ЦРУ знало о возможности атак за несколько дней до терактов в Париже

Серия терактов в Париже (980)
Минута молчания у двореца Трокадеро в Париже
Директор ЦРУ не объяснил, почему разведслужба США умолчала о предполагаемых терактах во Франции. В распоряжении разведки были новейшие средства коммуникации, которые обеспечивали доступ к кодированным каналам связи боевиков.

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Разведслужбам было известно, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) собираются "что-то устроить", за несколько дней до парижских терактов в ноябре 2015 года, сказал в интервью телеканалу CBS News директор ЦРУ Джон Бреннан.

Сотрудники бельгийской полиции. Архивное фото
Полиция Бельгии нашла квартиры, где жили исполнители терактов в Париже
Вечером 13 ноября несколько скоординированных групп террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В частности, трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона "Стад де Франс", еще одна группа террористов атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

"Мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов", — сказал Бреннан.

По мнению Бреннана, боевики террористической группировки "Исламское государство" имеют планы, к которым спецслужбы не могут получить полного доступа. Он уточнил, что речь идет об использовании кодированных каналов связи.

Ситуация в Париже после серии терактов. Архивное фото
ФБР: США считают, что теракты в Париже были организованы из Сирии
Бреннан также подчеркнул, что разведслужбам удалось предотвратить ряд нападений и терактов в Европе. "Поверьте, службам безопасности и разведки удалось предотвратить множество атак – (задержать) злоумышленников, которые, возможно, пробрались из Ирака в Сирию и затем в Европу", — сказал он, отметив, что, несмотря на эти успехи, необходимо наращивать технические возможности и обеспечивать профессиональный состав сотрудников в соответствующих службах для борьбы с терроризмом.

ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

В мире
Обсуждение
35 пользователей оставили 40 комментариев
  • "Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов", — сказал Бреннан."
    Это вам не каких-то президентов с канцлерами прослушивать, там люди посерьезнее будут. Вам не чета
    05:08
    15.02.2016
  • Президент США. знал ,- террористы совершат атаки используя гражданские самолеты, но ничего не предпринял, обосновывая полученную информацию - "обычная чушь похожая на бред наркомана" , больше того знали время атаки. Странное поведение спецслужб США по сбитому укронацистами малазийскому боингу, хитрозакрученые отношения с террористами-"оппозиционерами" игил и так везде и во всём, записывают и прослушивают первых лиц государств для обычного шантажа. Не спецслужбы, а преступная группировка отъявленных бандитов под государственным прикрытием США.
    06:03
    15.02.2016
  • Все они знают только толку от этого мала
    09:10
    15.02.2016
  • намекают, типа, хорошо бы было всех под колпачок, а то не все видим и слышим)))
    09:13
    15.02.2016
  • Ни фига не умеют это цру, теперь хоть по пиариться на чужой беде )))))))))))))))))))))))))))))
    09:14
    15.02.2016
  • Олег Сиринов, Вот как раз в этом и вся суть заявления - организовать тотальную слежку за всем миром, но правда это не поможет в борьбе против террористов, а только окончательно лишит население свободы слова и частной жизни - вот это и есть их настоящая цель!
    09:21
    15.02.2016
  • Сирия будет сейчас камнем предкновения. А отмазки про новые средства коммуникаций - смехотворщина! Сейчас нужно как-то мягкое место прикрыть своим бездействием. Очередное вляпывание носом "по самые лопухи"!
    09:22
    15.02.2016
  • это просто ложь и провокация. они хотят показать свою значимость европейцам, вот и врут им. Делают свои заявления после всего случившегося через много месяцев и когда всё уже известно стало из-за расследования. Так любой человек может заявлять, живущий на этой планете!Например: мне было известно ещё в 1916 году, что какие-то люди готовят переворот в 1917 году в Петрограде.
    09:24
    15.02.2016
  • Это молчание лишь для того, что бы французы прочувствовали угрозу и не вышли из под влияния штатов - короткий поводок.
    09:25
    15.02.2016
  • Вот оно, партнерство.
    09:39
    15.02.2016
  • "ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности."
    Главной угрозой мировой безопасности были, есть и будут СШП.
    09:53
    15.02.2016
  • Andrey A, и добавить то нечего...тема закрыта.
    10:06
    15.02.2016
  • А мы типа не знаем, что в этих всяких цру есть свои бандиты, вот поэтому и не сообщают, зачем, они всё распланировали, зачем они будут мешать самим себе, имхо.
    10:12
    15.02.2016
  • Оно (ЦРУ) их и организовало.
    11:36
    15.02.2016
  • "Мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить. -сказал Бреннан (мне сон приснился)
    12:05
    15.02.2016
  • Всё это схоже с нападением на "Братьев-Близнецов", как их в Штатах называли. Один-в-один. А соуса в любом рецепте у них хватает. Под каким нужно. под таким и подадут. Да только всё это мы уже проходили. Ну как заезженная пластинка. А завтра с утра какая брехня попрёт? Может быть г-жа Меркель что-нибудь прокукарекает?
    12:06
    15.02.2016
  • ...ЦРУ знало о возможности атак за несколько дней до...

    Да врут они - НЕ за несколько "дней до", а за несколько "ЛЕТ до"!
    А скорее всего, в первый момент Большого Взрыва оне уже знали.
    Вот так.
    12:09
    15.02.2016
  • Как обычно:) заранее знали.., странно, что они не заявили это на следующий день после теракта, а только сейчас. как-то очков не добавляет почти.
    12:47
    15.02.2016
  • ОЙ! Мне нравится. Бреннан: "ми знали, но они нас опередили, воспользовавшись новыми средствами коммуникаций". То есть господин "разведчик" расписался не только в своей некомпетентности, но и в полном пренебрежении к жизням людей? Впрочем, как и президент той страны, где проведены теракты.
    13:01
    15.02.2016
  • Знали, но ни кому ничего не сказали... Наверное ждали подтверждения из соц сетей )
    14:43
    15.02.2016
  • знало- значит, планировало.
    нужны разъяснения?
    23:26
    15.02.2016
  • )))ЦРУ всегда все про всех и про вся знают,но все ПРОСЕРАЮТ!!))))))))Странная служба!))))))Ржу!
    23:50
    15.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.