Венецианская комиссия предложила РФ ряд поправок в закон о решениях КС

Конституционный суд РФ. Архивное фото
По закону, ранее подписанному Владимиром Путиным, Конституционный суд имеет право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов при определенных условиях. Венецианская комиссия Совета Европы предложила РФ внести ряд поправок в данный закон.

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Венецианская комиссия Совета Европы предложила РФ внести ряд поправок в закон о приоритете решений Конституционного суда над решениями международных судов и напоминала российской стороне об обязательном соблюдении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской Конституции. Проект закона был разработан во исполнение решения КС, в котором тот постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально — и решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

Здание МИДа Польши в Варшаве. Архивное фото
Поправки в Конституционный трибунал могут нарушить демократию в Польше
В Совете Европы неоднократно заявляли, что глубоко обеспокоены принятием этого закона. Но мнение Венецианской комиссии, которая состоит из экспертов-юристов, прозвучало впервые.

В поступившем в распоряжение РИА Новости тексте мнения комиссии российской стороне предлагается подумать о возможности внесения поправок в документ в соответствии с нынешним мнением комиссии.

Комиссия полагает, что "некоторые положения закона несовместимы с международными правовыми обязательствами России" и в этой связи предлагает российской стороне "установить диалог для снижения напряженности".

В своих рекомендациях комиссия напомнила российской стороне о необходимости исполнения решений суда, а также об "обязанности российских властей найти альтернативные меры для выполнения международных решений".

Эксперты СЕ считают, что в российском законе должны содержаться положения, к примеру, о справедливой компенсации, которые не могут быть подвергнуты толкованию. В документе отмечается, что оглашенное в пятницу мнение не является окончательным.

