:01
    14.03.2016
  • игорь, и только Польшу удостоили такой "чести"
    19:18
    14.03.2016
  • Оказывается не только в США глупые политиканы есть, но и в Польше и в странах Прибалтики, с тупыми ЗАШЛАКОВАННЫМИ мозгами
    20:05
    14.03.2016
  • Владимир Ерохин, Россию надо защищать умело, чего не заметно у тебя. В огороде бузина а в Киеве дядько.
    20:27
    14.03.2016
  • игорь в ответ пользователю BlyRei(показатьскрыть)
    BlyRei, Тут все пофиг, но почему-то сотни людей прочитали
    21:06
    14.03.2016
  • kobzev.albert2014, да, Россию нужно защищать умело. А в настоящий момент еще и уметь вести информационные войны. И какой же из Вас патриот России, если Вы лезете дискутировать со мной, показывая, что я чём-то ошибаюсь? Да, я могу ошибаться в мелочах, не зная устройство самолета Ту-154, но ведь в основном мой комментарий о том, что Россия к этой авиакатастрофе не имеет никакого отношения. Вы что не смогли об этом прочитать?
    А у меня прямо написано. Но Вы же прицепились к мелочам, доказывая мне, что я в чём-то не прав. Так где же Ваш патриотизм, если Вы главного не разглядели? И Вы вместо того, чтобы в стрелять врага, начали обстреливать меня. Так что, это, видимо, у Вас дядько и в Киеве, и Вашингтоне...
    22:10
    14.03.2016
  • Vasilij Pereira, да, согласна с Вами!
    22:18
    14.03.2016
  • Владимир Ерохин, Тебе сколько лет сынок? И почему пуст твой профиль? То чем ты сейчас питаешься, я давно давно (..............) И не тебе мне говорить о патриотизме. Даю тебе совет бесплатно. Прежде чем выходить в комменты, изучи тему до мелочей. Общие лозунги не хляют. Прыгаешь с кочки на пенёк. Не смеши людей.
    23:03
    14.03.2016
  • kobzev.albert2014, я не собираюсь изучать какую-то тему до мелочей. В теме нужно разбираться, но не до мелочей. Во врага надо стрелять не только тогда, когда ты уже хорошо научился стрелять. Во врага надо стрелять всегда.
    А сейчас, поясняю для самых "понятливых", идет информационная война. И пока каждый из нас изучит какую-то одну тему до мелочей, на Россию выльют грязи в сотне таких тем. Я написал, что Россия к авиакатастрофе с этим самолетом не причастна. И это самое главное.
    И Вас разве не учили вежливости? Поэтому придется сказать мне, что будьте повежливей. А такие слова, как "сынок", мне может говорить тот, кто уже давно разменял восьмой десяток.
    Свой профиль хочу заполняю, хочу нет. Это никого не касается, Вас тоже. И пожалуйста, не занимайтесь выпендрежем, показывая свою ученость, но в то же время нападая на меня и на других, кто защищает Россию...
    00:21
    15.03.2016
  • Slava Radin, Вот с этим не могу не согласиться. Это стопудово!
    08:44
    15.03.2016
  • Александр Петров, Что то не вижу ваши с гос депом оправданные за лож из провалившей вселенной. Или гос деп не давал вам приказа?
    10:00
    15.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.