В Белграде прошел митинг против НАТО

Соглашение о сотрудничестве с НАТО принято вопреки воле народа и противоречит Конституции Сербии, так как альянсу "передается инфраструктура и разрешается разъезжать по нашей стране", говорится в заявлении организаторов акции протеста.

БЕЛГРАД, 20 фев – РИА Новости. Активисты патриотических движений Сербии провели в субботу митинг перед зданием посольства РФ в Белграде против сотрудничества их страны с НАТО, акция прошла без инцидентов, передает корреспондент РИА Новости.

Председатель правительства Республики Сербия Александр Вучич
Премьер Сербии подтвердил российскому послу нейтралитет своей страны
Представители патриотических движений "Завет" и "Образ" начали протест перед резиденцией президента на Андричевом венце и прошествовали до посольства РФ на улице Делиградской в центре Белграда. В руках участников протеста были сербские и российские флаги, портреты Владимира Путина и транспаранты анти-натовского содержания. Многие выражали негодование по поводу авиаудара ВВС США в ливийском городе Сабрата в пятницу, в результате которого погибли двое ранее похищенных сотрудников сербского посольства.

"Закон о сотрудничестве с НАТО принят вопреки воле народа и противоречит Конституции Сербии, так как НАТО передается инфраструктура и разрешается разъезжать по нашей стране", — цитирует заявление организаторов протеста информагентство Танюг.

Представители движения "Завет" анонсировали передачу в понедельник заявления в Конституционный суд Сербии о проверке закона на соответствие конституции страны. Организаторы акции также потребовали назначить дату референдума о законе и дальнейшему сотрудничеству с НАТО до 27 марта.

Города мира. Белград. Архивное фото
Посол в РФ: Белград не обсуждает возможность вступления в НАТО
В пятницу президент Сербии Томислав Николич подписал подтверждение соглашения между Сербией и НАТО. Парламент страны ратифицировал 12 февраля документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики. Индивидуальный план партнерства Сербии с НАТО вступил в силу в марте 2015 года. Документ определяет образовательно-техническое сотрудничество, совместные учения и создание положительного имиджа альянса в сербском обществе. Вместе с тем, Сербия является страной-наблюдателем в ОДКБ с апреля 2013 года. При этом действует парламентская резолюция 2007 года о нейтралитете Сербии в отношении военных союзов.

По словам президента Сербии, соглашение с Россией в отношении сотрудников Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) ранее не было подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина, но может стать "венцом" ожидаемого визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Белград.

Николич отметил, что таким образом Белград продемонстрировал бы равновесие, так как РСГЦ "исключительно необходим" и "не представляет собой военную организацию", а является помощью при возможных катастрофах, "от которых Сербия не в состоянии защититься сама".

В мире
Обсуждение
15 пользователей оставили 15 комментариев
  • это насколько же надо потерять своё чувство гордости и уважения хотя бы к самому себе чтобы после бомбардировок стремиться в НАТО?позор вам,"братушки"
    19:46
    20.02.2016
  • Сразу после Второй мировой войны Югославия под руководством Йосипа Тито пыталась усидеть на двух стульях, выстраивая отношения с Италией, Францией и Германией, открещиваясь от СССР. В XXI веке огрызки бывшей Югославии продолжают бег по тем же граблям.
    20:46
    20.02.2016
  • а толку как в Болгарии
    18:10
    20.02.2016
  • Да хоть заминингуйтесь...
    Вас, к сожалению, уже никто не спрашивает.
    18:19
    20.02.2016
  • Держитесь нас,Славяне! Мы идем праведным путем!
    19:33
    20.02.2016
  • это насколько же надо потерять своё чувство гордости и уважения хотя бы к самому себе чтобы после бомбардировок стремиться в НАТО?позор вам,"братушки"
    19:46
    20.02.2016
  • Сразу после Второй мировой войны Югославия под руководством Йосипа Тито пыталась усидеть на двух стульях, выстраивая отношения с Италией, Францией и Германией, открещиваясь от СССР. В XXI веке огрызки бывшей Югославии продолжают бег по тем же граблям.
    20:46
    20.02.2016
  • Странно, всегда думалось что за штурвалами американских истребителей, сидят асы. Но кто-же так бомбит-то? Косые что-ли совсем?
    22:28
    20.02.2016
  • Есть надежда.. не все прогнулись. Может не зря мой дед в 44м освобождал Белград?
    22:35
    20.02.2016
  • А почему митинг у Российского посольства, протестовать надо возле америкосов, или вас от туда гоняют.
    22:40
    20.02.2016
  • Николич и Премиер Вучич в 90 их годах были самые главные противники ЕУ и НАТО.Что случилось ?Стидно .Продали свою страну и свой народ.
    22:58
    20.02.2016
  • Я не могу в это поверить, опустошение внутри. Они ведь вас убивали в 97-м. Тысячами.
    01:13
    21.02.2016
  • Заверяли Россию в своей дружбе и в итоге поступили по свински и предательски к своему народу.Глядишь и с турками теперь братушками станут, греки же нормально уживаются с Турцией, прогибаются как надо. Память генетическая молчит.
    05:31
    21.02.2016
  • Ну не улаживается у меня в голове такое Идти Дружить к врагу который их уничтожал, еще холмики не осели на могилах братьев и такое.Продажные Чинуши как на Украине.Заплатили америкосы вам чтоб вы продали свой народ Да вас самих потом в америке будут презирать сами американцы .ПРЕДАТЕЛЕЙ не уважают нигде о них вытирают ноги.
    06:53
    21.02.2016
  • Это лишь правительство. Но они забыли простую аксиому! "Правителям нужен народ, так же, как народ нужен правителям." (с) Ведь без народа, ЛЮБОЙ правитель -- никто, пустое место! И сейчас, этот правитель, именно никто и ничто!
    07:41
    21.02.2016
  • это 1:1
    11:13
    21.02.2016
  • Да, конечно, аморально ведет себя руководство Сербии, приняв Соглашение о сотрудничестве с НАТО... Только вот я вспоминаю 1997 год, репортажи из Сербии, плакаты с надписью "Россия, спасите нас!" и нашего Ельцина, промямлившего: "...НО мы, к сожалению не можем... Вернее, можем,.. НО..." И становится стыдно и за себя, и за Отечество наше многострадальное. А теперь, когда в США убедились, что они могут поступать с Россией (и не только) так, как им вздумается, - легче всего обвинять в отсутствии гордости и самоуважения кого-то, но только не себя. Давайте-ка постараемся быть объективными. То, что Путину удалось объединить Россию, - это, скорее, милость Божья, чем наша заслуга, господа. Мы голосовали за Путина и мы же голосовали за Ельцина и Гайдара с Чубайсами, за приватизацию и свободу предпринимательства, не имея никакого представления, к чему это все приведет... Исправлять свои ошибки - очень непростое и деликатное дело. И спасибо тому сербскому народу который не отвернулся от нас, верит в нас, и надеется, что Россия их поддержит, не заставит сдаться на милость победителя.
    11:27
    21.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.