В мире
Обсуждение
207 пользователей оставили 399 комментариев
  • Точно, давайте мы будем принимать политически ангажированные решения, а вы снова беспрекословно станете этот бред выполнять. Если какие-то поправки и нужны, то ровно одна, юрисдикция клоунских судов на Россию не распространяется, ни в каком виде, ни по какому поводу.
    22:13
    11.03.2016
  • ))))Теперь думают,как заставить Россию по "делу ЮКОСА" платить!!)))Скользкие"друзья европейские"!
    20:45
    11.03.2016
  • Галина Пигарева, Знаю , как пишется "русский", "башкир", "якут", "гражданин России" А выказал свое отношение к "русской" речи Ельцына "великой ельцинской" России. По ЮКОСу не спорю,, но тогда давайте вспомним и "Сибнефть" Абрамовича, "Логоваз" Березовского,, "Роснефть" Сечина, Чубайса, Фридмана, Вексельберга с яйцами Фаберже и других друзей из кооператива "Озеро"
    04:06
    13.03.2016
  • Mikula selianinovtch в ответ пользователю 1111 1111(показатьскрыть)
    1111 1111, Да не вопрос, согласен. А то привык там "золотой млрд" жить спокойно. Скучно !
    04:28
    13.03.2016
  • забавно читать некоторые комменты))в которых начинается все с борьбы за права человека, а оканчивается как всегда интересом за бабло
    06:52
    13.03.2016
  • Петр в ответ пользователю login4224702(показатьскрыть)
    login4224702, Вам необходимо уточнить где именно в Европе лечат бесплатно онкологию по скольку всем известно что там даже грипп лечат за деньги. Ваш так называемый цивилизованный мир это потомки тех кто "цивилизованно" варили мыло из костей людей менее 100 лет назад.... а в древности занимались работорговлей и уничтожили десятки если не сотни культур. Похоже что вы забыли о том что война в Ираке началась со лживых обвинений и как сталj в результате ее известно никакого оружия там не было и не разрабатывалось зато за эту информацию заплатили своими жизнями 1 500 000 мирных человек которые никому ничего плохого не сделали и единственное что США остановили это жизни этих людей....смерти продолжаются и по сей день теперь уже ИГИЛ травит Иракцев химическим оружием завезенном из Турции. Все "успехи ""цивилизованного мира" имеют за собой колоссальные человеческие жертвы без которых не проходит ни одна агрессия т.е. силовое вмешательство во внутренние дела страны и ее политику..... подобные действия могут поощрять только преступники для которых право человека на жизнь является пустым звуком. К вашему сведению дети не живут в Европе или РФ они живут в своих семьях но принести счастье в их жизнь может только взаимная любовь родителей а не политический режим. Поэтому вы в очередной раз заблуждаетесь насчет запада где государственной политикой в значительной мере и жестоко ограничены возможности семей по воспитанию детей где ребенок становится не объектом применения любви а объектом применения закона и весьма сомнительно что в таких условиях дети могут быть счастливы. И мое вам доброе пожелание если вы сами совсем недавно в этом мире и ничего о нем не знаете не спешите давать ком-то своих советов тем более если их никто не спрашивает.
    08:29
    13.03.2016
  • Игорь Васильев, Нет,я никогда никого не убивал и не убил. А "вставлять кол(или палку)" - это ж главная ценность западных извращенов.Кроме того,по просьбе извращенов в европе и сша этот процесс "втыкания палки,кола" закреплён законодательно и теперь гомсеки,педики,зоофилы женятся друг на друге чтоб "втыкать свои палки" секспартнёру. Если вы не знаете значение этого выражения,значит вы не из России и являетесь иноагентом госдепа и нато.А вы сколько человек убили,сколько чел. пытали и мучили в секртетных концлагерях и что потом чувствуют серийные убийцы и военные преступники? может расскажите ?
    08:48
    13.03.2016
  • login4224702 в ответ пользователю Петр(показатьскрыть)
    Петр, какую мрачную картину вы нарисовали. Во первых, я писал о ДЕТСКОЙ онкологии, к большому вашему сожалению там она действительно бесплатная. К тому же в Европе имеет место быть страховая медицина. и за подавляющее большинство медицинских услуг граждане, имеющие страховой полис не платят, не говоря уже о гриппе. Мыло в России начали производить в середине 18 века, при Петре первом, до этого ходили немытыми. Если вы плохо разбираетесь в вопросе медицинского обслуживания в Европе, зачем тогда беретесь рассуждать об Ираке? Химическое оружие не турецкое, а российское, вывезено из Ирака незадолго до войны. Я в свое время год прожил в Германии. Уверяю вас, дети там вполне нормальные и счастливые, они совершенно не чувствуют себя никаким объектом применения закона. Не принимайте близко к сердцу комментарии российского МИД и сообщения российских СМИ они как раз рассчитаны на таких как вы. Глядя на Запад не надевайте темные очки, там живут вполне нормальные люди, а мир красочен и многообразен. Не пытайтесь перекрашивать этот мир, имея в своей палитре только черную и белую краску, вы только его испачкаете!
    10:45
    13.03.2016
  • Владимир Горячев, вы не знаете сути вопроса и рассуждаете как ребенок. В вердикте ЕСПЧ шла речь о выплате компенсаций АКЦИОНЕРАМ "Юкоса".
    10:59
    13.03.2016
  • Adelina Kaz в ответ пользователю login4224702(показатьскрыть)
    login4224702, Т.е. вы предрекаете США такой конец? Скоро, совсем скоро, не беспокойтесь, намного раньше, чем вы думаете.
    11:00
    13.03.2016
  • Mikula selianinovtch, извините, не понял Вас до конца. Согласен с вами, по поводу волков. Но нужно ещё научится делать так и поступать так, как выгодно тебе (государству) а на все остальное плевать. "Уважают только сильных, слабым сочувствие и то не всегда.
    11:24
    13.03.2016
  • login4224702, Вы сами себя противоречите. Милошевич хотел защищать свою страну от таких отморозки как ваши рабовладелицы. Бен ладен саздал США. Каддафи ненавидел доллар, а Ирак не имел не хим оружии и тем более ядерную. Отдайте ваших детей их детдома, потому что потом им стыдно будет что имели отца предателя. Не лукавите не где бесплатно нечего не лечат. Бесплатно лечили в Сирии для этого надо было ее уничтожать. И напоследок Не занимайтесь лже пропагандой. И не читаете перед сном западные прессу.
    11:37
    13.03.2016
  • login4224702, Это те 50 млрд долларов которые Хадакорскый воровал от народа?
    11:38
    13.03.2016
  • login4224702, Она испачкано на всю оставайся жизнь.
    11:43
    13.03.2016
  • Хачатур Егиазарян, Не пытайтесь влезть в чужой разговор со своими убогими комментариями, а если уж влезли - пишите грамотно!
    11:55
    13.03.2016
  • login4224702,
    Вы пишете:
    = В вердикте ЕСПЧ шла речь о выплате компенсаций АКЦИОНЕРАМ "Юкоса" =
    - Вы действительно не умеете читать и понимать, о чем идет речь, или умышленно обвиняете всех несогласных с госдепом и Вами, активным агитатором госдепа, несогласных с решением инструмента для уничтожения России – ЕСПЧ, Вы адвокат «дьявола» Ходорковского, Вы высокомерно и надменно, что характерно для пиндосов, всем указываете на «неграмотность»:
    = Не пытайтесь влезть в чужой разговор со своими убогими комментариями, а если уж влезли - пишите грамотно! =

