Адвокат рассказал о намерении Януковича вернуться на Украину

Бывший украинский президент Виктор Янукович. Архивное фото
В международном розыске Виктор Янукович отсутствует, может свободно передвигаться по миру, отметил адвокат экс-президента Украины Виталий Сердюк.

КИЕВ, 1 мар — РИА Новости. Отстраненный от поста президента Украины Виктор Янукович хочет вернуться в страну, для этого будут предприниматься правовые шаги, заявил его адвокат Виталий Сердюк в опубликованном во вторник интервью украинскому изданию "Главком".

"На сегодняшний день в международном розыске он отсутствует, может свободно передвигаться по миру. Но до сих пор существует угроза его жизни, обусловленная нежеланием ГПУ и МВД расследовать дело о покушении и привлекать к ответственности совершивших его преступников. У него есть намерение вернуться в Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной", — сказал Сердюк.

Виктор Янукович. Архивное фото
Прокурор: на Украине возбуждены сотни дел, где фигурирует Янукович
По его словам, процедура отстранения Януковича с должности была проведена с грубым нарушением Конституции Украины.

Янукович был избран президентом Украины 25 февраля 2010 года на пятилетний срок. Однако 22 февраля 2014 года в стране произошел госпереворот. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию и назначила на май внеочередные выборы, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко. Сам Янукович был вынужден покинуть страну. После госпереворота новые власти завели ряд уголовных дел на бывших чиновников.

В начале 2015 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины начала процедуру заочного привлечения Януковича к уголовной ответственности и обратилась к России с просьбой об экстрадиции экс-президента. Генпрокуратура заподозрила Януковича в создании преступной организации. На сайте Интерпола появилась информация о розыске Януковича, его сына Александра и ряда чиновников из окружения экс-президента.

Однако в июле 2015 года информация о Януковиче из базы Интерпола исчезла, ведомство удалило из рубрики разыскиваемых лиц файл с его данными. МВД Украины сообщало, что информация о нем временно удалена в связи с обжалованием его международного розыска.

Замгенпрокурора Украины Виталий Касько не исключил, что ЕС снимет санкции с чиновников времен Януковича. При этом прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что страницы временно заблокированы, а не удалены с сайта Интерпола, на время разбирательств; все чиновники по-прежнему находятся в международном розыске, уточнил он.

