Коэн: даже в холодную войну США не подбирались так близко к России

Военнослужащие блока НАТО принимают участие в военных учениях Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото
США сообщили о намерении увеличить военные инвестиции в Европу якобы из-за российской агрессии. Однако в данной ситуации в роли агрессора выступает не Россия, а НАТО, считает американский историк.

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Американский историк и политолог Стивен Коэн, выступая на передаче Джона Батчелора, подверг резкой критике решение США в четыре раза увеличить поддержку своим союзникам в Европе по причине "российской агрессии". На его взгляд, это "безрассудное" решение является намеренной попыткой спровоцировать Россию на ответные действия.

По словам Коэна, планы администрации американского президента на дальнейшую милитаризацию Европы означают, что страны, граничащие с Россией, получат большое количество тяжелой военной техники. Кроме того, на их территории будет создано полноценное боевое подразделение с постоянной ротацией войск.

Эштон Картер. Архивное фото
Картер: США в четыре раза увеличивают военные инвестиции в Европу
"Такого еще не было. За всю нашу историю мы еще никогда на размещали наши вооруженные силы так близко к российским границам, — говорит Коэн. — Во время холодной войны наше военное присутствие заканчивалось в Западном Берлине. А сейчас мы прямо у российских границ".

"Все это делается якобы из-за российской агрессии. Но кто на самом деле агрессор? Россия не перебрасывала свою военную технику к границам НАТО ", — отмечает он.

Реакция Москвы, на взгляд историка, будет спокойной и логичной: она просто разместит свои силы близ западных границ. Получится ситуация, при которой тяжелые вооружения НАТО и России окажутся друг напротив друга. "'Это не Карибский кризис, но мы и до этого дойдем", — опасается эксперт.

С точки зрения Коэна, из-за Вашингтона ситуация в отношениях между Россией и НАТО становится еще более опасной, чем во время холодной войны. Тогда вооруженные силы альянса не располагались так близко к России, объясняет историк. Угроза прямого конфликта, таким образом, повышается, равно как и количество потенциальных провокаций.

Штаб-квартира корпорации BBC в Лондоне
Би-би-си представила сценарий конфликта между Россией и НАТО
Говоря о провокациях, Коэн рассуждает о последних действиях Киева и Анкары. На его взгляд, украинский президент Петр Порошенко просто "плюнул Ангеле Меркель в лицо", когда сначала заявлял ей о готовности соблюдать Минские соглашения, а потом отсрочил их имплементацию (видимо, имеется в виду решение Верховной рады на полгода отложить принятие в конституцию поправок об особом статусе Донбасса — ред.).

Анкара, по его словам, снова обвиняет Россию в нарушении своего воздушного пространства, не предоставляя никаких доказательств. Коэн считает, что Турция намеренно пытается спровоцировать конфликт с Россией, чтобы втянуть ее в прямое противостояние с НАТО. Альянс, в свою очередь, мог бы заставить Турцию "дать задний ход", однако этого не происходит.

