WP объяснила, почему для сирийских курдов Москва важнее Вашингтона

Курды у костра. Архивное фото
Укрепление отношений между сирийскими курдами и Москвой в некотором роде способно вызвать у Запада шок и недоумение, считает американский политолог Морган Каплан.

МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. У сирийских курдов есть все причины для того, чтобы сближаться с Москвой, а не Вашингтоном, пишет в своей статье для The Washington Post американский политолог Морган Каплан.

"В среду филиал крупнейшей и наиболее могущественной курдской партии в Сирии, "Демократического союза", открыл свое первое официальное представительство за рубежом — в России, — пишет политолог. — Принимая во внимание военную и политическую поддержку, полученную "Демократическим союзом" со стороны США, это решение, вероятно, вызовет в некотором роде шок и недоумение у Запада".

Государственный секретарь США Джон Керри перед встречей с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Цюрихе. Архивное фото
Boston Globe: пора признать, что в ситуации с Сирией снова права РФ
Тем не менее, если взглянуть на ситуацию с позиции исторического опыта сирийских курдов и их основных интересов, становится понятно, что дружба с Москвой является для них стратегически оправданной.

Каплан приводит несколько аргументов, которые, на его взгляд, объясняют, почему одна из главных сил в борьбе против "Исламского государства" (запрещено на территории России — ред.) смотрит в сторону Москвы, а не Вашингтона.

Во-первых, с точки зрения политолога, США и сирийские курды по большому счету друзьями никогда не были. "Курды обладают богатой и горькой историей потери внешних союзников, и ни один курдский игрок не будет ставить все карты на какой-то один из вариантов", — считает он.

В частности, Отряды народной самообороны (YPG) — военное крыло сирийских курдов, созданное в 2011 году, заручилось серьезной поддержкой США только в 2014 году во время осады города Кобани боевиками ИГ.

При этом, по словам Каплана, США не могут решиться на безоговорочную поддержку сирийских курдов из-за их связи с действующей в Турции "Рабочей партией Курдистана", которую Анкара считает террористической организацией. Вашингтон не хочет злить своего крупного союзника по НАТО, поясняет Каплан.

Во-вторых, "Демократический союз", вероятно, рассчитывает, что с Москвой удастся построить плодотворные отношения, тогда как на Запад в этом плане он рассчитывает все меньше.

Турки пытаются не дать "Демократическому союзу" и Россию координировать свои действия с США, поэтому сирийские курды и Москва видят друг в друге важных союзников как против Турции, так и в борьбе с ИГ, поясняет Каплан. Именно российская сторона призывала вовлечь сирийских курдов в переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве, напоминает он.

Более того, США, по словам политолога, известны своей непредсказуемостью в отношении того, кого им поддерживать — и курды тут исключением не являются.

В-третьих, курды склоняются в сторону Москвы, а не Вашингтона, потому что она имеет наибольшее влияние на Дамаск и больше рычагов воздействия в том, что касается урегулирования ситуации в стране после конфликта.

В частности, "Демократический союз" может рассчитывать на лучшую сделку по получению автономии.

"Путин, несомненно, главный международный союзник Башара Асада, и именно у него больше всего рычагов воздействия, которые могут помочь сирийским курдам получить то, что они хотят", — считает Каплан. Курды понимают, что на Вашингтон в этом отношении рассчитывать не приходится.

