Guardian: США сделали "первый выстрел" в гонке вооружений с Россией

Вашингтон собирается увеличить военный бюджет для Восточной Европы в то время, когда у него для этого меньше всего оснований. США могут спровоцировать новое обострение в отношениях с Россией, считает обозреватель Guardian Мэри Дежевски.

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. США сделали "первый выстрел" в гонке вооружений с Россией, который может крайне негативно повлиять на будущее Европы, пишет обозреватель Guardian Мэри Дежевски.

На прошлой неделе глава Пентагона Эштон Картер заявил о том, что США увеличивают программу помощи европейским союзникам США в 2017 году в четыре раза "в ответ на российскую агрессию в Восточной Европе и по всему миру". При этом бюджет для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) возрастет всего на 50 процентов.

Военная база в Техасе, где хранится американское ядерное оружие. Архивное фото
Коэн: решение Пентагона угрожает превратить холодную войну в ядерную

"Послание недвусмысленно: с точки зрения Пентагона, угроза со стороны России стала даже более тревожной, – причем внезапно – чем угроза со стороны ИГ", —  пишет обозреватель издания.

Вполне возможно, что слова об увеличении расходов и военном усилении являются не больше чем "подачкой" для европейских стран на передовой перед июльским саммитом НАТО, а потом будут забыты. Но скорее всего, они реальны – и если это так, время для них едва ли могло быть более неподходящим. То же самое касается и будущего Европы, полагает Мэри Дежевски.

"Планируя увеличить расходы таким образом, США посылают России враждебные сигналы именно тогда, когда для этого меньше всего оснований", — говорится в статье.

Война на востоке Украины практически сошла на нет, доказательства того, что Россия поддерживает ополченцев в Донбассе, отсутствуют. При этом существует вполне реальная перспектива того, что условия Минских соглашений будут исполнены. Что касается других международных вопросов, то российское участие в сирийском конфликте помогло наладить дипломатический процесс, а без поддержки Москвы реализация ядерных договоренностей с Ираном была бы невозможна. Но несмотря на все это, США намерены вооружать Польшу и других новых членов НАТО, отмечает автор статьи.

Военные США у здания Пентагона
Новый гамбит Пентагона в Европе

Действия Вашингтона приведут к двум взаимосвязанным вещам. Во-первых, США фактически заявили, что готовы взять на себя прямую ответственность за безопасность стран Восточной Европы. Это означает, что теперь у этих государств не будет никаких стимулов для восстановления отношений с Россией. Более того, Вашингтон заставит Москву еще больше беспокоиться о своей безопасности и спровоцирует новый виток обострения, которое когда-то называлось "гонкой вооружений", пишет Мэри Дежевски.

Во-вторых, действия США сигнализируют о том, что Европа снова может закрыть глаза на свою несамостоятельность в военной сфере, в то время как ей следует полагаться на свои силы. Не так давно европейские власти, кажется, начали понимать, что пришла пора вести себя "как взрослые" в вопросах собственной безопасности, однако теперь европейские страны вернулись к старому подходу – они будут надеяться, что США выручат их в любом случае, считает обозреватель издания.

В мире
Обсуждение
47 пользователей оставили 83 комментария
  • А суть между тем проста и пока порядочные страны, надрываясь платят по щетам, завелась одна такая, которая не желает возвращать свои 18 триллионов внешнего долга. А что для этого надо сделать? Надо обесценить Мир, дестабилизацией, а Европу сделать до инвалидности недееспособной в своих решениях. И тогда Мир будет рад уже не 18 триллионам, а просто шапке сухарей от Америки. Так что в любой глобальности, существует изначальная, чья-то большая выгода.
    14:26
    11.02.2016
  • Наверное, Мэри уже уволена за эту "кощунственную" статью!
    13:38
    11.02.2016
  • наша rasha, нет, дорогая, я говорил о расходах на вооружение, которые можно сравнить либо в долларах, либо в рублях, но никак не в процентах, а, ещё можно рассчитать удельные затраты на 1 гражданина США и России соответственно. Можно отбросить, те части в бюджетах , которые уходят на чисто коммерческие цели (для продажи в третьи страны) и так далее. И всё равно получится очень существенная разница.
    12:50
    12.02.2016
  • 0855-261203 в ответ пользователю наша rasha(показатьскрыть)
    наша rasha, а российские раздолбай - это мы с вами. Сунули нам морковку под нас и повели осликов к "светлому будущему". А разве сейчас не ведут в том же направлении?. Морковки новые - ослики старые.
    13:00
    12.02.2016
  • А-ха, "угроза России больше, чем угроза ИГИЛ". Америка, да ты уже даже не пытаешься надеть маску, она сброшена и потерялась!
    13:01
    12.02.2016
  • idejni.obsh в ответ пользователю наша rasha(показатьскрыть)
    наша rasha, Одно вытекает из другого... ...все всё давно осознали и, дай-то Бог, чтобы в России ничего подобного не повторилось. Хочется верить...
    13:06
    12.02.2016
  • 0855-261203, есть другое мнение, а именно: вторыми мы были (даже точнее были первыми в мае 1945, но нас всё равно американцы и англичане считали вторыми, поскольку Советский Союз тратил на победу над Германией [трофеи из германской экономики изымались в очень умеренном объёме и под строгим оком тов.Сталина, собственно поэтому ФРГ и удалось так быстро восстановить экономическую мощь] , а США, только и занимались лендлизом и другими видами коммерции во время чумы, надеюсь вы не собираетесь серьёзно воспринимать военные успехи "Второго фронта", или обозначить их решающими в итогах второй мировой). Из этого сюжета становится понятно, каким образом постепенно мы ушли со второго места на двадцатое. Наши позиции долгое время удерживались благодаря достижениям в науке, в частности в освоении космоса, но постепенно и эти составляющие были изъяты. Что касается продукции станкостроения, то она всегда имела в основном внутренне потребление, максимум незначительное хождение по рынку СЭВ и то в основном по политическим мотивам. Данная продукция не была по настоящему привлекательной для мирового рынка, а если бы даже и добились мы высокого уровня, никто бы нас на эти рынки не пустил, потому что западные капиталюги умеют думать о собственном благополучии, в отличии от наших властей.
    13:15
    12.02.2016
  • наша rasha, да зачем их догонять? Ещё и резинку из трусов портить. Они сами себя нами обгонят и перегонят, они же не понимают, чем именно надо вооружаться для эффективной обороны, вот и идут по скользкой дорожке валового вооружения. Но в данном случае сравнивать затраты по процентам нельзя, только строго в натуральных показателях.
    13:23
    12.02.2016
  • Avetlas в ответ пользователю наша rasha(показатьскрыть)
    наша rasha, нет, к сожалению, не как у нас, враги вполне реальные и их еще подталкивают.
    14:00
    12.02.2016
  • Сравнивать бюджеты на содержание силовых структур не вижу смысла. США рассматривают свое преимущество в количестве $, не как средства силы, а как влияние на умы. Но на примере решения военной задачи, где их самолет за 1,5 миллиарда $ сбрасывает бомбы лишь бы не над своей страной, ВКС РФ спокойно выполняет задачу более экономично и эффективно. У всех на слуху военные базы США по всему миру, но как оказывается туда уходят огромные средства только ради их присутствия и списывания старого вооружения, так как идет постоянная модернизация и ротация сил. Деньги тратятся весьма неэкономично, и чем их больше, тем страшнее кажется с их точки зрения врагам НАТО. Поэтому и никогда не будет прямого столкновения с ВС РФ или с КНР или с КНДР.
