Сенатор США призывает не спешить отказываться от российских РД-180

Камера сгорания ракетного двигателя РД-180
Активное обсуждение по вопросу отказа от покупок российского оборудования, идет в конгрессе США. Пока американцы не получили качественного аналога и им нечем заменить российский РД-180.

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Сенатор Ричард Шелби в своей статье, опубликованной изданием Wall Street Journal, призывает не торопиться с отказом от закупки двигателей РД-180 для запусков военных спутников США.

Ракетные двигатели РД-180. Архивное фото
NI спрогнозировал, когда США смогут найти замену российским РД-180
Шелби отметил, что после обострения отношений Москвы и Вашингтона из-за ситуации на Украине, все в сенате согласны с необходимостью снизить зависимость страны от России, однако, если сделать это поспешно, можно поставить военных в опасное положение. Он сообщил, что в настоящий момент ведется активное обсуждение того, стоит ли отказываться от двигателей российского производства пока сами американцы не получили качественного аналога. Важным пунктом, по его мнению, является то, что эти двигатели запускают разведывательные спутники, которые впоследствии используются для поддержи американских войск.

Ранее сенатор США Джон Маккейн внес в конгресс законопроект, призванный восстановить запрет на закупки двигателей РД-180. Маккейн уже добился такого запрета в декабре 2014 года, но в конце 2015 года в бюджетном законе появилась поправка, разрешающая покупать двигатели независимо от страны изготовления как минимум до октября 2016 года.

Шелби пишет, что, если сенатор Маккейн настолько озабочен тем, что США могут каким-то образом обогатить Россию, то почему бы не отказаться от контракта на 151 миллион долларов на поставку российского оружия и боеприпасов, от контрактов на 20 миллионов долларов на нефтепродукты или на 326 миллионов на ракообразных.

Ракетный двигатель РД-180 на НПО Энергомаш
Мнение: Пентагон занимает реалистичную позицию по российским РД-180
Интерес Маккейна в этом вопросе, по мнению Шелби, также связан с его желанием устранить конкуренцию для своего друга Элона Маска, основателя компании SpaceX, которая уже много раз допускала многочисленные задержки и катастрофические провалы. Если предложение Маккейна пройдет, SpaceX фактически получит монополию на запуски в интересах национальной безопасности и обороны США, при том, что еще ни разу компания не участвовала ни в одном запуске. С другой стороны, необходимо устранить основного возможного конкурента SpaceX — компанию United Launch Alliance, которая уже провела 105 успешных запусков.

Пентагон поддержал это решение в краткосрочной перспективе, однако Маккейн был возмущен. Среди сенаторов, которые были не против российских двигателей, Ричард Дурбин и Ричард Шелби. Они призывают учесть интересы консорциума гигантов американской военной промышленности Boeing и Lockheed Martin, который покупает РД-180 для запусков военных спутников США.

Решение о запрете покупки двигателей РД-180 было проведено в конгрессе на фоне обострения отношений с Россией по Украине и взаимного введения санкций. Отмена запрета в декабре 2015 года, как заявляют в администрации США, связана не с изменениями в политике, а с коммерческой необходимостью. В США ведутся альтернативные РД-180 разработки, но пока неясно, смогут ли они представить работающий прототип до 2019 года, как было изначально запланировано.

В мире
Обсуждение
18 пользователей оставили 26 комментариев
  • Считаю, что нашим нужно сделать запрет на продажу двигателей в сша
    06:24
    22.02.2016
  • США ввели против нас санкции, как в оборонке так и в высокотехнологичных отраслях. А почему мы им продолжаем поставлять эти двигатели? Пусть на время забудут дорогу в космос.
    07:53
    22.02.2016
  • Анатолий Савицкий,

    более того, в сети просочились данные, что Россия обладает новой технологией двигателя, повышающие тяговые характеристики 3-е кратно.

    То есть пока США посидят, мы можем развернуть базу на Луне.
    08:57
    22.02.2016
  • А как-же батуты ?Самое время всем показать как они умеют хорошо прыгать,если не получается пусть позовут бандеровцев,те научат.
    09:12
    22.02.2016
  • сша только фильмы красивые могут снимать про то, что они планеты в космосе осваивают... а про вклад других народов будут врать и русских опускать, больше они ни на что не способны. Они же "исключительные и самыыыыыыые лучшие в мире ребята", в которых даже стрелять не захочется в случае войны. Вот так буду стоять с оружием в руках, а передо мной американский солдат и я подумаю: "Он же всего лишь хочет демократию мне показать и мир на мою родину принести, а я дурак сопротивляюсь"
    09:49
    22.02.2016
  • Ради чьей-то копеечной выгоды мы помогаем Пентагону создавать против нас космическую группировку и при этом еще оказываемся в унизительной позе торгаша,набивающегося со своим товаром к привередливому покупателю,который публично демонстрирует,что делает нам одолжение.Пора вводить самим санкции на поставку двигателей,не дожидаясь очередного унижения.
    10:16
    22.02.2016
  • В истории с космосом Россия находится в унизительном для себя положении. РД-180 это еще не все, это только верхушка айсберга под названием сдерживание России. Отказ штатов от шаттлов (извиняюсь за каламбур) так же лег дополнительной нагрузкой на нашу космическую отрасль, хотя бы потому, что "Союзу" вместе с космонавтами приходится доставлять и астронавта, это вроде как оплачивается, да вот только на баксах в космос не полетишь- тяги не хватит, да и где гарантия, что эти деньги будут потрачены на космос? Прибавьте к этому неудачные запуски, не верится, что это дело случая. Низкоэффективный аппарат управления. Коррупция (космодром "Восточный"). И т.д. и т.п. Мне лично непонятно, что делать.
    10:56
    22.02.2016
  • Нет, пусть отказываются. Но к моменту такого отказа мы сможем предложить услуги по запуску их грузов?
    11:03
    22.02.2016
  • иван иванов первый, Спутники, товариСЧ, щелкаются как орехи, если что. А насчет позы... Вы сами для начала разогнитесь и увидите, что не все в позе стоят такой
    11:20
    22.02.2016
  • Меня прямо заминусовали любители бравых американцев))
    12:04
    22.02.2016
  • США пока лучше оставаться на своем континенте и ничего никуда
    не запускать. Свой "аналог" они не сделают никогда - нет у них ни
    технологий, ни знаний, ни людей, которые это смогли бы это сделать.
    Пилите баксы, звездополосатые ...
    12:17
    22.02.2016
  • Более чем мудро - продавать им наши двигатели. Пока они не делают своё, они деградируют.
    Впрочем, то же можно сказать и в отношении наших микропроцессорных производств, станкостроения... Да и много чего.
    12:37
    22.02.2016
  • Анатолий Савицкий, потому, что мы умнее тупых европейцев, которые ввели "санкции" - не продают нам теперь свои товары, подхлестнув выгодное России импортозамещение.

    Вы хотите повторить такую же глупость?
    14:09
    22.02.2016
  • Warlock,Меня потому возмущает положение в которое ставят мою страну эти бизнесмены,что, в отличии от некоторых,позиционирующих себя в интернете "прямыми",я никогда ни перед кем не сгибался в жизни..Так,что оставьте себе этот совет.
    16:13
    22.02.2016
  • Нельзя прекращать поставки. Нужно подсадить американцев на на наше высокотехнологичное оборудование. К этому же стремимся. Иначе как вы хотите слезть с сырьевой "иглы". В этом случае именно именно покупатель финансирует высокие технологии и науку связанную с ними.
    18:02
    22.02.2016
  • Vladimir Vorona в ответ пользователю ivan ivanov(показатьскрыть)
    ivan ivanov, На луне американцы никогда не были. Это грандиозный обман.Есть в интернете исследоания на этот счёт.
    18:10
    22.02.2016
  • Никаких запретов на продажу! Чем дольше будут покупать, тем дольше будут сами делать - отсутствует мотивация.
    18:31
    22.02.2016
  • Amero Amero в ответ пользователю Vladimir Vorona(показатьскрыть)
    Vladimir Vorona, аххаха,видел я эти исследования ,люди,которые не разбираются в космонавтике :)
    19:43
    22.02.2016
  • Amero Amero, один факт не даёт успокоиться дискуссии - невозможность для американцев повторить сделанный подвиг.

    Была успешнейшая ракета, отличные характеристики, но вдруг потеряна. И даже на орбиту летают на российских двигателях. То, что это ерунда с лопаты - слишком очевидно.

    Вопрос скорее в том, все полеты США на Луну подделаны или только часть.
    23:55
    22.02.2016
  • Вячеслав Горячев, повторить сейчас? зачем? чтобы снова поставить флаг?
    после сатурна у них был шаттл летал 30 лет .И они не всегда пользовались российскими двигателями с 2000 года начали пользоваться,ибо они дешевле
    Своими они тоже пользуются RS 68 ,RS-25, Мерлин 1D (falcon 9)

    P.S. новая ракета Falcon Heavy планируют запустить весной 2016 года
    00:44
    23.02.2016
  • > зачем? чтобы снова поставить флаг?

    amero_amero, может вы не в курсе, но многие страны хотят полететь на Луну и открыть там базу. Спросите у них, зачем.

    Казалось бы, у США уже там побывавшего, должно быть преимущество, но его внезапно нет.

    Обман с миссией Аполлон определенно есть. Вопрос только в том, какой.
    03:09
    23.02.2016
  • Вячеслав Горячев, так они планируют построить базу в 2025 году
    это намного сложнее,чем просто доставить человека на Луну
    12:03
    23.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.