Захарова о трагедии Су-24: невозможно было поверить

Реакция на инцидент с российским Су-24 (620)
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
Действия Турции в инциденте со сбитым Су-24 стали шоком даже для тех сотрудников МИД России, кто за долгие годы работы успел увидеть многое, отметила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова почтила память убитых над Сирией российских летчиков и поделилась собственными воспоминаниями о трагических событиях.

Жители несут цветы к памятнику авиаторам в центре Липецка в память о подполковнике липецкого авиацентра ВВС России Олеге Пешкове
Чешские летчики переживали за судьбу российских коллег, сбитых турками
"Три месяца назад, 24 ноября 2015 года в небе над Сирией погибли наши. Страшно погибли, потому что страшно несправедливо", — написала Мария Захарова на своей странице в Facebook.

"Отчётливо помню тот день. Мы должны были лететь в Турцию. Новость пришла, когда я ещё была на работе. Всю дорогу до Внуково-2 уточняла подробности — поверить в произошедшее было невозможно. Помню, как уже в аэропорту рассказывала коллегам последние новости. Никто не мог поверить. Потому что в это невозможно было поверить даже тем, кто за 30-40 лет работы видел всякое", — рассказала она.

Представитель МИД напомнила, что "Турция вместо единственно возможных в этой ситуации слов сожаления и сочувствия созвала заседание НАТО".

"Головой я понимаю, что каждый день умирают и погибают, в том числе выполняя свой служебный долг, сотни людей. Тем более, когда речь идёт о военных. Но это особая история. Наши там были не только "за нас", они там были "за всех", — подчеркнула Захарова.

"Честно скажу, эта история во мне что-то перевернула. Как будто она теперь всегда со мной", — отметила Мария Захарова.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией в ноябре 2015 года. Пилот Олег Пешков погиб. Штурмана Константина Мурахтина спасли. Двадцатидевятилетний Александр Позынич погиб во время операции по спасению экипажа Су-24.

В мире
Обсуждение
30 пользователей оставили 75 комментариев
  • Frosia Burlakova в ответ пользователю osmanov-75(показатьскрыть)
    osmanov-75, Зачем Вам какие-то доказательства?! Если СУ-24 даже и залетел, это был не вражеский самолёт и бомбить Турцию не собирался. Всему миру понятно, что это была наглая провокация.
    14:49
    23.02.2016
  • Seva ivanov в ответ пользователю osmanov-75(показатьскрыть)
    osmanov-75, Поберегите Костантинополь. Курдское государство скоро будет.
    15:21
    23.02.2016
  • если судить по вашей логике нас должны не навидить всю Южная Корея .как ни как мы сбили два их гражданский аэробусов в котором погибли сотни их граждан .или те же турки у которых мы сбили их истребительF-100 к ним могут присоединиться иранцы и норвежцы чьи самолеты неоднократно сбивали .даже далекая Аргентина может присоединиться к этому списку за сбитый их транспортный самолет который случайно залетел к нам а об американцах можно не говорить они должны нас вечно не навидить мы их сбили больше десятка
    06:55
    24.02.2016
  • Сергей Демьянов, Что туркам угроза была? На них напали? Тебе говорят сбили самолёт на сирийской территории или ты только веришь своему телеку? Россия одна борется с ИГил, остальные только вид делают и таких людей в зомби превращают. Вы продолжаете скакать за поддержку гос.переворота? Вы ещё верите в своё светлое будущее? Ну-ну!
    10:29
    24.02.2016
  • Трагедия с СУ 24 не в том, что его сбили, а в том, что наше заграничное ведомство , наши политики считали Турцию другом, когда она задолго делала все наоборот. Трагедия в том, что самолет выпустили без прикрытия и без систем защиты от ракет, выпустили ребят в воздух беззащитными. Так кто виноват?
    11:39
    24.02.2016
  • Bozkurt Bozkurt в ответ пользователю Seva ivanov(показатьскрыть)
    Seva ivanov, мда мечтайте ) шас кто то выйдет и скажет чеченское государство будет поберегите Москву.. кто на это поверит ? )
    11:50
    24.02.2016
  • slava.makarevich.53, а зачем нам отправить их в отставку ? это вам не Украина.
    11:57
    24.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю osmanov-75(показатьскрыть)
    osmanov-75, не совсем ясно, кто мы и кто куда залетал. Вы о какой стране пишите? СССР давно распался. У вас какой год на календаре?
    17:28
    24.02.2016
  • "невозможно было поверить" - пустой трендёжь для самооправдания.
    Военные чиновники получают нехилое бабло, за то что обязаны ПРЕДВИДЕТЬ.

