Фицо: Берлин выразил протест против саммита Вышеградской четверки

Премьер Словакии Роберт Фицо. Архивное фото
На саммите, который пройдет в понедельник, будет обсуждаться миграционный кризис в Европе, в частности, могут рассмотреть вопрос о запасной пограничной системе, при которой внешняя граница Шенгена проходила бы вне Греции.

ПРАГА, 14 фев – РИА Новости, Александр Куранов. Германия выразила протест в связи с проведением в понедельник саммита стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия – V4), а также Македонии и Болгарии, посвященного решению миграционного кризиса в Европе. Об этом заявил в субботу журналистам словацкий премьер Роберт Фицо, его цитирует сайт братиславской газеты Pravda.

Города мира. Прага. Архивное фото
Премьеры стран Вышеградской четверки отвергли идею "мини-Шенгена"
"Германия выразила протест госсекретарю словацкого МИД в связи с проведением этого саммита, поскольку считает, что надо искать иные пути, — сказал Фицо. – Но если Греция не хочет охранять шенгенские границы, то мы должны предложить другие варианты".

На встрече премьеров стран группы V4, а также президента Македонии и премьера Болгарии, которая состоится в понедельник в Праге, предполагается рассмотреть вопрос о запасной пограничной системе, при которой внешняя граница Шенгена проходила бы по линии Болгария – Македония, оставив, таким образом, вне Шенгена Грецию. О таком варианте впервые заявил в январе чешский премьер Богуслав Соботка, которого поддержал и Роберт Фицо.

Данный план противоречит намерениям канцлера Германии Ангелы Меркель, которая делает акцент в решении миграционного кризиса на взаимодействии ЕС с Турцией, пишет немецкий еженедельник Der Spiegel. Словацкий премьер, сообщая о протесте Берлина в отношении саммита в Праге, назвал его демаршем.

Флаги Евросоюза возле штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия
СМИ: страны Восточной Европы пошли на открытую конфронтацию с Меркель
Фицо отметил, что Греции не удается обеспечить охрану внешних границ шенгенского пространства. "Мы хотим, чтобы возникло согласие между странами V4 в том, что если не действует Греция, а она действительно не действует, то выгоднее инвестировать средства в охрану границ, которые отделяют Грецию от Македонии, Болгарии и других стран на данной линии", — заявил словацкий премьер.

Фицо сообщил, что Братислава в этом вопросе готова активно сотрудничать. В настоящее время 25 словацких полицейских по просьбе Скопье уже принимают участие в охране македонско-греческой границы.

Ранее глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что было бы ошибкой передоверить Турции решение (миграционных) проблем Европы, сообщил сайт газеты Pravda.

