Weatherford: за украденные в Ираке вещества отвечала фирма из Турции

Ситуация в Ираке. Архивное фото
Американская нефтяная сервисная компания Weatherford заявляет, что не несет никакой ответственности или обязательств в отношении этого дела.

ВАШИНГТОН, 17 фев – РИА Новости. За хранение радиоактивных материалов, похищенных в Ираке, отвечала фирма из Турции, утверждают в американской нефтяной сервисной компании Weatherford.

По данным министерства по охране окружающей среды Ирака, "чрезвычайно опасный" радиоактивный материал пропал со склада американской компании Weatherford близ города Басра еще в конце ноября. Украденное устройство находилось в защитном кожухе размером с ноутбук и использовалось как генератор гамма-лучей для выявления трещин на трубопроводах.

Местные жительницы в окрестностях Синджара, Ирак. Архивное фото
Ирак опасается создания ИГ "грязной бомбы" из радиоактивных веществ
"Weatherford не несет никакой ответственности или обязательств в отношении этого дела, поскольку нам не принадлежит, мы не управляем и не контролируем источник (излучения) или склад, где он хранился", — говорится в заявлении компании, которое цитирует агентство Рейтер.

"Владельцем и оператором склада и источника является SGS, которая несет полную ответственность за решение этого вопроса", — подчеркивают в американской компании.

Фирма SGS находится в Стамбуле и занимается проверками нефтяной инфраструктуры.

Радиоактивные материалы подобного типа ранее пропадали в США, Великобритании, Мексике и других странах. Иракские силовики опасаются, что боевики ИГ могут использовать вещество для создания так называемой "грязной бомбы".

В мире
Обсуждение
4 пользователя оставили 5 комментариев
  • турки пошли ва-банк
    23:25
    17.02.2016
  • "Фирма SGS находится в Стамбуле"

    Не стоит обманывать. Штабс-квартира SGS находится в Женеве. Возможно пропавший источник излучения принадлежал турецкому подразделению в Стамбуле, проводившее исследования трубопроводов в Ираке.
    00:41
    18.02.2016
  • В Стамбуле вчера был теракт. А где гарантия что этот прибор не пойдет на новый теракт.
    07:32
    18.02.2016
  • Эта же фирма не отвечает и за похищенный со склада в Турции контейнер с 10-тью граммами иридия - 102, необходимого для создания "грязной бомбы". Он хранился в турецкой компании SGS.

    Даиш уже имеет все необходимое. по словам прессы, для бомбы, но я ду маю, что у этой террористичес кой организации уже ЕСТЬ ядерное оружие. Потому Эрдоган так хладнокровен.
    13:46
    18.02.2016
  • Сергей Стольник,... превеншин из бетер зен кьюр...
    13:46
    18.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.