    А потом они "прозревают", что старые машины нужно прикрывать истребителями, а Турция сотрудничает с ДАИШ.

    Никаких отставок в командовании. "Рука руку моет". Тупая подстава своих лучших людей.
    Если, конечно, не сознательная подстава Эрдогана с его амбициями....опять же за счёт своих лучших людей.

    Скажите, что я не патриот.
    19:46
    24.02.2016
  • osmanov-75 в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, Россия считает правоприемницей СССР,так что происходило с СССР относиться к России
    22:09
    24.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю osmanov-75(показатьскрыть)
    osmanov-75, да охренеть можно, это как закон об авторских правах. Номер патента не подскажите? Те времена считались временами застоя. Определение слова "застой" Вы можете посмотреть в словаре. А вообще, попробуйте почитать философию,
    23:52
    24.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю Serg_N Khaikin(показатьскрыть)
    Serg_N Khaikin, патриот какой страны?
    P.s. Другие комментарии модераторы не пропускают.
    00:03
    25.02.2016
  • Serg_N Khaikin в ответ пользователю Andrey Minin(показатьскрыть)
    Andrey Minin, Согласен с Вами.
    Стыдно слушать эти вопли в оправдание собственной и военначальников некомпетентности.
    Это был пробный шар. Проверка на "вшивость". Наказание за наглость как в преферансе.
    За "вшивость" никто не ответил и здесь видна массовая поддержка слёзных "пеней" наших властей на непорядочность "своих друзей". Этим массам, видите ли, приятнее видеть смерти наших воинов под вопли о "плохих друзьях", чем под приговоры нерадивым военначальникам.

    Вот и намётки для "плана Б" в Сирии.
    00:44
    25.02.2016
  • Serg_N Khaikin в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей,
    России.
    Су-24 - был "пробный шар". Проверка на "вшивость". Наказание за наглость как в преферансе.
    За "вшивость" никто не ответил и здесь видна массовая поддержка слёзных "пеней" наших властей на непорядочность "своих друзей". Этим массам, видите ли, приятнее видеть смерти наших воинов под вопли о "плохих друзьях", чем под приговоры нерадивым военначальникам.

    Вот и намётки для "плана Б" в Сирии.
    Я хочу чтобы победы России, если и были омрачены, то не такими бестолковыми провалами.
    Патриотизм требует ответа "за вшивость", а не "плача Ярославны".
    00:50
    25.02.2016
  • Алексей в ответ пользователю osmanov-75(показатьскрыть)
    osmanov-75, вот тут ты прав. +100500евро тебе в опу.
    И да, кстати, мы РУССКИЕ историю свою помним и чтим.
    02:02
    25.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю Serg_N Khaikin(показатьскрыть)
    Serg_N Khaikin, ну во первых предвидеть и рассчитать все на 100 %, как вы понимаете не возможно, не зависимо от зарплаты. Во вторых рассуждать, как говорится "задним умом" легко, так же как и искать виновных. В третьих, эта война не между Сирией и Россией, есть много и других участников. Вы все факторы учли?
    И какими были бы ваши действия? Поставить изначально с десяток с400, сравнять с землёй всю Сирию, чтобы исключить все факторы? Так что? Предлагайте? Или не осуждайте. Только сразу хочу сказать, на любой ваш ответ есть план Б, С или Д. В этом и сложность политики.
    02:20
    25.02.2016
  • Serg_N Khaikin в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей,
    Слабоватые аргументы. Вообще никакие.