В мире
Обсуждение
20 пользователей оставили 29 комментариев
  • Автор статьи WP Морган Каплан.с усердием первоклассника старается увести в сторону от истинны, а она банальна США предают всех и всегда, называя это политической целесообразностью, это их сущность - предательство лож и обман.
    Курды видя это соответственно делают свой выбор в пользу самой демократичной страны в мире РОССИИ не бросающей своих в трудные времена.
    12:51
    14.02.2016
  • С такими друзьями как США и врагов не надо. Курды далеко не идиоты, чтоб дружить с США.
    12:28
    14.02.2016
  • Все очень просто - Россия и ее союзники хотят создать своеобразную стену между Турцией и странами на Аравийском полуострове. Поэтому, скорее всего, будет создано небольшое курдское государство или автономия на севере Сирии и Ирака, эта область будет связывать Иран с Сирией и разделять Турцию и другие суннитские страны БВ. Кроме того, что эта "стена" будет разделять 2 мощные станы на БВ, она также будет защищать юг России от возможных поставок оружия террористам на Кавказе.
    Так что Курдистану на территории Сирии и Ирака быть! Если Турцию выкинут из НАТО, то к нему присоединится еще часть Турции...
    16:12
    14.02.2016
  • Все кто дружил с США плохо кончили. Друг Кадафи, Хусейн,бен Ладен... Скоро дураков вообще не останется
    16:14
    14.02.2016
  • Курды понимают, что в силу "своей исключительности" американцы всегда ищут только свою выгоду, а поэтому не могут иметь постоянных союзников и при определенном раскладе "кинут" курдов в пользу турок, как члена НАТО, или в пользу богатеньких саудитов... Россия в этом плане - союзник надежный и долговременный...
    20:58
    14.02.2016
  • Владимир Бураков, Но это уже слишком...
    21:09
    14.02.2016
  • Яйце Нюх, Не скорее всего, а должно быть создано,хотят того янки или нет и для этого Кремлю надо уж очень постараться....
    21:11
    14.02.2016
  • Наталия Романова, И чем активней эта поддержка будет,тем лучше....Курдская автономия под эгидой Кремля - хорошая узда для всех и для обалдевших турок и Белого сортира...
    21:14
    14.02.2016
  • Mikkel Andersson, от чего же? Если Евросоюз намерен присоединить к себе Украину, то почему бы и России не присоединить к себе Сирию? Вы такой вариант развития событий не рассматривали? Очень интересная тема для дискуссии. И очень перспективный для России сценарий окончания войны и политического урегулирования в Сирии.
    21:52
    14.02.2016
  • США - получили щелчек по носу (предупредительный). Я не понимаю, почему до сих пор американцы считают себя в праве вершить судьбы мира на планете? Воюют они чужими руками, а не своими. Создали НАТО как какое то сборище шестерок. Сидят себе за океаном и указывают кому и что делать. Украина - неудачный экспаримент по свержению правительства Януковича. Янукович - вор, но пришли то на его место такие же воры. При этом раскололи страну на несколько частей, залезли в долги по самые уши, а народ, как жил в нищете, так и живет. Американцем был нужен Крым, как плацдарм для размещения военных баз НАТО для угрозы России. Они получили от дохлого осла уши и тут же, потеряли интерес к Украине - сами разбирайтесь. Обама лузер, случайно поимевший Нобелевскую премию "Мира". Я не вижу здравого смысла в понятии "дружба" между большими и малыми государствами. Малые - должны дружить и смотреть в рот "большим", только лишь для того, что бы вырулить подачку в виде вооружения? А воевать то с кем они будут? А главное за что? Мелкая Литва и Эстония, Франция и Норвегия - полезут воевать в Россию, отстаивая интересы "Большого брата?" Бред, они даже начинать эту войну не будут, Потому что знают, что попав в жернова Российской военной машины от них даже кровавого порошка не останется. Больше чем уверен, что ввяжись они сами, то территория России очень быстро увеличится на треть до Атлантического океана. Они и глазом моргнуть не успеют. Теперь о курдах, Если бы курды связались с Американцами, то Турция моментально вылетела бы из НАТО по собственной инициативе, потому что курды и турки это два злейших врага. Если Штаты начнут помогать Турции, в войне с курдами, которые договорились с Россией (а Россия блюдет договоренности, в отличие от США), то мы имеем вполне законные основания защищать "младших братьев", т.е. косвенно начинаем войну с США. Таким образом, этот сра..ый черный миротворец как у Булгакова - "господин соврамши", начинает 3-ю мировую. Эрдоганчика ждет смерть, его свои же угробят (за 9 ежегодных миллиардов недоприбыли в казну), Америкосы получат по соплям, потому что Арабский регион находится под колпаком русских ПРО, а с Саудами можно тихо разобраться в наземных операциях (замок Амина в Афгане, был полность взят под контроль за 40 минут, без единого выстрела командой не более 25 человек).
