Колумнист FT: ЕС боится непредсказуемых действий Эрдогана в адрес РФ

Ситуация с беженцами в Европе (4207)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Евросоюзу в вопросе беженцев приходится иметь дело с Турцией, которая создает для Брюсселя неприятности, в том числе обостряет отношения с Россией и может втянуть европейцев в военное противостояние с Москвой, пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман.

МОСКВА, 7 мар – РИА Новости. Почти никогда Евросоюз не нуждался в Турции так сильно, как сейчас, и почти никогда Анкара не была для ЕС настолько неприятным партнером. Брюссель стремится разрешить с помощью Турции кризис с беженцами, но есть много факторов, которые осложняют взаимодействие сторон, пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман.

Флаг Евросоюза в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
Депутат бундестага: саммит ЕС и Турции похоронит европейские ценности

Ключевым вопросом на саммите ЕС-Турция, который пройдет в понедельник, будет решение проблемы мигрантов, которых, как надеется Брюссель, Турция будет удерживать на своей территории и препятствовать их перемещению в Грецию. Однако всеми своими действиями Анкара демонстрирует, что становится "все более автократичным и непредсказуемым государством, президент которого действует по личной прихоти", отмечает обозреватель.

В конце прошлой недели турецкие правоохранительные органы жестко подавили стихийный митинг в поддержку крупнейшей ежедневной газеты Zaman, которая публиковала критические материалы о властях, и ворвались в ее редакцию. Евросоюз осудил подобные действия Анкары, однако "маловероятно, что он будет муссировать этот вопрос, учитывая необходимость того, чтобы Турция сотрудничала с ЕС в вопросе беженцев", говорится в статье.

Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия
Лидеры стран ЕС на саммите обсудят миграционный кризис с Турцией

Кроме того, Евросоюз крайне обеспокоен необходимостью сотрудничать с Анкарой еще и потому, что у нее продолжают ухудшаться отношения с Россией на фоне ситуации в Сирии, в особенности после того, как в прошлом году турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24. Сейчас Евросоюз боится, что столкновения между Москвой и Анкарой могут повториться.

"Учитывая тот факт, что Турция является членом НАТО и может обратиться к договору о коллективной обороне альянса, риски, которые несет в себе дальнейшая эскалация (отношений между Россией и Турцией – ред.), крайне высоки. Европейцы опасаются предоставлять (турецкому президенту Реджепу Тайипу) Эрдогану полную свободу действий в ситуации с Сирией и Россией", — говорится в статье.

Несмотря на все сложности и опасности, канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему рассчитывает решить проблему беженцев с помощью Турции. В противном случае альтернативой этому может стать восстановление внутренних границ между странами Евросоюза и требования членов ЕС к Германии установить официальное ограничение на въезд мигрантов. Ни того ни другого Ангела Меркель делать не хочет, поскольку опасается дестабилизации Греции и Балкан, пишет Гидеон Рахман.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на климатической конференции ООН в Париже. Архивное фото
New York Times рассказала о главной слабости Эрдогана

В попытках убедить Турцию удерживать у себя беженцев европейские власти уже говорили о бонусах для Анкары – миллиардах евро помощи для содержания мигрантов и перспективах упрощения визового режима. Европейцы также заявляли, что готовы забрать какое-то число беженцев прямо из лагерей на турецкой территории. Главное – чтобы мигранты не переправлялись по морю напрямую в Грецию. Однако турецкие власти скептически относятся к тому, что Брюссель выполнит свои обещания, пишет колумнист.

Провал саммита ЕС-Турция и даже его неубедительные успехи будут крайне опасны для правительства Меркель, особенно на фоне предстоящих важнейших региональных выборов, которые пройдут в эти выходные. Если партия Меркель — Христианско-демократический союз Германии – покажет плохие результаты, это будет свидетельствовать о том, что избиратели потеряли веру в способность канцлера урегулировать миграционный кризис. Таким образом, от саммита ЕС-Турция может зависеть политическая судьба Ангелы Меркель, полагает обозреватель FT.