В мире
Обсуждение
31 пользователь оставили 33 комментария
  • Меркель начинает беситься. В ЕС её открыто начинают посылать подальше и игнорировать.
    А она ненавидит тех кто ей противоречит. Через пару недель на двух землях в Германии выборы будут, если её партию накажут, то она на своём стуле не удержится.
    00:37
    14.02.2016
  • Начало конца ЕС и НАТО. Причём складывается ощущение что в итоге получится "зебра" или вообще полосатый ковёр, где каждая из стран\групп стран будет продвигать свои интересы.
    00:35
    14.02.2016
  • Прикольненько! То есть жить и получать денежки мы хотим, как немцы, а принимать беженцев должна одна Германия? Что же вы не возмущались, когда Меркель их приглашала в Европу?
    12:49
    14.02.2016
  • Ну дают! Грецию решили сделать козлом отпущения!
    Бомбили весь Средний и Ближний Восток, а отдуваться будут греки.
    13:46
    14.02.2016
  • mk_44, Вы правы, нехорошо желать зла другим, вернется. А сколько ЕС сделала зла России своими санкциями, своим враньем? Вот ей сейчас зло и возвращается.
    14:40
    14.02.2016
  • А разве кого-то интересует мнение Германии? Молодцы, мужики!
    Поставьте на место злобную старушку-зернутшу.
    14:51
    14.02.2016
  • NickB777 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    mk_44, Польша , как и Прибалты без ЕС - это просто ничто . даже полаять голоса не будет...
    15:40
    14.02.2016
  • Станислав П, не конец. А как раз начало. Будет зебра под управлением ... ЕС и НАТО. Этноанклавы будут напрямую подчиняться ЕС. Рулить толпой слабых идиотов легче, чем небольшой группой сильных самодостаточных игроков. Слабы идиотов только покажи морковку и дай маленький руль, и они все сделают что скажет "нашалныка"
    15:55
    14.02.2016
  • При СССР все государства сосуществовали мирно и стабильно. Сейчас - надувают щёки, хорохорятся, сбиваются в группы, разбегаются. В общем, ищут, где бы устроится с максимумом комфорта и поменьше отдачи.
    16:02
    14.02.2016
  • А баба-яга опять против! Твердолобая политика Меркель ведет Германию в тупик и беда в том, что она не хочет этого понимать. И не хочет понимать, что она способствует развалу образования под названием ЕС!
    16:03
    14.02.2016
  • Вышеградский Саммт..
    Так вот , оказывается, как по-европейски будет "пошла ты Меркель..."
    16:11
    14.02.2016
  • Меркель и другие деятели в ЕС проводят разную миграционную политику, но думаю пока Германия сможет уломать этих нерадивых малышей они опять на совах по хорохорятся для вида а все равно проголосуют за консенсус.
    16:52
    14.02.2016
  • по идее очень логичное и прагматичное решение. Зачем платить деньги туркам, если их можно освоить самим? Тем более здесь будет вполне прогнозируемый результат.
    17:19
    14.02.2016
  • Аксель Хоп в ответ пользователю vovkavladi(показатьскрыть)
    vovkavladi, Логично, но маловероятно. Иначе все покинувшие моментально примкнут к России - им ведь нужно что-то кушать.
    17:21
    14.02.2016
  • Скоро старушку Меркель и микроприбалты посылать начнут. "Загнанных лошадей пристреливают. Не так ли?"
    23:17
    14.02.2016
  • По сути это совет бывших соцстран, объединены общим менталитетом, общей памятью, и о социалистическом прошлом и о фашистской оккупации.
    Они вошли в ЕС, чтобы сытно и спокойно жить, а не чтобы воевать и "дружить против России". И сейчас, когда их хотят заставить разделять невзгоды из-за действий, которые им не были нужны изначально, они взбунтовались.
    И правильно сделали!
    Такая реакция скорее должна укрепить ЕС и повысить уровень демократии в этой организации.
    А Меркель и в самом деле начала забываться....
    23:33
    14.02.2016
  • Кто-то из них работает на Путина, однозначно!
    03:53
    15.02.2016
  • Андрей Жолин, На Путина работает время и история.
    12:29
    15.02.2016
  • Я что-то вот задумываюсь...Греция Должна охранять границы ЕС?? Должна? А За Чей счет??? ЕС выделяет ли Греции Средства ИМЕННО на Охрану Границ ЕС?? Или нет? Если- нет? ТО чего вы там требовать пытаетесь от Греции, которая и так в глубоком кризисе?? Или это ваши "Эвропейские "цЭнности" - вот так подставлять бедную страну в обязательствах охраны "богатых" стран ?? Вот Меркель аж захлебнулась в обещаниях Турции, так уж кланялась ,чтобы те посодействовали сдерживанию беженцев, и денЮшку туркам немалую перечислили (турция требует еще и еще денег)...а вот Греции- перечисляли деньги соразмерные перечислениям Турции, чтобы Греция защищала границы Ес??
    13:10
    15.02.2016
  • Начались разговоры о личной выгоде. Каждый спасает себя как может.
    14:15
    15.02.2016
  • Страны Вышеградской четверки лучше усвоили уроки Косово. Прочим странам ЕС - двойка за "повторение пройденного".
    22:12
    15.02.2016
  • Им уже и в гости к друг другу без разрешения съездить нельзя...
    Бедняги... Меркель: Сидеть! Молчать! С места не двигаться!
    00:02
    16.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.