В мире
Обсуждение
41 пользователь оставили 61 комментарий
  • Сценарий прежний - снижения цен на нефть и навязывания гонки вооружений. По замыслу Вашингтона , это должно разрушить Россию ( как СССР ).
    Что делать ?
    Президент должен в Думе публично заявить , что в случае нападения со стороны НАТО , Россия применит все имеющиеся в ее распоряжении стратегические ядерные силы по территории Америки и стран , где находится американское ядерное оружие , т. к . У России нет шансов выжить при соотношении сил и средств 10 к 1 не в нашу пользу.
    Прекратить покупать на государственные деньги, а также деньги госбанков и госкорпораций госбумаги США и ЕС.
    Вернуть капиталы в Россию и инвестировать в России. Активы тех , кто не вернет - национализировать .
    13:44
    04.02.2016
  • "Если драки не избежать, надо бить первому" - гласит дворовая мудрость.
    16:06
    04.02.2016
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, Согласен с вашим мнением.
    21:35
    04.02.2016
  • Похоже действительно грядет последняя война на планете Земля. После атаки мало кто уцелеет, да и если уцелеют, то не особо будут этому радоваться. Америкосам достанется в первую очередь, причем "по-полной" программе и америки уж точно не будет как материка. Печаль(
    21:37
    04.02.2016
  • А вот успеют ли они унести свои ноги-это ещё вопрос.
    21:38
    04.02.2016
  • Владимир Рустичек, Противогаз уже купили, на бесплатную раздачу средств защиты от радиации не надейтесь .
    21:39
    04.02.2016
  • bob vin в ответ пользователю Иван(показатьскрыть)
    Иван, Всё правильно написал, уже 15 лет народ вопит об этом, Но воз и ныне там.
    Через 1 год почувствуешь на своём хребте, если не веришь.
    22:50
    04.02.2016
  • Иван, при ядерной атаке выжить шансов нет ни у кого, именно поэтому я не понимаю западных политиканов- неужели до них не доходит, что они сдохнут первыми или им напел какой-то песенник про вечное жите-бытие!? Но ход твоих мыслей мне нравится!
    07:51
    05.02.2016
  • Америка хочет отсидеться за океаном, подставляя на смертный бой безмозглых (судя по их действиям) пешек!
    07:57
    05.02.2016
  • Vlad Zotov,
    А кого или что Вы имеете ввиду под словом "Европа"?
    Если совокупность государств, расположенных на одноименной территории, то она уже "сдохла", или как минимум в старческом маразме и параличе.
    А если Вы о людях, живущих на этой территории, то их никогда ни о чем не спрашивают.
    08:15
    05.02.2016
  • прикольно наше правительство покупает бумаги пиндосии якобы не понимая что финансирует вооружение нато и содержание этих войск в европе
    08:31
    05.02.2016
  • GanjaRaider . в ответ пользователю Tihon Vova(показатьскрыть)
    Tihon Vova, так этот рейх и создали в сша.
    09:55
    05.02.2016
  • Вести с фронтов. 28 августа пал Таллин. И материковая часть Эстонии оказалась полностью захвачена врагом Ожесточенные бои идут в Финляндии
    09:59
    05.02.2016
  • Конечно страшно. План начала 3й мировой очень простой и, как это не страшно звучит, реален. Турция начинает военные действия перейдя границу Сирии и невзначай задевают наши ВКС. Россия, защищаясь, наносит ответные удары и конечно разносить в хлам турецкие ВС, страны НАТО. НАТО отвечает. Люди исчезают как динозавры.
    09:59
    05.02.2016
  • lefxxl в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, солидарен с Вами
    11:17
    05.02.2016
  • Галина Тимофеева, вы перечислили столько проблем и считаете что государство с этим ничего не должно делать? Тогда зачем нам такое государство? Зачем тогда такая власть? Зачем я тогда буду платить налоги?
    13:10
    05.02.2016
  • Alex-x-xandr Shalimov, такое увеличение ваенного присутствия в Европе врятли можно назвать трезвомыслием
    14:00
    05.02.2016
  • Галина Тимофеева, это значит - еще больше отдалить ЕС от нормальных отношений с Россией. А по поводу госдолга США - по моему глубокому убеждению, США давно банкрот, но объявить это официольно, значить обрушить практически всю мировую экономику. Подтверждением этому можно считать то, что некоторые страны европы пытаються вернуть на родину свои золотые запасы, которые они хранили в США.
    14:12
    05.02.2016
  • Александр Тараканов, Я имел ввиду Стивена Коэна
    16:49
    05.02.2016
  • Дмитрий Гулевич, Да не получится пиндосам отсидется.С нашими та средствами доставки ядерного оружия?
    20:03
    05.02.2016
  • Браво, Коэн! Вы смелый человек. Только смелый человек теперь может открыто высказывать свое мнение в самой демократичной стране мира. Страна, в которой не так уж давно линчевали за цвет кожи и приговаривали к смертной казни за коммунистические убеждения.
    21:24
    05.02.2016
  • На протяжении всей истории Европа всегда стравливала Турцию с Россией сначала для того, чтобы ослабить Турцию, потом для того, чтобы ослабить Россию. Почти всегда (за исключением Крымской войны 1853—1856гг.) Турция получала по ушам от России, а в начале прошлого века только большевистский переворот спас Турцию от взятия Стамбула российским генералом Н.Н.Юденичем. Похоже, США и Европе вновь хочется разыграть заведомо проигрышный вариант, а многократно битому турку опять неймётся
    01:50
    06.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.