Турецкие политологи: Анкара упустила шанс наладить отношения с Москвой

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Отказ Турции принять российскую наблюдательную миссию окончательно разрушил доверие между двумя странами, считают турецкие политологи, отмечая, что у Эрдогана был последний шанс наладить отношения между Москвой и Анкарой.

МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Нарушив положения Договора по открытому небу, Турция упустила возможность реанимировать отношения с Россией после того, как в небе над Сирией был сбит российский Су-24, считают турецкие политологи. Об этом они заявили в интервью Sputnik Türkiye.

"Несоблюдение Турцией обязательств договора означает, что Россия имеет право нанести ответный удар. С другой стороны, Турция упустила шанс нормализовать отношения с Россией, учитывая, что разрешение Анкары к полету российского самолета могло бы привести к небольшому улучшению ситуации", — считает турецкий политолог Халдун Солмаз Турк.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Нарышкин об отношениях России и Турции: Эрдоган должен извиниться
Такого же мнения придерживается и бригадный генерал Генерального штаба Турции в отставке Аки Эр. "Этот шаг указывает на окончательную эрозию доверия между Россией и Турцией, которой можно было бы избежать, если бы Турция разрешила наблюдательный полет".

В период с 1 по 5 февраля РФ планировала выполнить наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией Турецкой Республики в рамках Договора по открытому небу. Турецкая сторона согласилась принять российскую наблюдательную миссию в упомянутые сроки.

Однако после прибытия миссии в пункт въезда на территории Турции был отвергнут представленный российской стороной план наблюдения, предполагавший, в частности, пролет участков территории, прилегающих к границе с Сирией. При этом запретов или ограничений на использование воздушного пространства в официальных источниках опубликовано не было.

В мире
Обсуждение
31 пользователь оставили 54 комментария
  • Валерий Иванов, их с любовью пендосы подставили дав отмашку,на атаку су24,так чтобы в случае полного провала в Сирии и Ираке можно было на кого все свалить,излюбленная тактика США.
    21:49
    05.02.2016
  • "Турецкие политологи: Анкара упустила шанс наладить отношения с Москвой" - А зачем вообще было отношения с Москвой ухудшать ранее ? Смысл в чём ? - Пусть эти политологи ответят на этот вопрос.....
    21:01
    05.02.2016
  • Гражданин Мира, правильно наш президент делает, что не говорит с эрдоганом, Я бы тоже не стал с ним говорить, он так ничего и не понял. Уж если сделал подлость, нужно, хотя бы, извиниться, даже в этом случае с ним бы по-прежнему не стали общаться. А он даже не пытался загладить вину.
    12:35
    06.02.2016
  • Иван Царёв, вы ошибаетесь--эта ника не человек--это обычный тролль на сдельной зарплате--поверьте
    12:40
    06.02.2016
  • Да они под пиндосами все как на зоне и ослушаться нельзя, а выполнишь сокамерники достанут.
    12:47
    06.02.2016
  • Ника Гавриш в ответ пользователю pi3.1416(показатьскрыть)
    pi3.1416, а если вы перепутали кнопочку о с у , и всё таки имели ввиду Украину , то вы ВЛАЖИВАЛИ , влаживаете и будете влаживать и деньги и ресурсы. Только раньше при Януковиче всё шло на взятки и подкуп политиков , чиновников, СБУ шников, генералитет ( это конечно чёрная бухгалтерия), были и официальные взятки , как пример кредит Януковичу на 15 млрд.( 3 из которых успешно потрачены) , что бы он забрал заяву об асациации с ЕС. Сейчас тратятся миллионы на поддержку сепаратистов( или вы думаете они ваюют исключительно трофейным оружием и боеприпасами?)) и на кормление донбасса ( а то люди такие, с голодухи могут и передумать)). А вот на счёт продолжения вливания денег, тут заминка. Карман у вас ( из за нефти), стремительно пустеет, граждане расеи скоро сами бунт устроят, Кормить Донбасс скоро будет не чем , сейчас Донбасс усиленно пытаются впихнуть Украине ( но на своих условиях) , что бы она занялась кормлением и восстановлением. Украине этот г...м..рой вижу то же не нужен, и так экономика и без Донбасса в улёте. В итоге, итог не утешителен, для жителей донбаса.
    12:49
    06.02.2016
  • Ника Гавриш, нищая страна ВНА нищие трусливые вояки бояки АТО нищее духом население--я удивлён а ведь Ваня Кожедуб жил там---как изменилось всё
    12:57
    06.02.2016
  • Ника Гавриш, Ника, подождите, никто и никогда не утверждал, что в Брестской Крепости были только русские, Вы перегибаете. Может и эвенки были (точно не знаю). И победили фашизм силами всех народов. Просто русских погибло больше всего на порядок. А ведь и карелы, например, погибали за победу СССР. И памятники им стоят, и никто их не сносит.
    Теперь о Наполеоне. Да. Сейчас никто не напал. А Вы забыли теракты начала столетия? Это была не война. Гибли женщины и дети. Вы хотите таких повторов. И не важно где Вы живете на планете, это может и Вас коснуться (в далекой от нас Индонезии теракты происходят). Россия объяснила свою позицию уже давно: террористы либо сдаются, либо мы их уничтожаем. Нет террористов УМЕРЕННЫХ - типо: головы не отрезаем, а девушек ну совсем чуть-чуть лапаем.
    Далее: Сирия это государство совсем не исламское (проверьте в Wikipedia). Христиан в Сирии сопоставимо с мусульманами (меньше, конечно). Если Ассад бы пал (а в конце сентября это ожидалось) и мы ему не помогли, то появилось не "псевдо" а реальное государство"ИГ" со всей сопутствующей инфраструктурой (органы госуправления, правительство, министерства и т.д. и т.п.). А дальше? Несколько вариантов (от самых крайних, до самых невероятных):
    1. США признает (как Косово): у них есть все возможности дальше продолжать свою экспансию. Вся Азия и юг Европы в огне. Здесь все про долг США забыли -не до этого.
    2. США заявляет, что ИГ (на месте бывшей Сирии) это враг человечества и атакует тактическим ЯО (или просто массироваными авиаударами). И в этом случае проблемы США решены. Нефть с этого региона не пойдет.

