Глава МИД Швеции призвала Россию освободить Савченко

Дело украинской летчицы Надежды Савченко (891)
Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в гибели российских журналистов в Донбассе. Архивное фото
Шведское посольство в Москве следит за ходом суда над украинской военнослужащей, показывая тем самым сильную поддержку, заявила Маргот Валльстрём.

СТОКГОЛЬМ, 12 мар – РИА Новости, Людмила Божко. Глава МИД Швеции Маргот Валльстрём призвала российские власти освободить украинку Надежду Савченко, обвиняемую в РФ в  причастности к гибели журналистов ВГТРК в Донбассе, говорится на сайте правительства Швеции.

"Я призываю Россию немедленно освободить Надежду Савченко и других украинских граждан", — приводятся слова министра на сайте.

По словам Валльстрём, с призывом освободить Савченко, а также украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко, правительство Швеции обращалось к российским властям через каналы как двусторонних связей, так и Евросоюза.

Сотрудники шведского посольства в Москве следят за ходом суда над Савченко и "мы показываем тем самым нашу сильную поддержку", добавила министр.

По версии следствия, офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в результате обстрела погибли.

Прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты и подсудимая настаивают на ее невиновности. Донецкий суд Ростовской области назначил оглашение приговора на 21-22 марта.

Приговор уже вынесен в отношении граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов приговорен к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму, его сообщник Кольченко — к 10 годам лишения свободы.

В мире
Обсуждение
24 пользователя оставили 31 комментарий
  • Шведы, не отвлекайтесь на второстепенное - не разбазаривайте ресурсы! Сначала найдите российскую подлодку, а потом уже другими вопросами занимайтесь!
    03:34
    12.03.2016
  • Пусть лучше Кемску волость потребуют У Бунши Ивана Васильевича :)))
    02:32
    12.03.2016
  • Отсидит двадцаточку и забирайте к себе хоть в Швецию, хоть куда.
    06:28
    12.03.2016
  • Никто не в курсе там МИД Папуа Новой Гвинеи ещё ноту не пресылал об освобождении шавченко?
    06:39
    12.03.2016
  • Шведы, не лезьте куда не надо.
    07:00
    12.03.2016
  • Лучше бы призвали парашанко не стрелять по мирным жителям Донбасса, лицемеры.
    07:12
    12.03.2016
  • Вот я бы сейчас смачно матюкнулся,и по Швеции,и по Савке ,типа--какого вы лезите, и за этого "хорошего"человека?
    09:20
    12.03.2016
  • Свидетельство луганского священника отца Владимира, имевшего "счастье" повстречаться я Савченко ранее (и кто готов дать руку на отсечение за то, что это все неправда?):

    - Меня и еще 13 человек (одного потом отпустили) захватили 25 мая в поселке Новоайдар Луганской области. Я был за рулем, вез ополченцев в Луганск. Сам был в гражданке, кто-то в камуфляже. Я сразу сказал, что я священник, но это только усилило их жестокость. «Тащите этого борова», - я тогда весил 130 килограммов, а когда вышел через четыре месяца - уже 85. Нас привезли к карателям в расположение, все сбежались. В том числе и Савченко под позывным «Пуля». Именно она била нас по детородным органам, топтала, прыгала. Предлагала продать на органы - ей запретили. Потом расстрелять - опять запретили. Тогда выкинуть при перевозке из вертолета (а нас везли с мешками на головах) - «как раньше» - приговаривала она. Уж не знаю, что значит «как раньше» - видимо, было и такое. Но и на это ее сослуживцы не согласились.

    - Отчего такая гуманность ее соратников?

    - Это были уже не ее головорезы - «айдаровцы», а бойцы украинского СБУ, в расположение которых нас привели. Они понимали, что после того, как наш захват растиражировали в СМИ (мол, поймали крупную группу «террористов»), убивать уже не с руки. Так что таким образом, можно сказать, нас спасли. Савченко я видел всего лишь первый день, но запомнил на всю жизнь. Она была там наводчицей, корректировщицей огня. Помимо нее были еще три девчонки: одна из Прибалтики со скандинавской челюстью, вторую потом переодетую видели в Луганске. Савченко же была самой агрессивной, настоящей мужененавистницей. Не какая-нибудь шизофреничка, но с явными садистскими наклонностями.
    09:51
    12.03.2016
  • Вот если МИД Швеции призовёт Соединённые Штаты Америки освободить К.Ярошенко и В.Бута, я думаю, что тогда и мы сможем рассмотреть просьбу Швеции.
    11:50
    12.03.2016
  • Евгений Слай, у фашистов нет ни национальности, ни возраста, ни пола - ведь они нелюди.
    11:55
    12.03.2016
  • Очередь в ООН...
    - Кто последний призвать Россию к освобождения Савченко?...)))
    11:56
    12.03.2016
  • Игорь Рыльский, молчат?...
    12:29
    12.03.2016
  • Игорь Васильев, Ага...оно все первые...
    12:37
    12.03.2016
  • Освободим, обязательно! Только чуть подождите, всего каких-то 23 годика.
    12:38
    12.03.2016
  • Игорь Рыльский, видимо и мне надо стать в эту очередь... помню в 70-ми десятых, когда за пивом занимал - з а мной уже никто не становился... Не хватало.
    12:57
    12.03.2016
  • Затявкали собачки по команде.Вот теперь и Швеция.
    13:15
    12.03.2016
  • sokol-55, Швеция страна нормальная, я так думаю, судя по часам. Но какого хрена советуют, как мне следует поступать, люди с чёрной бородой в женском платье?... У меня ведь борода белая...
    13:27
    12.03.2016
  • Крутая баба, в отличии от тех кто мнит из себя уличных бойцов и покорителей зверей)))))))
    13:28
    12.03.2016
  • Когда коту делать нечего, все знают чем он занимается. Как нечего делать МИДам других стран, они начинают усиленно "услиенно следить за ходом суда над Савченко". Влияние на приговор одинаковое, но кот подходит к делу практичнее.
    13:45
    12.03.2016
  • "Сотрудники шведского посольства в Москве следят за ходом суда над Савченко и "мы показываем тем самым нашу сильную поддержку", добавила министр." - за своей страной следите и за своим правосудием, а в чужой монастырь со своим уставом не лезьте, можно ведь и по сопатке схлопотать!!!
    18:33
    13.03.2016
  • Мария Шаповалова, правильно, кот хоть гигиену соблюдает, и гендерством не страдает.
    18:35
    13.03.2016
  • Они бы лучше всматривались в суть возникновения всей ситуации с Украиной
    08:13
    14.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.