    - Вы умышленно прикидываетесь «простым Россиянином из глубинки», «принципиальным правозащитником», подменяете понятия и нагло лжете, затыкаете всем рот? Вы кого из себя возомнили?
    13:45
    13.03.2016
  • login4224702,
    Речь шла о том, что, Вердикт ЕСПЧ – исполнение прямого указания США и Запада: «порвать в клочья экономику России и уничтожить Россию», признав и заставив Россию согласиться, что все природные ресурсы на территории России «не принадлежат России, а являются «общечеловеческой собственностью», то есть частной собственностью империалистов-миллиардеров, АКЦИОНЕРОВ "Юкоса", Ходорковских, Ротшильдов и т.д.
    США и Запад давно нагло и открыто заявляют: «Россия незаконно владеет природными богатствами, находящимися на ее территории и являющимися «общечеловеческими (подразумевается принадлежащими мировому империализму) ценностями».
    ЕСПЧ и все «Венецианские» идиоты пытаются заставить Россию признать эту глупость и подтвердить законодательно, изменив Российскую Конституцию и Законы.
    Еще раз повторяю Вам: не считайте всех «глупыми», «убогими», «неграмотными» и вешайте эту свою «гениальную» лапшу на уши в госдепе и ЕСПЧ.
    13:55
    13.03.2016
  • Владимир Горячев, поддерживаю. Олбрайт или Кондолиза (не помню) сказали первыми, что Россия не имеет единоличные права на свои природные богатства.
    14:26
    13.03.2016
  • Николай в ответ пользователю login4224702(показатьскрыть)
    login4224702, Зачем на пальцах, и зачем допустим-давайте примеры, где бы Международный Суд встал на сторону какого нибудь граждпнина европейского государства в нарушении прав человека и это государство выплачивало этому гражданину
    18:58
    13.03.2016
  • Вячеслав Егоров, Бред)
    22:21
    13.03.2016
  • Andrei Russia в ответ пользователю login4224702(показатьскрыть)
    login4224702, Вот именно 1953!!! год. Почему при Сталине, такое соглашение не подписали? Правильно, он бы никогда не поставил законы своей страны ниже законов и соглашений других государств. К 1953 году вся Европа уже сидела на крючке Бреттон-Вудского соглашения, фактически отдалась доллару, и все что придумывалось в то время, было направлено нам во вред, европа не могла ничего сделать самостоятельно. Замечу Сталин опять же не вступил в клуб любителей "зеленых фантиков". А вот после его смерти и началась вакханалия, в виде подписания соглашений вредных для нашей страны. Что было подписано тогда, начинают понимать только сейчас, какую глупость мы совершили. И если наше государство дало по рукам вору Ходорковскому и ЕСПЧ говорит нам, что нельзя так делать, то как тогда, по головке погладить, это даже не нарушение законов, а нарушение обычных общечеловеческих устоев.
    22:39
    13.03.2016
  • login4224702, ну во-первых, ситуация, которую Вы обрисовали, чисто гипотетична, ибо не ясно, каким образом некий чиновник может нанести материальный ущерб простому гражданину - разве что эти два гражданина являются партнерами по бизнесу/родственниками/что-либо подобное, насчет морального ущерба другой вопрос - но такой вопрос, скорее всего, ни КС, ни тем более ЕСПЧ рассматривать не будет. Во-вторых, с чего Вы взяли, что российская сторона, как Вы говорите, непременно обязательно откажется платить? Знаете, одно дело, на мой взгляд, говорить в таком ключе о деле физ.лица, а другое - о деле юр.лица против целой страны. Это разные вещи. И ещё - вопросы, о который Вы говорите, должны решаться не Вами и не мной, а компетентными органами, ну а я говорила лишь о том, что формулировка Вашего комментария напрямую указывала на некий запрет гражданам России обращаться в ЕСПЧ, вот и все. Далее же Вы говорите о том, что это не так, а "наличие права обращаться в Международный Суд полностью теряет смысл". Извините, если не так поняла.
    12:01
    14.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.