    А сколько погибнет просто мирных жителей:
    1. В первом варианте просто вырежут всех христиан, да и нормальные мусульмане под раздачу попадут.
    2. Во втором даже и представить трудно.

    Ника, если Вы человек, и женщина, неужели Вы не понимаете, что особей, которые отрезают людям головы, надо остановить сейчас и сразу???

    А уж потом давайте обсудим у кого тут из нас самая хорошая демократия и свобода слова.
    13:19
    06.02.2016
  • Ника Гавриш, украина ждет подачек, неважно от кого. Тот кто находится у власти в украине просто находит того, кто может дать. А потом просто прикарманивает это. В конце концов давать уже никто не будет. Ни Россия (по мимо кредита Россия ещё много чем украине помогала, - это единственный рынок сбыта того что украина "производила"), ни МВФ, ни ЕС. В мелких странах ничего не меняется. Это разменная карта в руках игроков. Штаты тратят миллиарды долларов на подкуп, террор, хаос, создание карманных правительств по всему миру. Им проще, - станок работает, госдолг растёт, процесс тем не менее идёт. Населению "карманных" стран лучше не становится. Все кредиты, которые получает украина - это крючок, на который ловят то или иное правительство. Всё вместе это геополитика, которая от бухтенья такаих вот "патриотов" как вы уже давно не зависит. "Диванные" знатоки политики и экономики в спорах постоянно увиливают от обсуждения главного: Всё что происходит, делается в интересах американского бизнеса, которые простираются теперь на континент, где живём мы. России ничего не остаётся, как защищать свои интересы и безопасность любыми доступными способами. Нам это нужно. Украинцам уже нет,-нет интересов и нет безопасности.
    А то что тут про Донбасс, так это единственное место в украине, где хоть что-то экономически ликвидное есть. А про бунты в России - это влажные мечты украинских и европейских "патриотов". И даже если это гипотетически было бы возможно, ВСЕМ лучше было бы, что бы этого не было. Когда мирно в России, тогда спокойно и в соседних государствах.
    13:42
    06.02.2016
  • Ника Гавриш, да, и про Донбасс. Понятно всем и России, и Европе, и Донбассу, и самой украине, что украина уж точно ни кормить, ни тем более восстановить что либо на Донбассе не в силах и не хочет.
    13:55
    06.02.2016
  • Ника Гавриш, Вы бы хоть по-русски научились бы писать , коли сидите на сайте РФ. Специально для вас : 3 лярда разворовали ваши кумиры -Яценюк, Порошенко,Турчинов с Ко. Деньги начали приходить в январе, а в феврале ваши скакуны Януковича убрали, право подписи то у него было. Так что " где деньги Зин" своим адресуйте.Донбасс вы и не кормите он сам себя кормит. У нас карман пустеет , а у вас уже пустой , побираетесь по всему миру. За прошлый месяц золото валютные запасы у РФ увкличились на $2 лярда. Иди сынок в песочницу,
    14:09
    06.02.2016
  • До тех пор пока будет нынешний руководитель и его приспешники у руля Турции, разговаривать не с кем и не о чем,
    так же как и с Украиной.
    14:12
    06.02.2016
  • Валерий Иванов, так знамо зачем, рейтинг Эрдогана вырос, на фоне внешней угрозы растет сплочение и агрессия народа.
    14:19
    06.02.2016
  • pi3.1416 в ответ пользователю Ника Гавриш(показатьскрыть)
    Ника Гавриш, Россия была (свыше 1000 лет), была и будет, а вот некоторые недоросли такие как Пиндосия (бывшая колония Великобритания и созданная при поддержке России), Окраина, Финляндия, Польша - бывшие губернии России (ещё и 100 лет не прошло от их "государствености") пытаются теперь учить Россию. У этих недорослей ещё на губах молоко не высохло и нос весь забит зелёными соплями. Как говорят: "Не учи отца трахаться!"