    А всем было бы интересно посмотреть супер бой: на ринг выходит богатый и всемогущий Барак Обама, ему противостоит бедный ВВ Путин, делайте ставки господа :)
    Спаси бог.
    14:50
    12.02.2016
  • Константин Noskov, В целом я согласен. Только мы были вторыми в 1990, и теперь это видно, что лучше иметь пусть удовлетворительное , но свое. чем не иметь вообще и теперь думать об импортозамещении. А уже в 1993 мы были в 20-ке. Не медленно. а как в пропасть и больше из нее не вылезали. Все больше и больше стали зависеть от нефти. В 80Х наш экспорь машин и оборудования был 20% а теперь даже из импортной комплектации-5%. И продукция была привлекательная. Наши многие продукты шли на ура. а теперь колбасу такую даже не найдете. тоже консервы, вино, шоколад. лекарства. итд. Где я работал на электротехническом заводе, продукция шла в оборонку и за границу. Завод развалили как и всю электротехническую промышленность, тоже гражданскую авиацию. Не буду перечислять. Это система капитализма в действии.
    16:23
    12.02.2016
  • 0855-261203, ну на самом деле ситуация вполне нормальная - капитал наступает на всех фронтах, как ему и положено, но они же всё равно не пройдут и своей цели не добьются. Все их "выдающиеся" технологии борьбы с Россией эффективны только на подвластной им территории, в которую Россия никогда не входила и не будет входить.
    19:35
    12.02.2016
  • Ник. Ник. в ответ пользователю Недо Вер(показатьскрыть)
    Недо Вер, бесполезно зомби-экономистам объяснять о приоритетах обороны...
    20:52
    12.02.2016
  • Ник. Ник. в ответ пользователю 0855-261203(показатьскрыть)
    0855-261203, понимаю, что вы из домашнего окна действительность анализируете, но это же смешно. Экономика России восстанавливается очень быстро, включая гражданский авиапром - ещё десять лет назад самолёты штуками в год выпускали, а теперь сотнями....
    20:57
    12.02.2016
  • Ник. Ник. в ответ пользователю 0855-261203(показатьскрыть)
    0855-261203, истинный патриот в армии-то служил или всё больше вербальные навыки?.. )
    20:58
    12.02.2016
  • Ник. Ник. в ответ пользователю 0855-261203(показатьскрыть)
    0855-261203, вы ничего не знаете, и МБР с ядерной боеголовкой только по ТВ видели... )
    21:00
    12.02.2016
  • Константин Noskov, и это хорошо.
    21:01
    12.02.2016
  • США сделали "первый выстрел" в гонке вооружений с Россией. Он же последний.
    21:14
    12.02.2016
  • Не люблю эту левацкую Гардиан, но статья великолепна! Оказывается мы, страшнее чем этот ИГИЛ(он же ISIS)! А я и не удивлён кстати, касательно этих Юнайтед Стейтс.
    01:56
    13.02.2016
  • Все очень просто. При таком огромном военном бюджете проще откаты проводить. Только бизнес ... и никакой политики!
    10:00
    13.02.2016
  • Константин Noskov, Полностью с Вами согласен
    10:59
    13.02.2016
  • 0855-261203, В 90-х страна пережила величайший кризис, радуйтесь, что с голоду не сдохли. И Родину распродали те люди, которые сейчас ноют той же риторикой, что и Вы. Там, где Вы работали на заводе - его развалили так же (и ТЕ ЖЕ) как и множество других в 90-х. Хотите экспорт машин 20%? Изобретите, сделайте, поставляйте. У ООО "Дарлинг", к коему имеет отношение Ваш ник, заграничные потребители не хотят покупать оборудование для обжарки семечек? Или может у Вас продукция "непривлекательная"? А может Вы, как многие другие "производители" просите своих китайских партнеров лепить шильды с Вашим логотипом на станки? За авиацию что Вам не нравится? Суперджет не самолет? Колбаса Вам не нравится? Купите мяса и сделайте сами, это несложно. Взрослые люди вроде, а канючите как ребенки - "нефтяная игла, производство,колбаса". Умиляет просто позиция - "мне страна должна, вынь да положь". Сами, своими ручками куйте свое счастье и благосостояние, в тех условиях, которые есть в наличии. А если не получается, неча на зеркало пенять.
    11:27
    13.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.