В мире
Обсуждение
122 пользователя оставили 217 комментариев
  • Пора Януковичу высадится в Киеве и призвать к ответу нелегитимную власть, аннулировать все неправомочные сделки с Байденами и прочими, подготовить изменения в Конституцию, принять их и провести легитимные выборы ВР и Президента, а Европе и США указать место, которое они могут занимать по отношению к Украине после того как они привели Украину к краху. Дальше ждать нельзя.
    15:05
    01.03.2016
  • )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))Ну рассмешил!Вообще,мне нравится"правительство в изгнании" еще.Сидят в России и выводят Украину из кризиса...))Ну молодцы!!!!Ну а Янукович...ТЫ СДАЛ СВОЮ СТРАНУ...Сдал всем кому можно только было!Не знаю,как ты туда вернешься!
    14:58
    01.03.2016
  • игорь, не ручаюсь за точность, но, по-моему, в библии: "воздастся каждому по делам его"
    18:45
    02.03.2016
  • в ответ пользователю Deyn Donovan(показатьскрыть)
    Deyn Donovan, Да не,мужик-я прикололся,скажем так, по-большей мере,но... Скажу тебе одно -все подлости совершаются с серьёзными лицами.Побольше бы таких шуток,чёрт возьми!И сравни-ка то.что сейчас и то,что было при Януковиче.Что лучше по-твоему,а?Нормальные люди там живут,у меня есть знакомые и с западной Украины и с восточной.И из Киева приятели есть.У меня бабка из Винницы.Янукович был бы очень кстати-это всё ,что я хотел сказать!
    21:59
    02.03.2016
  • Светлана Петрова, Вот разве возможно чтобы горбачева избрали люди сейчас? Вот так же и януковича шансы не больше. Конечно невозможное бывает возможно, но не в этом случае. Его там все ненавидят и свои и чужие
    23:39
    02.03.2016
  • сергей горшков, Конечно, но люди не могут судить о делах других, у бога свои представления, и они "неисповедимы". Вам кажется одно, а ему может совсем противоположное
    23:41
    02.03.2016
  • Deyn Donovan, ещё один "свидетель" по типу Киселя?
    Читать умеем? - Я там был.
    00:18
    03.03.2016
  • FARONIKA, вы свидетель? Может вы ещё его приказ об отступлении опубликуете?
    Повторяю вам ещё раз: ищите в инете показания СБУшников из Альфы и больше не говорите глупостей.
    00:21
    03.03.2016
  • Кисель, так ты уже пытаешься рассказать о том, что "весь мир" видел, да? "Весь мир" тебя уполномочил заявить об этом?
    А ну-ка, расскажи об этом подробней, может тебе кто-то плюсик подкинет.
    00:41
    03.03.2016
  • Антон Парамонов, Я весь мир не видел и такого не говорил,читай внимательно
    10:48
    03.03.2016
  • Rustam Chagaev в ответ пользователю okrupko(показатьскрыть)
    okrupko, что значит - "Вам виднее", мы разве знакомы?
    Тем более, это не я, а вы о кастах войнов заговорили.
    Да, тут у меня вопрос возник: Беркут и прочие спецы по чьему приказу стояли, не Януковича, нет? Это я о сражении, если что.
    11:04
    03.03.2016
  • Кисель, что Вы выдумываете? Весь мир видел и знает, что украинцы "вышли" на майдан после того, как было сорвано подписание об ассоциации с ЕС.
    Потому и назывался очередной майдан, не просто майдан, а - евромайдан (те же соцсети были забиты хештегом #euromaidan).
    Потому и флажки ЕС были повсеместно и лозунги соответствующие ("Украина - це Европа" и т.д.).
    Это общеизвестные факты.
    Всё остальное это уже пища для митингующих, которым можно (и нужно) было подкинуть любую косточку против действующей на то время власти.
    12:27
    03.03.2016
  • Алекс Егоров, Так я не спорю что народ вышел из-за срыва АССОЦИАЦИИ,а вдобавок еще и покрывательство коррупции и законы об узурпации власти это все имело место быть,а это еще по-серьезней будет чем срыв ассоциации ЕС
    17:46
    03.03.2016
  • игорь, просто надо чтить божьи заповеди, их не так уж много, и тогда ничего казаться не будет, и никогда чёрное не спутаешь с белым.
    18:11
    03.03.2016
  • Кисель, сам хоть понял, что написал, олух?
    18:59
    03.03.2016
  • Алекс Егоров, а ему всё разжёвывать нужно, ибо он плохо всё переваривает ))))
    19:04
    03.03.2016
  • сергей горшков, это все относительно. Человек украл что-то, но уверен что не воровал, а просто это ему должно принадлежать, типа экспроприация
    19:21
    03.03.2016
  • Кисель 19:06 01.03.2016:
    super.umv367, Майдана не было бы если бы Янукович законы не принимал бы по узурпации власти,с коррупцией бы боролся,вот тогда и майдана бы не было,причем тут размазня или не размазня-коррупционер он
    -----
    Это же Ваши слова? На них Вам ответили, что (цитирую): "в то время вышли потому, что хотели в ЕС даже не понимая, что это не полноправное членство с ЕС, а ассоциация".
    Ну, а дальше Вы пустились в откровенный спор и просили, чтобы не спорили с Вами.
    Или Вы и об этом хотите поспорить?
    20:03
    03.03.2016
  • Алекс Егоров, Так то что Янукович не выполнял требования народа что обязывает его конституция и есть коррупция дорогой мой человек
    09:18
    04.03.2016
  • Кисель, какого народа, Вы о чём? Разве был референдум об ассоциации?
    И вообще, не уводите разговор в другое русло, это не интересно.
    Вы признали, что (цитирую): "народ вышел из-за срыва АССОЦИАЦИИ" и ладно.
    Хватит демагогию разводить.
    18:18
    04.03.2016
  • Алекс Егоров, Какой референдум,Янукович собирался его провести?,что-то не слышал такого, просто повернул назад и народ он спрашивать не собирался и референдум никогда не провел бы,
    18:33
    04.03.2016
  • Алекс Егоров, такое впечатление, что Кисель строчит свои комменты под мухой ))))

    У него сначала начался евромайдан недовольных нарушением Януковичем требований, которые были выдвинуты позже, на том самом майдане.
    Кисель в Зазеркалье )))))
    18:57
    04.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.