СМИ: Порошенко думает о возможном референдуме об автономии ДНР и ЛНР

Ситуация на Украине. Март 2016 (790)
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
Как сообщает украинский еженедельник ZN.UA, такой референдум рассматривается как альтернатива выборам в неподконтрольных районах Донбасса. По мнению издания, если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за решения, опасные для рейтинга.

КИЕВ, 12 мар — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко рассматривает возможность проведения референдума, на котором граждане страны должны выразить свое отношение к идее автономии неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, пишет в субботу украинский еженедельник ZN.UA.

Стела с названием города при въезде в Донецк. Архивное фото
СМИ: в Киеве нашли замену лидерам неподконтрольных районов Донбасса
По данным издания, такой референдум рассматривается как альтернатива выборам в неподконтрольных районах Донбасса.

"Он (Порошенко — ред.), по утверждениям наших источников, периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015. Речь идет о возможности проведения референдума, на котором гражданам Украины предстоит высказать свое отношение к идее автономии отторгнутых территорий Донбасса. Мотив понятен — если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут "нет", он может оправдать срыв минских договоренностей волей народа-суверена", — пишет издание.

При этом президента, как пишет еженедельник, беспокоит технический момент – после выборов в Донбассе эти территории по-прежнему не будут подконтрольными Киеву де-факто, но станут таковыми де-юре.

На митингах в начале апреля 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота на Украине, провозгласили создание "народных республик". После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти, а в ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов.

Согласно положениям Комплекса мер по имплементации минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе, республикам должен быть предоставлен особый статус, потом там должны пройти выборы и лишь затем будет решено, каким будет окончательный статус этих территорий в составе Украины. Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик после встречи "нормандской четверки" на высшем уровне в Париже согласились перенести местные выборы c 2015 года на февраль-апрель 2016 года.

В мире
Обсуждение
19 пользователей оставили 22 комментария
  • А расчёт-то не лишён смысла. В нынешней ситуации и при нынешних настроениях людей на Украине, наиболее вероятен отрицательный результат такого референдума. Народ очень хорошо обработан в нужном ключе и почти поголовно заражён идеями национализма. А этот результат будет очень весомой картой в руках у Порошенко. По-моему,сильный ход.
    14:26
    12.03.2016
  • Получат автономию,проведут референдум о выходе из Украины и тоже к нам присоединятся.Добро пожаловать домой!!!
    15:22
    12.03.2016
  • Лишний раз доказывает,что он идиот. Он бы еще в Пентагоне проводил референдум.
    13:59
    12.03.2016
  • на Минск-2 принято решение - выборы. Порошенко же из под себя выворачивается, и напридумывать готов что угодно лишь бы не допустить этого. Такое впечатление, что он считает Минск-2 сродни фразе "да мало ли что я на тебе обещал..."
    14:01
    12.03.2016
  • А расчёт-то не лишён смысла. В нынешней ситуации и при нынешних настроениях людей на Украине, наиболее вероятен отрицательный результат такого референдума. Народ очень хорошо обработан в нужном ключе и почти поголовно заражён идеями национализма. А этот результат будет очень весомой картой в руках у Порошенко. По-моему,сильный ход.
    14:26
    12.03.2016
  • Интересно, а с чего бы такой резкий разворот и бег назад?
    14:31
    12.03.2016
  • Лучше провести референдум об отказе от этих территорий и передачи данного обесцененного актива на баланс России
    15:11
    12.03.2016
  • Получат автономию,проведут референдум о выходе из Украины и тоже к нам присоединятся.Добро пожаловать домой!!!
    15:22
    12.03.2016
  • Какие бы Киев политические выкрутасы не делал, жители самопровозглашённых республик никогда не пойдут на то, что бы подчиняться Киеву. Сколько горя людям принёс этот режим.
    15:53
    12.03.2016
  • " Порошенко думает" - новый анекдот.
    16:01
    12.03.2016
  • Время тянет не хороший человек.
    16:10
    12.03.2016
  • типа-прокатит я герой,не прокатит сами виноваты))))хитёр порось хитёр))0
    16:37
    12.03.2016
  • Порошенко - заканчивай напрягать мозги!!! Лучше раздай своей нацгвардии лопаты и отправь огороды вскапывать. И люди целы будут - и экономика с места сдвинется.
    16:43
    12.03.2016
  • Я думаю в ближайшее время в Донбасе начнется очередная стычка медлу фашистами и ополченцами и после очередной хорошей трепки порошенко быстро прмет решение о выборах
    16:49
    12.03.2016
  • в ответ пользователю сергей горшков(показатьскрыть)
    сергей горшков, Палка о двух концах. А крымский референдум?
    17:00
    12.03.2016
  • Сам бы он до этого естественно не додумался.Его хозяевам тоже надо оправдываться перед мировым сообществом об исполнении Минских договоренностей.Хотя толку Донбасс они все равно вряд ли получат.
    17:30
    12.03.2016
  • Мария Шаповалова, Вы бы хоть почитали текст Минска-2. Первым пунктом идёт ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ. Если первый пункт не выполнен - дальше не о чем говорить.
    20:26
    12.03.2016
  • roman_uut, а мы возьмем! Люди там замечательные! Да и по факту он давно на балансе России. Вы же там не пенсий, ни пособий не платите.
    21:31
    12.03.2016
  • Похоже Поросенко хочет сценарий:"без меня- меня женили"?..Референдум возможно проводить только в Донбассе. Логика простая- сосед(даже сильно хороший!..) никакого права не имеет решать судьбу чужой семьи!.. Тем более,если отношения у соседей не самые лучшие(мягко говоря!).Единственная возможность ускорить процесс выполнения Минских соглашений-признать донецкие республики (как Ю.Осетию и Абхазию).
    22:22
    12.03.2016
  • Да тут конечно Параша прав там в Минске он промахнулся так как надо было спасать армии в котле, но котел захлопнулся армию он потерял и всего что хотел не добился целый год мучился с этими тупыми переговорами когда можно спокойно спросить народ скажут нет и можно войну объявлять НАТО поможет, а если да то тогда можно спокойно подписать особый статус Донбасса в рамках автономии.
    23:52
    12.03.2016
  • Владимир Данилин, какой народ спрашивать-весь смысл референдума! Почему-бы не спросить американцев-и делать как им хочется?..По поводу войны-посла Украины уже давно нет в России...
    05:25
    13.03.2016
  • Сергей Демьянов, читала, а вот Парашенко с ВСУ, похоже, нет
    09:15
    13.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.