    14:50
    06.02.2016
  • asse2015 в ответ пользователю Ника Гавриш(показатьскрыть)
    Ника Гавриш, Вы "влаживайте", а мы будем вкладывать. ваюют- воюют. Пишите уже на Украинском, так лучше было бы.
    15:08
    06.02.2016
  • Uri Rodionov, да он не баран, он плод однополого брака крокодила Гены и маленького Чебурашки. От Гены он унаследовал рост, а от Чебурашки цвет кожи и большие уши и только. А вот в голове у него содержимое почему-то от Страшилы и за семь лет у этого лавриянта Нобелевской премии мира в его опилках не добавилось ни одной иголки как не появилось ни одного очага мира на Земле, а возникли только новые очаги войны. Ещё тот лавриянт, как и его лаврияторы от Нобеля и Пиндосии.
    15:26
    06.02.2016
  • pi3.1416 в ответ пользователю Ника Гавриш(показатьскрыть)
    Ника Гавриш, не надо передёргивать факты как шулер, наверное, у США (Современные Шулеры Америки). Раньше при свечном освещении за такое били бронзовым канделябром со всего размаху и прямо по шулерской морде.
    Православные никогда не называли магометан неверными. Видимо вы тоже магометанин раз используете такой термин. В Российской империи как и потом в Советском Союзе было много магометан и жили они всегда в мире и дружбе с другими народами империи и Союза. И сейчас магометане чувствуют себя в России нормально среди россиян других конфессий. Это отметил даже басурманин Эрдоган в своей речи на открытии мечети в Казани. А термин "неверные" применяют только международные террористы, прикрываясь зелёным флагом.
    15:39
    06.02.2016
  • Ника Гавриш, Попробую ответить за Владимира: никто здесь никогда не утверждал, что в ВОВ победили только русские- победил многонациональный советский народ, Сирия не исламское, а светское государство, в котором, до вмешательства "демократизаторов" был мир. Вам действительно не понять: что русские не сдаются, продолжая бороться даже будучи плененными, а предателей и слабохарактерных всегда хватает.
    20:50
    06.02.2016
  • pi3.1416, Не оскорбляйте любимых героев наших детей ( шутка )
    21:02
    06.02.2016
  • Валерий Иванов, и уходит это в историю, наверно политологи в сейчас уже не историки в политологии вчера. Корнями ушли первопричины в Ливию, Югославию, Иран, Сирию и Украину - уже и не сейчас, уже вчера,-чисто по американски - что ворошить прошлое, трата та, свободно по дурацки живём сегодняшним днём, радостно все забыть надо. Ухудшать надо с Москвой по чаще, без - им просто не живётся нормально, вот и ответ. Для многих нормально делать зло другому и ещё хотят, чтобы Москва нормально смотрела на этот беспредел. И конфликтов столько сколько внешний мир беспредельничает. Обратим же внимание, с Китаем нет проблем, живут, не убивают, злодеев не спонсируют...хотя...но не весь Китай - чуть пару - сто лиц, поэтому ещё нормально. На мой взгляд проблема в конкретных личностях, кто усложняет общение всех стран. В конкретных людях причины.
    02:01
    07.02.2016
  • Art Ist в ответ пользователю Ника Гавриш(показатьскрыть)
    Ника Гавриш, неверными представителей других религий считают именно лидеры ИГИЛ и их фанатики. Сами сирийцы так не считают.
    ИГИЛовцы и прочие ваххабиты извратили ислам. И считают женщин порождением зла и слугой Сатаны. Якобы, Ева помогла совратить Адама по наущению Шайтана. Отсюда и отношение к ним в исламских странах. Надеюсь, у Вас не возникло иллюзии их поддерживать...
    02:41
    07.02.2016
  • Что Эрдоган посеял, то и пожнёт. Не сей ветер - получишь бурю !
    03:32
    07.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.