Guardian: пока Турция не изменится, проблем от нее будет все больше

Флаг Турции. Архивное фото
Анкара настолько одержима идеей не дать курдам достичь их целей, что ничего другого она не замечает, пишет британская газета The Guardian.

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Турция уже несколько лет движется в неверном направлении, но теперь ее внутриполитические ошибки становятся серьезной международной проблемой, пишет газета The Guardian.

Речь идет о ее конфликте с курдами, которым Анкара рискует усугубить и без того сложную ситуацию в регионе.

Распад Ирака и Сирии улучшил позиции курдов в этих странах, чего Турция не ожидала. Возможно, она никогда не была всерьез настроена на то, чтобы решить конфликт с ними — не исключено, что именно поэтому мирные переговоры с курдами были сорваны в прошлом году, говорится в редакционной статье.

"Борьба между турками и "Рабочей партией Курдистана" (РПК) на юго-востоке страны становится все более жаркой, и это происходит одновременно с усиливающимся противостоянием между Анкарой и курдами на севере Сирии", — описывает сложившееся положение The Guardian.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Washington Post: для Турции благоприятный сценарий исключен
Главная угроза, связанная с этим противостоянием, заключается в том, что турецкие войска могут вторгнуться в Сирию — под предлогом создания гуманитарного коридора для беженцев или буферной зоны, но на самом деле для того, чтобы остановить продвижение сирийских курдов.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган боится, что они создадут мини-государство на территории Сирии, усиливая таким образом позиции "Рабочей партией Курдистана" и оказывая влияние на иракских курдов.

"Ночной кошмар Турции о едином Курдистане, возможно, достаточно скоро станет явью", — отмечает издание.

Эрдоган загнал Турцию в изоляцию, констатирует The Guardian: его внешняя политика строится на одержимости идеей не дать курдам достичь их целей, и похоже, что ничего другого Анкара просто не замечает.

"Пока Турция кардинально не перестроит свою политику в отношении мира с собственными курдами, она и дальше будет добавлять проблем в дела региона, а не помогать их сдерживать", — подытоживает британская газета.

Отряды народной самообороны (YPG) — военизированное крыло сирийских курдов, успешно сражающееся с боевиками "Исламского государства" (организация запрещена на территории России — ред.), поддерживаются и США, и Россей.

"Если турецкие войска войдут в Сирию, Россия может отреагировать на это в военном плане. Тогда турки призовут НАТО на помощь, и кризис будет разгораться", — пишет The Guardian далее, подчеркивая, что, к счастью, такой сценарий маловероятен.

Анкара же, скорее всего, будет и дальше пытаться убеждать сверхдержавы — возможно, тщетно — в том, что YPG — террористы.

В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 12 комментариев
  • А НАТО каким боком присоединиться? Это уже чистой воды агрессия. Не на члена НАТО же напали, а член НАТО вторгается в суверенное государство. Так что Эрдоган своими хитросплетениями точно доиграется. И никакой НАТО даже не поможет.
    16:59
    21.02.2016
  • Pangaew в ответ пользователю realist(показатьскрыть)
    realist, согласен, статья №5 в договоре по НАТО гласит о защите члена альянса, а не в помощи в нападение члена альянса на другое государство. Если НАТО откажет Турции в военной помощи, то оно формально будет права.
    17:34
    21.02.2016
  • А НАТО каким боком присоединиться? Это уже чистой воды агрессия. Не на члена НАТО же напали, а член НАТО вторгается в суверенное государство. Так что Эрдоган своими хитросплетениями точно доиграется. И никакой НАТО даже не поможет.
    16:59
    21.02.2016
  • Pangaew в ответ пользователю realist(показатьскрыть)
    realist, согласен, статья №5 в договоре по НАТО гласит о защите члена альянса, а не в помощи в нападение члена альянса на другое государство. Если НАТО откажет Турции в военной помощи, то оно формально будет права.
    17:34
    21.02.2016
  • В 2017 году в учебниках географии понятие "Турция" вряд ли будет иметь место.
    18:53
    21.02.2016
  • Совершенно верно, но при Эрдогане нет шансов на перемены. Только если развяжет войну, тогда получит по первое число и слиняет...
    19:09
    21.02.2016
  • Эрдоган больше всего подставляет своих пендосианских друзей. Им есть смысл подумать о какой-нибудь революции маков или банальном военном перевороте
    19:20
    21.02.2016
  • Эрдоган больше всего подставляет своих пендосианских друзей. Им есть смысл подумать о какой-нибудь революции маков или банальном военном перевороте
    19:22
    21.02.2016
  • Эрдоган точно доиграется. Мое мнение
    19:26
    21.02.2016
  • Galina Zurina в ответ пользователю realist(показатьскрыть)
    realist, а вы действительно думаете,что это хитросплетения Эрдогана? А я думаю,что это бред шизофреника.
    19:29
    21.02.2016
  • "Если турецкие войска войдут в Сирию, Россия может отреагировать на это в военном плане. Тогда турки призовут НАТО на помощь, и кризис будет разгораться", — пишет The Guardian далее, подчеркивая, что, к счастью, такой сценарий маловероятен.
    __________________________________________________________________________________________________
    Никого они не "призовут". НАТОвская 5-я статья однозначно определяет реакцию НАТО на ВНЕШНЮЮ агрессию в отношении одной из стран блока.. Но, если натовская страна сама совершила агрессию, то сама и будет выпутываться, 5-я статья в таком случае не действует. И, если, этой стране "наваляют, а ей "наваляют", то позиции всего НАТО ослабнут. Законно они ничего сделать не смогут. Но. В таком случае, как ни крути, у членов НАТО возникнут сомнения, терзания и т.п., раздрай начнётся. Особенно у мелких (прибалтика, например). Вот этого Обама и опасается. ИМХО)), разумеется.
    19:40
    21.02.2016
  • Там интересные комментарии - почти все раскусили Эрдогана и правильно трактуют его игру, ну т.е. в соответствии с нашим пониманием :)
    20:40
    21.02.2016
  • Всё проще, если не умничать. Те ребята, что гонят пушки, оружейные короли, пирожки не пекут - им войну подавай. Вот и вся политика. Они производят оружие. Пнули каких-нибудь президентов, те поднапряглись, вот и террористы появились и т.д. и т.п. Сколько существует ООН? считается организацией с большим авторитетом. А ООН хоть одного агрессора остановила? Даже потом, после падения антинародных режимов, преступников, уже слабых стариков разве ООН под суд отдаёт? Общественность...
    22:30
    21.02.2016
  • турция никогда не изменится ,турок есть турок .
    15:19
    23.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.