National Interest: политика США на Ближнем Востоке терпит фиаско

Американские военные. Архивное фото
Цели внешней политики США на Ближнем Востоке были определены неправильно. Эти ошибки привели к провалу военных кампаний в Ираке и росту численности террористов ИГ в Сирии, пишет американское издание.

МОСКВА, 27 фев – РИА Новости. Действия США на Ближнем Востоке стали, возможно, самой большой геополитической ошибкой Вашингтона со времен войны во Вьетнаме. Военные действия, начатые США в Ираке привели к катастрофическим последствиям в виде роста международного терроризма, источником которой являются группировки в Сирии. Все это позволяет говорить, что политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке терпит фиаско, пишет издание The National Interest.

"Двадцать пять лет назад 24 февраля 1991 года произошло первое наземное вторжение США в Ирак. Администрация президента Джорджа Буша-старшего обладала четкими мандатами ООН и Конгресса США на освобождение Кувейта", — пишет издание, добавляя, что американские военные были не готовы к сопротивлению, оказанному со стороны местного населения. 

Автор статьи полагает, что на тот момент "оставить Саддама Хусейна у власти было правильным решением".

Вместе с тем, продолжает он, ситуация резко ухудшилась после терактов 11 сентября 2001 года, спустя некоторое время после которых началась военная операция в Ираке.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп. Архивное фото
Трамп: войной в Ираке США дестабилизировали Ближний Восток

"Террористические организации уже давно работали в тени Ближнего Востока. Но только после второго вторжения в Ирак они стали способны набрать тысячи иностранных боевиков в самом сердце региона, контролировать обширную территорию и заниматься разрушениями в таком большом масштабе", — констатирует The National Interest.

По словам автора материала, иракская военная кампания стала самой значимой внешнеполитической ошибкой США со времен войны во Вьетнаме. К 2009 году уже было убито около четырех тысяч американских солдат и только по официальным данным потрачено более трех млрд долларов, пишет издание.

"Американская военная оккупация была крайне непопулярна среди иракцев, и парламентарии никогда не собирались предоставлять юридические иммунитеты,  необходимые для обеспечения крупномасштабного продолжительного присутствия американских войск", — говорится в статье.

Все это привело к частичному распаду Ирака, а также росту террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России – прим. ред.), боевики которой воспользовались вооруженной революцией в Сирии.

С точки зрения автора статьи, США должны извлечь три основных урока из военных кампаний на Ближнем Востоке за последние 25 лет.

"Во-первых, Соединенным Штатам следует отказаться от идеологических подходов. Во-вторых, политический успех труднодостижим, если политические цели плохо определены. В-третьих, возможно, самый важный вывод, глобальное политическое сообщество отчаянно нуждается в инструментах для решения глубоких институциональных недостатков более широкого арабского мира. За 25 лет США не стали компетентными в вопросе разрешения проблем Ближнего Востока", — резюмирует автор.

В мире
Обсуждение
12 пользователей оставили 13 комментариев
  • № млрд.? Видимо ошибка.
    Всего за войну в Ираке, Афганистане и Пакистане США потратили по меньшей мере $ 3.2-4 трлн. Прямые затраты правительства США на войну в Ираке составили $807 млрд. Более $1 трлн. выделено на обеспечение ветеранов до 2050 года.
    Можно ли называть ошибкой вторжение, жертвами которого стали от 733 158 до 1 446 063 мирных иракцев? И они еще в чем то Асада упрекают?
    19:33
    27.02.2016
  • Ошибки? Они как всегда свои преступления ошибками называют.
    19:24
    27.02.2016
  • Ошибки? Они как всегда свои преступления ошибками называют.
    19:24
    27.02.2016
  • Опять советы Соединенным Штатам.Никому и ничего американцы не должны, они работают на процветание своей страны и в этом готовы воевать с кем угодно хоть до последнего террориста, хоть украинца, а хоть и прибалта.
    19:29
    27.02.2016
  • № млрд.? Видимо ошибка.
    Всего за войну в Ираке, Афганистане и Пакистане США потратили по меньшей мере $ 3.2-4 трлн. Прямые затраты правительства США на войну в Ираке составили $807 млрд. Более $1 трлн. выделено на обеспечение ветеранов до 2050 года.
    Можно ли называть ошибкой вторжение, жертвами которого стали от 733 158 до 1 446 063 мирных иракцев? И они еще в чем то Асада упрекают?
    19:33
    27.02.2016
  • после драки,кулаками не машут. самое интересное то,что как западные,американские политики эксами становятся,умные мысли говорить начинают. и кому нужна такая бездарная демократия спрашивается? да никому,поэтому и воюют защищая свои интересы,традиции которые слагались веками. и природные богатства защищая от "носителей демократии"
    19:41
    27.02.2016
  • Чем дальше , тем глупее и глупее америкосы действуют в своих интересах. Не учатся на своих ошибках , а действуют куда кривая вывезет . Так и хочется достучаться до америкосов , что отдохнули немного , лет так 20-30. Сидите на своём острове и следите , чтобы он не уплыл в Арктику , у вас модно заниматься экологией или ещё какой то хренью .
    20:33
    27.02.2016
  • Сша хотели посеять хаос на Востоке, и они его посеяли. Фиаско они потерпели когда мы вмешались.
    20:46
    27.02.2016
  • Странная статья... а у США на БВ разве была политика? Да небыло ее совсем. Было тупое, подминание под себя углеводороды и всё... какая там политика.
    20:53
    27.02.2016
  • Интересно, а если бы такую "ошибку" совершил Китай или Россия, Янки так же спокойно философствовали по этому поводу? ;-)
    21:38
    27.02.2016
  • Анатолий Рытиков, не очень глупо получилось. Посеяли горячих точек от Средней Азии через Ближний Восток аж до Северной Африки. На их островке пусть и не все в шоколаде, но в Евразии нагадили как можно больше и пусть туземцы разгребают.
    22:51
    27.02.2016
  • А кто ответит перед мировым сообществом за ошибки Соединённых Штатов?
    Не пора ли Штатам присвоить титул "империи зла"?
    23:05
    27.02.2016
  • В наше время крестовые походы и рабовладение объединили в один термин: "принести демократию".
    01:11
    28.02.2016
  • Меня одного начинает раздражать бесконечные примечания о том, что организация "Исламское Государство" (термин, как и "Алькаида", придуманный журналистами) запрещена в России и ряде других государств?
    15:17
    28.02.2016
  • СШП-это вообще большая ошибка!
    07:51
    29.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.