Минюст Израиля: Грозовского могут выдать России в течение двух месяцев

Экстрадиция священника Грозовского в Россию (33)
Священник Глеб Грозовский. Архивное фото
Верховный суд Израиля во вторник отклонил апелляцию защиты Грозовского, подозреваемого на родине в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Сам он считает себя невиновным, а его адвокат называет процесс преследованием его клиента по политическим мотивам.

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 фев — РИА Новости. Министерство юстиции Израиля не видит юридических препятствий для выдачи России петербургского священника Глеба Грозовского и планирует завершить процедуру в течение 60 дней, сообщила РИА Новости представитель ведомства.

Верховный суд Израиля во вторник отклонил апелляцию защиты Грозовского, которого на родине подозревают в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Сам он настаивает на невиновности, а адвокат безуспешно доказывал в судах разных инстанций, что преследование его клиента носит политический характер.

"Дело находится на столе у министра юстиции. Она должна подписать распоряжение о его экстрадиции. После этого — перевод документации на английский и, возможно, русский языки. Передача подозреваемого будет производиться при помощи Интерпола", — сказала собеседница агентства.

"Вся процедура займет 60 дней", — добавила она.

На вопрос, ставит ли вердикт Верховного суда точку в экстрадиционных разбирательствах, которые длятся с сентября 2014 года, представитель министерства ответила: "По-видимому, это так".

По данным российских следственных органов, Глеб Грозовский в 2011 и 2013 годах надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях в Ленинградской области и Греции. В международный розыск священнослужителя объявили в апреле 2014 года, когда он находился в Израиле.

Глеб Грозовский. Архивное фото
Два чемпиона мира по боксу поручились за Глеба Грозовского
После года пребывания в стране, безуспешных попыток получить местное гражданство и отказов вернуться на родину без гарантий личной свободы Грозовский был в сентябре 2014-го задержан израильской полицией. В январе 2015 года Окружной суд Иерусалима санкционировал его экстрадицию в РФ на основании Европейской конвенции о выдаче. Защита обжаловала вердикт в Верховном суде, который с сентября прошлого года рассматривал апелляцию.

Адвокат доказывал, что священника преследуют по политико-религиозным мотивам и нормы конвенции к нему неприменимы. Защита просила суд перед принятием решения об экстрадиции обязать компетентные израильские органы вникнуть в суть проводимого в России расследования — проверить доказательную базу и версию подсудимого о том, что дело против него сфабриковано и имеет в своей основе конфликт внутри церкви по поводу контроля за деньгами на благотворительные цели.

В мире
Обсуждение
2 пользователя оставили 8 комментариев
  • Ну, удивили!
    Страна - Израиль, священник - православный.
    Чего можно ожидать от "суда"? - Лишь спектакля. Но вердикта в пользу нашего священника - не дождетесь.
    23:29
    16.02.2016
  • Не понимаю, чего же Вам не нравится. Ведь вам же, православным, его и выдают, вот и разбирайтесь сами. А то мы ведь могли и не отдать: не забывайте, скоро Пейсах, много мацы потребуется, и что мы, отдав православного священника, будем теперь в мацу вместо крови замешивать?
    10:47
    17.02.2016
  • sobich2852256, это Вы сказали "не нравится", а я лишь писал с натуры.
    21:00
    17.02.2016
  • Т.е., вердикт выдать православного православным же - это спектакль не в пользу православных. А надо было бы его оставить у нас, неправославых, несправедливо осуждающих православных, вот это бы было в пользу православных. Да это не картина с натуры, а прямо парадокс какой-то.
    21:19
    17.02.2016
  • sobich2852256, перечитайте мой первый комментарий и поймите, наконец, его смысл.
    21:46
    17.02.2016
  • Так я и пытаюсь разгадать его смысл. Кроме того, что Израиль - это зло, православных обижает, никакого смысла в том комментарии не нахожу. И при этом пытаюсь понять как это соотносится с вердиктом суда.
    21:52
    17.02.2016
  • sobich2852256, опять 45.
    И про "зло" и про "обижает" - это Ваше истолкование.
    Мой же комментарий о наличествующем конфликте мировоззрений и о том, что же в данной ситуации РЕАЛЬНО выгодно православному священнослужителю.

    Не говорю, что Вы недостаточно умны, но создается впечатление, что некий внутренний настрой мешает Вам настроиться на "позитивное мышление".
    22:07
    17.02.2016
  • Да нет же, Вы вполне можете сказать, что я недостаточно умен (или попросту дурак). Меня это совершенно не задевает, так же, как когда кто-то называет суд моей страны спектаклем. Но интересно же понять православную логику. Моя логика говорит, что есть конвенция о выдаче, значит, все правильно. Православная же логика видит в факте выдачи вердикт "не в пользу" какого-то одного конкретного священника, при этом совершенно опуская тот простой факт, что выдают его как раз в страну православную, и РПЦ, кстати, вовсе не протестует против выдачи, т.е., вердикт "в пользу" 110 млн российских православных. Разумеется, если православная логика считает Россию страной, где православные подвергаются гонениям, тогда понятно их недовольство, но, опять же, при чем здесь Израиль?
    01:25
    18.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.