В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 11 комментариев
  • Похоже,жить надоело этому безмозглому ес и его подпевалам. Беспринципные и бессовестные лидеры этих государств действуют как террористы.
    14:07
    07.03.2016
  • Интересно, сколько стран готово быть уничтожено ради Турции?!
    10:54
    07.03.2016
  • Интересно, сколько стран готово быть уничтожено ради Турции?!
    10:54
    07.03.2016
  • Насколько я вижу главное, что раздражает ЕС в Эрдогане вовсе не воображаемый конфликт с нами (на который они никогда не пойдут), а то, что он те только не подчиняется их правилам, но и заставляет их самих играть по его правилам. То есть делает с ними то, что они сами привыкли делать с другими. ;-)

    Впрочем - как и Путин. Только если Владимир Владимирович делает это тонко, не заметно, исподволь, постепенно формируя условия в которых они сами принимают нужные нам решения, и это не выглядит диктатом, то Эрдоган действует жёстко, прямо и откровенно, похлеще их самих :-)
    10:56
    07.03.2016
  • Есть поговорка : " Трудно влезть на Елку и з-цу не ободрать". Так и в этом случае.
    11:42
    07.03.2016
  • А давайте мы этих беженцев себе заберем, и миллиарды Евросоюза тоже. У нас полно необжитых и заброшенных территорий - и прирост населения, и людям мирная жизнь, и Европа вздохнет спокойно. Только бы все это грамотно спланировать и осуществить. Заодно и Турции амбиции обломаем.
    12:01
    07.03.2016
  • Экономика Турции после наложения санкций Россией начала быстро сдуваться. Доля промышленности в экономике страны составляет около 28 %, сельского хозяйства — 15 %, строительства — 6 %, сферы услуг — 51 %. В общем объёме промышленного производства, доля обрабатывающей промышленности составляет 84 %. Население 77 млн. На пороге кредитных выплат, и отсутствия поступления финансовых потоков, зарождается кризис в банковской сфере. Доиграется демократическая Европа с неадекватным султаном, который лишившись основного коммерческого партнера, готов пойти на крайние меры.
    12:09
    07.03.2016
  • А чего тут беспокоиться ? По моське получит и всего-то делов....
    12:45
    07.03.2016
  • Похоже,жить надоело этому безмозглому ес и его подпевалам. Беспринципные и бессовестные лидеры этих государств действуют как террористы.
    14:07
    07.03.2016
  • Жирная, глупая старуха Европа думает что откупится от Турции. Но Эрдогану нужна сама Европа, а не ее деньги.
    Турция- это ворота, через которые ИГИЛ направляют своих людей в Европу как они и обещали.
    Придется НАТО бомбить европейские города защищаясь от ИГИЛ. Эрдоган и ИГИЛ союзники и цель у них общая, а разговоры про мигрантов это для отвода глаз и возможность подоить Европу.
    16:59
    07.03.2016
  • "в том числе обостряет отношения с Россией и может втянуть европейцев в военное противостояние с Москвой"
    Уже поздно, пока эрдоган не ответит за свой приказ об атаке СУ-24, покоя ему не будет...
    Не "замять" ему этот поступок никогда.
    13:19
    08.03.2016
  • Интересно, а если Турция, в ответ на обращение за помощью альянса, получит шиш? Ну вот ни один политический деятель не пойдёт на поводу у зарвавшегося караванбаши? И - ЧТО? Турецкий майдан будет? Эй, придворные цирюльники! Отнимите у него "майн кампф" и труды "дохтура" геббельса! Дайте ему "Бемби" почитать, ну или - "Хижину дяди Тома". Кровь отворите, наконец! У парня хроническая непроходимость извилин!
    01:41
    09.03.2016
  • европарламентарии обсуждают дела с пособиками ИГИЛ и т.п.и явными мошейниками. продолжайте в том же духе
    08:29
    09.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.