    06:33
    15.02.2016
  • а у них всё шок-что не по их нему ..
    10:01
    15.02.2016
  • У американцев, также как и у англичан, нет ни друзей ни союзников. У них есть свои интересы. А интересы, частенько коммерческие, т.е. готовы продать любого "союзника" за три с полтиной.
    10:53
    15.02.2016
  • "Более того, США, по словам политолога, известны своей непредсказуемостью в отношении того, кого им поддерживать" — другими словами: обезьяна с гранатой
    13:19
    15.02.2016
  • Владимир Бураков, не мели Емеля чушь...ей больно.
    Для России Сирия, как независимое государство, более важно, как еще один голос за разум на планете...
    Полагаю, что после завершения этой заварухи, для Сирии важнее друга, чем Россия не будет...это не братушки...
    18:39
    15.02.2016
  • США хотят перехватить курдов и оттянуть их от России которая при Ельцине сдала главу Курдской Рабочей Партии ЦРУ и теперь он мотает пожизненный срок в турецкой тюрьме, но это не помогло России стать другом Турции и она нанесла удар в спину при первом же удобном случае, а вот с курдами надо дружить.
    19:19
    15.02.2016
  • star 7777, держи себя в рамках приличия. И мозгами пораскинь: что лучше, "еще один голос за разум на планете", который покупается и продаётся в зависимости от текущей обстановки в регионе и в мире в целом, или же иметь 100%-ный форпост на Средиземном море и Аравийском полуострове?
    19:28
    15.02.2016
  • Владимир Бураков, ну-ну...вот такими провокационными вбросами и создается мнение, что Россия хочет всех захватить.
    А форпост, как был, так и будет там.
    23:52
    15.02.2016
  • Может курды не хотят связываться со всемирными звёздно-полосатыми кидалами?
    00:51
    16.02.2016
  • star 7777, повторяю ещё раз: любая "дружба" покупается и продаётся. Учите историю... Нас постоянно обвиняют в том, что у России нет явно выраженных, открыто декларированных национальных интересов. Возрождение Российской империи - это и есть истинная национальная идея. Надо использовать сложившуюся ситуацию в Сирии и попытаться на волне искренней симпатии большинства сирийцев к России остаться в этом регионе навсегда...
    10:37
    16.02.2016
  • Владимир Бураков, уважаемый... повторю в более грубой форме - не пори чушь.ей больно.
    У России достаточно своих территорий и возможностей достать со своей территории любого противника в любой точке мира.
    Включение в состав РФ других территорий, никогда к России или СССР не имевших отношения - лишний повод распускать истерию по поводу злобных русских, захватывающих чужие земли.
    19:02
    16.02.2016
  • star 7777, это "Вы" порите чушь. Лишней земли не бывает. И если она сама плывет в руки, почему бы её не прибрать? "Вас" смущают чужие истерики? Меня - ничуть, ибо это вопли наших потенциальных противников. И если мы не останемся в Сирии, то там обоснуются те, кто орёт про "злобных русских", что нам обойдётся гораздо дороже. Деньги считать умеешь? А географию изучал хотя бы в школе? НАТО приближает к нам свою структуру с запада. Мы зайдём с юга...
    19:55
    16.02.2016
  • Владимир Бураков, плывет в руки...? Интересная позиция для оправдания колониализма, еще в средневековье применялась... Чужая земля - она и есть чужая... это их Родина и им решать - что и как у них будет там происходить. Эта земля близка нам, как родина христианства и православия в т.ч. И Россия там уже давно и уходить не собирается, и нынешнее правительство никогда не скажет нам - идите домой. Про деньги - это ты к чему Вова? нехватка хроническая? оторвись от клавы и пойди поработай. Про приближение нато тут-то к чему? НАТО не суется в Сирию, потому что просто неспособно на что-то серьезное. Потроллить нас у наших границ - вот и все , на что они сейчас реально в состоянии делать. Неужто ты полагаешь, что пара батальонов у прибалтов способна даже на час затормозить наступление, если в таковом мир вдруг будет нуждаться??? Все форпосты НАТО в совокупности с вс прибалтов, как сейчас модно говорить - превращаются в песок за первые полчаса. Так что иди учи не только географию, но и историю вместе с экономикой.
    23:38
    16.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.