Либо с Россией, либо "в ауте": Fiscal Times о перспективах США в Сирии

Межсирийские переговоры в Женеве (963)
© REUTERS / Jacquelyn Martin/ PoolМинистр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри во время встречи в ШвейцарииМинистр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри во время встречи в Швейцарии
Барак Обама и Джон Керри создали для себя ловушку, из которой можно выбраться только с помощью самого нежелательного для Вашингтона решения, пишет издание.

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Провал переговоров в Женеве практически лишил США маневра в сирийском кризисе, пишет обозреватель издания Fiscal Times Патрик Смит.

В ходе переговоров участникам мирного процесса так и не удалось определить, кем же являются те самые "умеренные сирийские оппозиционеры", на которых полагался Вашингтон, борясь либо против боевиков ИГ ("Исламское государство" — террористическая группировка, запрещена в России), либо против войск Башара Асада, а может быть, и вовсе против обеих сторон.

Государственный секретарь США Джон Керри перед встречей с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Архивное фото
Ветеран ЦРУ: Россия уберегла мир от открытой войны США против Сирии

Аналитик также обращает внимание на два события, изменивших переговорные позиции участников процесса, — это продвижение сирийской правительственной армии в сторону Алеппо и планы Саудовской Аравии отправить войска на поле боя. Кроме того, усиливается активность другого регионального союзника США по коалиции — Турции. Цели Анкары и Эр-Рияда понятны: если в первом случае это переворот в Дамаске и уничтожение курдов, то во втором речь идет о "сектантской войне", в которой саудовцы оказываются проигрывающей стороной. Главный вопрос для США как для лидера коалиции — что со всем этим делать и как это соотносится со стратегическими целями Вашингтона?

"Для администрации Обамы наступает момент истины. Два года Белый дом не мог четко обозначить свои намерения — это была либо кампания против "Исламского государства", либо борьба с режимом Асада, и подобные маневры теперь сами по себе стали проблемой", — считает журналист. Американский президент и госсекретарь Керри сами создали для себя ловушку, не сумев определиться со стратегическими целями, и в постженевской ситуации это не сулит Вашингтону ничего хорошего.

Разрушенные здания в городе Рабия. Январь 2016. Архивное фото
Welt: вмешательство Эр-Рияда в сирийский конфликт станет катастрофой
Вашингтон вряд ли найдет выход из сложившейся ситуации, когда необходимость совместной борьбы против общей цели очевидна, но единственным эффективным вариантом остается "объединенный фронт" с Россией, чего американцы пытались избежать на протяжении всего дипломатического процесса, полагает Смит. Главы дипведомств двух стран Сергей Лавров и Джон Керри, кажется, сходятся в том, кто должен быть главным врагом для всех вовлеченных в кризис сторон — это "Исламское государство", — и понимают, что свержение сирийского президента Башара Асада приведет к появлению "очередной Ливии" — несостоявшегося государства и очага нестабильности.

В то же время взаимопонимания Лаврова и Керри может не хватить для успеха мирного процесса, поскольку в Белом доме нет единства по сирийскому вопросу: Керри говорит одно, а люди, выдающие оружие, делают другое, добавляет обозреватель издания.

"Наступает момент взяться за ум. <…> Вы либо целиком направляете свою политику на борьбу с ИГ, что определенно потребует перетасовки состава коалиций, либо реальные действующие лица процесса указывают вам на дверь", — заключает аналитик.

Женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. Они проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что переговоры продлятся шесть месяцев. Ранее спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила временная пауза, новый раунд запланирован на 25 февраля.

В мире
Комментарии
16 пользователей оставили 19 комментариев
Обама не может пойти ва-банк - ввести в Сирию войска. Ему и осталось немного и американцы помнят его обещание не воевать на земле Сирии. Но он поступит по-другому. Он "благословит" турков и саудитов на вторжение в Сирию. А проблемы женевских переговоров будет старательно перекладывать на Россию.
Есть и другой вариант. Сделать многозначительную паузу. Потому что по любэ америкашки не в плюсе. Если они скоцентрируются исключительно на переговорном процессе, то сохранят лицо и ничего не потеряют. Правда, мало что приобретут. Но если будут мускулами играть, своими или вассалов, то вряд ли что-то выиграют. Я в упор не вижу, что они вообще могут выиграть. Мяч на стороне России, на нашей стороне правда и стратегическая инициатива. На месте америкашек я бы по серьезному взялся за Ирак. Потому что если они это не сделают, то после нашей победы в Сирии их потуги там будут казаться просто смешными. Или за Ливию. Это ключ к Африке-пещере Алладина. А нам надо всерьез браться (после победы в Сирии) за промышленное освоение Арктики и развитие Дальнего Востока. Будущее за Азией.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена