Депутат Рады: рекомендации МВФ помогают энергетике Украины

Ситуация на Украине. Март 2016 (790)
Работник Нафтогаза на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина. Архивное фото
Глава подкомитета по стратегии и инвестициям профильного комитета по энергетике Верховной рады Наталья Кацер-Бучковская привела в качестве примера опыт "Нафтогаза", который, по ее словам, сейчас проходит процесс реформирования и вышел на безубыточность.

ВАШИНГТОН, 4 мар — РИА Новости. Рекомендации международного валютного фонда (МВФ) Украине об изменении тарифной политики в области ЖКХ помогают энергетической отрасли страны выйти на безубыточность, рассказала РИА Новости по итогам визита на энергетическую конференцию IHS CERAWeek (Хьюстон, США) глава подкомитета по стратегии и инвестициям профильного комитета по энергетике Верховной рады Наталья Кацер-Бучковская.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. Архивное фото
ЕК: функция транзита газа до июня должна быть выделена из "Нафтогаза"
При этом она отметила, что правительство учитывает трудности населения в части перехода на более высокие тарифы ЖКХ, предоставляя адресные субсидии.

"У нас очень хорошие результаты в газовой отрасли. "Нафтогаз" был убыточный, сейчас он проходит процесс реформирования и уже вышел на уровень безубыточности", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, "20 лет на Украине продавали газ для населения за 10% от его стоимости. А вся разница оседала долгом на бюджете. Фактически за эти долги расплачивались налогоплательщики. Система не работала. Этой системой пользовались олигархи, которые заработали свое состояние на разнице тарифов. Соответственно, правительством было принято решение поднять цены для населения. Но мы понимали, что людям будет сложно перейти одномоментно на стоимость газа в два-три раза больше, и поэтому была введена система субсидирования".

"Сейчас малообеспеченные семьи не платят больше, чем 15% от своего дохода за все коммунальные платежи. Более 5,5 миллионов граждан Украины получили эту субсидию. Те же, у кого высокие доходы, большие площади, бассейны, иностранцы, они платят полную стоимость. Таким образом, мы выровняли ситуацию. Раньше государство субсидировало богатых. Теперь только ту часть населения, которая в этом действительно нуждается", — добавила депутат и подчеркнула, что лично встречается с избирателями и что "(на Украине) все обеспечены и теплом, и газом, и светом".

Деньги, которые должны быть получены от МВФ, пойдут на восстановление экономики страны в целом (пополнение золотовалютных резервов, например). Что касается энергетики, то она не нуждается в финансировании фонда и "постепенно с момента стабилизации цен, демонополизации будет становиться все более и более окупаемой".

"Я надеюсь, что ситуация будет стабилизироваться, несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку", — резюмировала Кацер-Бучковская.

Киев был вынужден пойти на повышение тарифов ЖКХ, чтобы получить программу кредитования от МВФ. Тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду повышали для населения Украины несколько раз в прошлом году, тариф на электроэнергию повышался дважды. Однако это не последнее повышение. Всего в течение двух лет, до марта 2017 года, тарифы на электроэнергию будут дорожать в пять этапов, и вырастут в 3,5 раза.

Постановление о повышении тарифов на электроэнергию национальная госкомиссия по регулированию рынка электроэнергии (НКРЭКУ) приняла еще в конце февраля прошлого года.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта 2015 года. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 миллиардов долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш на 5 миллиардов долларов, в августе — второй транш на 1,7 миллиарда. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша, объемом также 1,7 миллиарда долларов. Одним из препятствий на этом пути было долгое принятие бюджета, основанного на согласованных с МВФ реформах.

В мире
Обсуждение
9 пользователей оставили 9 комментариев
  • Это видно не вооруженным глазом, особенно интересен факт, что Нафтагаз стала безубыточным. Так и "процветает" Украина на указаниях хозяев, а от экономики страны уже ничего не осталось.
    08:50
    04.03.2016
  • "...20 лет на Украине продавали газ для населения за 10% от его стоимости. А вся разница оседала долгом на бюджете. Фактически за эти долги расплачивались налогоплательщики. Система не работала..."

    лол. раньше платили налогоплательщики и система не работала. а сейчас за все платит население. ну и что, что в пять раз дороже, зато система работает. экономические реформы "а-ля укропляндия" в действии)))
    08:52
    04.03.2016
  • "Раньше государство субсидировало богатых. Теперь только ту часть населения, которая в этом действительно нуждается "
    Стало быть тех же . Только бедные вынуждены платить больше или жить при лучине .
    08:58
    04.03.2016
  • "продавали газ для населения за 10% от его стоимости. А вся разница оседала долгом на бюджете. Фактически за эти долги расплачивались налогоплательщики. Система не работала. Этой системой пользовались олигархи, которые заработали"

    Это ж надо так лапшу вешать )))

    То есть теперь газ оплачивает население. А олигархи работают на государство себе в убыток. ))
    09:05
    04.03.2016
  • "Депутат Рады: рекомендации МВФ помогают энергетике Украины" - ничего сами толком не могут, только по подсказке и прямому указанию живут! ))
    00:49
    05.03.2016
  • Депутат Рады: рекомендации МВФ помогают энергетике Украины ДА В ЭТОМ НИКТО И НЕ СОМНЕВАЛСЯ- кто платит тот и заказывает музыку и ангажирует даму
    11:24
    05.03.2016
  • надо поднять тарифы еще в 10 раз. рагули схавают, парашка заработает еще миллиардик и вот она - Европа!
    14:08
    05.03.2016
  • Было бы неплохо уточнить: рекомендации МВФ помгают энергетике Украины "делать что"? Если скатываться в пропасть и деградировать, то я с депутатом полностью согласен
    17:42
    05.03.2016
  • Еще раз незалежная доказывает, что незнание истории ведет к краху и моральному вырождению... За все годы существования МВФ, он не помог не одной стране, потому что это не помощь, а короткий поводок...
    06:26
    06.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.