"Нафтогаз": транзит газа по Украине будет дешевле "Северного потока-2"

Компрессорная станция НАК Нафтогаз Украины в Харькове. Архивное фото
Транспортные тарифы на транзит российского газа через Украину после 2020 года сделают Киев самым выгодным транзитером в Европе, заявил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко.

КИЕВ, 16 фев — РИА Новости. Российскому "Газпрому" с 2020 года будет выгоднее транспортировать газ через Украину, чем по "Северному потоку" тарифы снизятся в девять раз, написал директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что выступал во вторник на одной из основных выставок для европейской энергетической индустрии, не уточняя название. "Показал на цифрах, что стоимость транспортировки газа из России в Германию через "Северный поток-2" будет существенно выше, чем через территорию Украины, Словаки и Австрии", — сказано в сообщении топ-менеджера.

Открытие газопровода Северный поток в Германии, Архивное фото
Politico: США напуганы и пытаются остановить "Северный поток-2"
"Также показал (и объяснил почему), что стоимость транзита через Украину для "Газпрома" повысится как раз на период до конца 2019 года, то есть в рамках существующего контракта с "Газпромом" (на что у нас есть право по этому же контракту), а с 2020 года транспортные тарифы снижаются в 9 (!) раз и поэтому транзит газа через Украину будет самым дешёвым в Европе", — написал он.

С начала 2016 года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Договор на услуги транзита газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" был заключен в 2009 году и действует до 2019 года. Со своей стороны "Газпром" работает над строительством морских газопроводов в обход Украины. Киев рассчитывает, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, заверяя, что маршрут поставок газа в Европу через украинскую территорию наиболее надежен.

"Северный поток" проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".

В мире
Обсуждение
113 пользователей оставили 144 комментария
  • И кто через вас будет газ гнать? Украина самый наглый и не надёжный партнёр, да ещё и с нацистами у власти.
    20:39
    16.02.2016
  • Угу , господин Витренко сразу видно - настоящий протоукр. Ну самый умный . Если к 2020 году майданутые Украину не развалят , то нужно будет гасить проценты и кредиты Западных "корешей" и МВФ , плюс к этому ржавая ГТС времён СССР не имевшая кап ремонта . Ну и добавим к этому полную потерю репутации надёжного , честного и адекватного транзитёра. Кто ведёт бизнес с шантажистом , вором и бандитом ?
    21:01
    16.02.2016
  • Оксана Щекарева, рыбы - это он имеет в виду, которые около газовой трубы на дне Балтийского моря плавают;)
    16:02
    17.02.2016
  • Ну, оно понятно- сейчас нет альтернативы- так мы поднимем тариф (хотелки- то вообще были- в несколько раз!). Ну, а "на потом"- пообещаем снизить- опять же- в разы. Ну, чтоб альтернатива не появилась- если поверят. А там... Ну, так если опять же- альтернативы не будет- зачем понижать- то? Сами понимаете- не выгодно!
    16:07
    17.02.2016
  • Оксана Щекарева, газопровод по дну моря- кроме рыб- некому воровать.В отличие от газопровода через Украину.
    16:08
    17.02.2016
  • Gordon Freeman, круто) они не украдут.
    16:11
    17.02.2016
  • С такой неадекватностью укров, после 2019 года самым выгодным для них будет сдать свою ГТС в металлолом.
    16:11
    17.02.2016
  • Лариса Злыгостева, а водолазы?) спасибо, рассказали уже)
    16:16
    17.02.2016
  • Барон Газ христиан Яйценюхен.
    16:23
    17.02.2016
  • Во блин!!!!!, я посмотрел в свои платежки за квартиру, за январь, отопление на 2 тысячи меньше стало и газ почти в 2 раза уменьшился. А я столько ругался на газпром, что они уже оборзели, а оно вот как? - исправляются... Приятно конечно. Правда бензин не дешевеет, Роснефть совсем обурела...
    16:24
    17.02.2016
  • В 9 раз)))) что хохлы умеют так это хорошо лгать. В 9 раз дешевле по дну пускать-вот это верно.И оправдает он себя быстро.Украина забирает на транзите несколько миллиардов долларов в год,не забыв ещё и воровать газ,забыв про свои долги.Давно уже надо эти долги списать за транзит,не платить пару лет.
    До этого что так трудно додуматься или это не реально? дело пахнет откатами обратно.
    16:33
    17.02.2016
  • .Хорошая новость. Хохотнул...
    17:54
    17.02.2016
  • Они всё ещё хотят качать продукт "страны-агрессора"???
    18:57
    17.02.2016
  • Ты хоть сам то досиди до 2020 года,клоун ))))))))))
    19:43
    17.02.2016
  • Эти сегодняшние киевские - такие сказочники! А касательно газа - особенно!
    23:56
    17.02.2016
  • Та шо ви говорите! Они уже сейчас слишком выгодные, после повышения. То есть после ПОПЫТКИ повышения. А в 2019-м вообще контракт заканчивается. И остальное - лишь розовый бред свидомых. :)))
    00:46
    18.02.2016
  • star 7777 в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, ну балтийские кильки, в отличие от хохликов, совесть имеют.
    00:58
    18.02.2016
  • Ну скакуны, совсем страх потеряли, значит до 19-го года мы вам повысим тарифы, а с20-го уменьшим в 9 РАЗ сами то верите в эту чушь? Вам надо сейчас понижать, что--бы не строили СВ-2.
    ,
    06:45
    18.02.2016
  • Ну и пусть дешевле будет - мы, вернее наши олигархи, сначала деньги заработаем на строительстве, а потом - как приятно нагадить укропам даже если это будет дороже! Очень мы вас любим после компота под названием: "Кровь российских младенцев"...
    07:25
    18.02.2016
  • И осталась Украина у разбитого корыта...
    07:47
    18.02.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю star 7777(показатьскрыть)
    star 7777, А совесть, как я понял в цвете икры оценивается? Любые страны в виде флюгера, переходящего вымпела, всегда будут шестерить, перед тем, кто бросит большую кость. И будет гадитиь тем, кто кость не дал. Я вот всё думал, разве прибалты не понимали, что их ждет, после развала страны, думаю понимали. Ведь что Украина, что прибалтика, были одни из развитых республик, в них вкладывали кучу денег в советские времена, гораздо больше, чем в среднюю полосу России. Но у них в крови на геном уровне, нагадить России, они даже сами не знают за что, главное нагадить.
    08:43
    18.02.2016
  • Зачем России поддерживать экономику враждебной Украины даже если это кому-то выгодно? Пока от Украины одни убытки.
    16:11
    18.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.