Обозреватель Guardian: Эрдоган унизит Евросоюз, и ему сойдет это с рук

Флаги Турции и ЕС
Евросоюз готов закрывать глаза на нарушения свободы прессы и прав человека в Турции до тех пор, пока президент Турции нужен ему для решения миграционной проблемы, пишет Рой Гринслейд.

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз унизит Евросоюз, но ему сойдет это с рук, пишет обозреватель The Guardian, профессор журналистики Лондонского городского университета Рой Гринслейд.

Гринслейд называет Эрдогана "врагом свободной прессы" в связи с недавними событиями в Турции: в ночь на субботу полиция жестко подавила стихийный митинг у редакции оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле.

Флаг Евросоюза в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
Депутат бундестага: саммит ЕС и Турции похоронит европейские ценности
Против митингующих применялись резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

Затем полиция ворвалась в здание редакции и выгнала сотрудников. Главный редактор издания был уволен, а сайт заблокирован.

Поводом для митинга стало назначение судом новых попечителей газеты. С точки зрения журналистов издания, решение суда ставило на газете крест.

После этого инцидента председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что захват властями газеты Zaman будет также обсуждаться на саммите ЕС-Турция в Брюсселе.

Гринсдейл напоминает, что этот случай — далеко не единственный. Осенью турецкая полиция взяла штурмом офисы двух телеканалов турецкого холдинга Koza-Ipek из-за их поддержки исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Достается и тем газетам и каналам, которые якобы поддерживают курдов. "На самом деле Эрдоган — это враг свободы прессы, который в некотором роде уравнивает шансы СМИ — проблемы начинаются у всех, кто против него", — подчеркивает автор.

Гринсдейл, однако, уверен, что "нет ни единого шанса", что ЕС "отчитает" Эрдогана за нарушения свободы прессы и прав человека.

"Президенту Турции сойдет с рук его давление на прессу, потому что он нужен Евросоюзу для решения кризиса с беженцами", — объясняет обозреватель.

Он вспоминает недавние слова генерального секретаря "Репортеров без границ" (RWB) Кристофа Делуара, который призывал европейские страны использовать "все свои рычаги давления" и дать понять Эрдогану, что пока Анкара топчет европейские ценности, ни о каком присоединении к Евросоюзу речи быть не может.

Впрочем, сам Делуар не ждет от ЕС решительных действий, поскольку до настоящего момента союз демонстрировал только "заслуживающую порицания слабость".

"Нельзя делать вид, что все в прядке, после того, как Эрдоган захватил контроль над главной оппозиционной газетой столь жестоким образом. ЕС полон решимости дать ему себя унизить?" — задается вопросом геснек RWB.

С точки зрения Гринсдейла, ответ на этот вопрос — учитывая, что он нужен Европе как союзник — "да".

В мире
Обсуждение
15 пользователей оставили 18 комментариев
  • французскую карикатурку бы посмотреть, как турция ставит раком евросоюз.
    16:07
    07.03.2016
  • Турция нужна не только Меркель из-за беженцев, но и американцам из-за Сирии. Думается аль-Каида и ИГИЛ это не последние мусульманские "проекты" янки. Американцы озабочены не столько тем, чтобы уничтожить ИГИЛ, сколько тем, чтобы создать нечто "законное" для противостояния России и Асаду. И тут Турция на первых ролях.
    16:38
    07.03.2016
  • Самобичевание перед зеркалом.
    15:54
    07.03.2016
  • французскую карикатурку бы посмотреть, как турция ставит раком евросоюз.
    16:07
    07.03.2016
  • Турция может только отсрочить миграция , уменьшить ее сейчас , но не остановить.
    Благополучию жителей Турции, мягко говоря, далеко до Германии или Швейцарии, и экономич. ситуация ухудшается . а еще ЕС что- то говорил о безвизовом режиме с Турцией .
    16:08
    07.03.2016
  • Турция нужна не только Меркель из-за беженцев, но и американцам из-за Сирии. Думается аль-Каида и ИГИЛ это не последние мусульманские "проекты" янки. Американцы озабочены не столько тем, чтобы уничтожить ИГИЛ, сколько тем, чтобы создать нечто "законное" для противостояния России и Асаду. И тут Турция на первых ролях.
    16:38
    07.03.2016
  • ЕС был создан для унижения слабых государств сильными.Но а в жизни как поговорка(не рой яму другому).Туркам плевать на интересы ЕС . пояаился шанс поеметь денег-Эртогана не что не остоновит.Он сам незная играет картами сша. Развели на жадность.
    16:50
    07.03.2016
  • Но и Великая Британия не отказывается точно от таких же " комплиментов" для того же ЕС. И они точно также "утираются".
    17:43
    07.03.2016
  • анатолий рыбалко, :-) или эрдоган и обама ставят меркель:-) .
    18:13
    07.03.2016
  • сейчас все(в ком нуждается гейропа)пользуются этим с лихвой,не унижают гейропу только или порядочный или ленивый.
    18:25
    07.03.2016
  • Сами кашу заварили - пущай теперь расхлёбывают.
    20:41
    07.03.2016
  • Да уж, Европа совсем уже никуда не годится. Так позволить выкрутить себе руки и кому?! Турку!!
    21:53
    07.03.2016
  • Олицетворение нынешней Европы - геи, защищающие женщин методом переодевания в платья.
    00:37
    08.03.2016
  • Вот если бы это в России разогнали например эхо Москвы. То вой бы был вплоть до Атлантики и санкции новые придумали бы, а то же в Турции, Турция свой негодяй. Пусть быстрей в ЕС ее возьмут, оживит этих пауков в банке.
    01:02
    08.03.2016
  • Вот не сбил бы самолет РФ, вообще бы красавчег был, а так скажу, что так им и надо. Посмотрим, как он и им в спину жахнет...
    01:05
    08.03.2016
  • что значит ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ? хороша организация....
    07:34
    08.03.2016
  • Станислав Кшесинский,
    А что. В перый раз что ли? А вы забыли османское иго?
    09:24
    08.03.2016
  • Nasir Karamov в ответ пользователю Андрей Я(показатьскрыть)
    Андрей Я,
    А потомучто России не боятся. Даже Украина.
    09:28
    08.03.2016
  • Nasir Karamov, Было, да. Но уже на Парижском конгрессе 1856года Османская империя практически не имела голоса, за нее говорили англичане. Да и позже, в 20м веке с Турцией особо не считались. И тут такой поворот....
    10:22
    08.03.2016
  • Эрдоган превращается в .... Каддафи,
    09:17
    09.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.