    "Задним умом" сильны наши генералы, которые сразу после атаки на сушку, вдруг "прозрели" и о том, что Турция сотрудничает с ДАИШ (о чем раньше говорили и СМИ и сами политики, и о том, что бомберы (практически без заднего обзора и ракет воздух-воздух) нужно истребителями прикрывать (о чём опять же на первых курсах военакадемии обучают). Но нет ведь -"пёрлись как лохи на рожон".
    - Про С-400 - не понял Вас - они по земле не работают.
    Американцы спровоцировали Эрдогана на "атаку из под тишка" (весь мир знает об его разговоре с Обамой). Посмотрели, что будет : и не прогадали !
    А именно:
    "Ярославна плачет", страна "заливается соплями", а лоховатые "полководцы" все остались на местах. ( Возразите мне плизз).

    Так какой "план Б" у НАТО ? Я не стратег, но если наш военначальник лох - уже преимущество НАТО. Ну к примеру : Турция с Сауд. Ар входят в Сирию.
    Так что, мы с НАТО войну начнём ????? . И какие действия наши ? На сушку помидорами уже ответили. Бегом, как пиндосы из Вьетнама ? Удар по престижу и интересам России катастрофический. ( Возразите мне плизз).

    Действия ? С-400 плюс нормальное вооружение курдов и Сирии. И наказание виновных в провале с сушкой для демонстрации своей решительности.

    А умываться соплями по сушке и "плохим друзьям" - работа на "план Б" = предательство.
    03:38
    25.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю Serg_N Khaikin(показатьскрыть)
    Serg_N Khaikin, а возразить вам в чем, десяток предложений, и нет ответа на поставленный вопрос. Про С400- нет информации в бою, а по заявленным характеристикам должен и по наземным целям. Выражение "человеский фактор" видимо для вас не понятно. Фразу, что война не между Россией и Сирией, вы наверное не поняли, есть и другие. Просмотрите западную прессу, может поймёте о чем это я. А вот то, что вы не стратег, ясно с первого коммента. Я не понял, у вас насморк?
    И определитесь со словом "предательство", видимо оно многим не понятно.
    22:37
    25.02.2016
  • Serg_N Khaikin в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей,
    Причем здесь сама "фраза" : "что война не между Россией и Сирией" - я действительно не понимаю. К чему Вы её озвучили ? Я что где-то обмолвился что "Россия воюет с Сирией"?

    ...видимо Вы "стратег", раз Вам "ясно с первого коммента".

    А по поводу "соплей" - я про себя вроде не говорил. Видимо у Вас приступ ясновидения. Я обозначил так всеобщее, в т.ч. и Ваше унылое нытьё типа : "никто не мог поверить" "Политика сложное дело" и т.п.
    23:53
    25.02.2016
  • Serg_N Khaikin в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей,
    Вы меня заинтриговали про С-400 вот этим "а по заявленным характеристикам должен и по наземным целям" ... Где это заявлено ? Или это гостайна для стратегов ?
    00:07
    26.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю Serg_N Khaikin(показатьскрыть)
    Serg_N Khaikin, ну как я понял, вы смотрите и читаете все новости, так вот там и было заявлено, а так же много информации на википедии и на you tube. Во вторых, где вы увидели нытьё, типа "никто не мог поверить", дорогой, да у вас, кроме насморка ( или не вы писали про сопли, а если да, то уточняйте у кого) ещё и галлюцинации. Если вы не понимаете сообщения, попробуйте успокоиться и прочитайте ещё раз или несколько раз, пока не дойдёт.
    00:51
    26.02.2016
  • Serg_N Khaikin в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей,
    Милейший, протрите глаза :
    1. "невозможно было поверить" - название статьи , которую Вы комментируете и поддерживаете сие сопливое нытьё. (уточнил).

    2. Хоть вики, хоть you tube, хоть еще где, комплекс с-400 предназначен исключительно для воздушных и космических целей. Остальное - Ваши "галлюцинации".

    3. На ваш вопрос "И какими были бы ваши действия? " - Я конкретно ответил на 3 поста выше.

    4. - определяюсь, для "многим не понятно" : может не "предательство" , а идиотизм, но есть и "простота, хуже воровства"(ц), а если и это "многим не понятно", то лучше объяснить не могу.

    Про "война не между Россией и Сирией", "все факторы" и "В этом и сложность политики" - и т.п. это всё Ваши шедевры, умоляю Вас не приводить мне столь "мощных" аргументов, иначе я и правда потеряю покой.
    01:36
    26.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.