Лавров: Россия не забудет Турции пособничества террористам

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Архивное фото
Для России вопрос борьбы с терроризмом, равно как и урегулирование ситуации в Сирии, носит принципиальный характер, отметил глава МИД России Сергей Лавров.

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Турецкие власти за редким исключением регулярно отказываются задерживать и выдавать России ее граждан, направляющихся через Турцию на Ближний Восток и в Северную Африку для участия в экстремистских группировках, Москва не забудет этого пособничества террористам, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу "Лимес".

Председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Архивное фото
Яровая: Турция стала "домом отдыха" для террористов

"Россия неоднократно подчеркивала озабоченность нарастанием террористических угроз в Турции и отсутствием готовности турецких властей сотрудничать в борьбе с терроризмом. В частности, несмотря на наши неоднократные обращения, Анкара – за редким исключением – уклонялась от взаимодействия в задержании и передаче российским правоохранительным органам граждан России, направляющихся в страны Ближнего Востока и Северной Африки с целью присоединиться к действующим в регионе террористическим и экстремистским группировкам. Мы не забудем этого пособничества террористам", — заявил Лавров.

При этом министр подчеркнул, что руководство РФ не ставит "знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа".

"Для России вопрос борьбы с терроризмом, равно как и урегулирование в Сирии, носит принципиальный характер. Поэтому атака ВВС Турции на российский бомбардировщик наших подходов переменить не может. Если турецкая провокация преследовала эту цель, то ее авторы явно просчитались", — подчеркнул Лавров.

Он также отметил, что после атаки на российский Су-24 "для всех внешних сторон, имеющих влияние на ход событий в Сирии, наступает момент истины".

Российский Су-24 в ноябре 2015 года был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО.

"Необходимо четко определиться – либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательными декларациями, камуфляжем, покрывающим корыстные геополитические задачи в САР и тайные связи с террористами, включая поставки украденной нефти и исторических ценностей", — заявил Лавров.

Москва подчеркивает необходимость выполнения всеми странами соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом и урегулированию в Сирии, добавил министр.

В мире
Обсуждение
37 пользователей оставили 50 комментариев
  • Конечно не забудет. Такая рана оооочень долго не заживет. Турция очень дорого заплатит за свою подлость.
    09:52
    04.02.2016
  • Эрдоган наверно не в курсе как закончили террористы причастные к гибели РУССКИХ ЛЮДЕЙ!
    10:55
    04.02.2016
  • nina-mkr в ответ пользователю osmanov-75(показатьскрыть)
    osmanov-75, похоже, Вы никогда не слышали о соглашении по открытому небу. Над Ростовской областью украинцы с американцами летали (пытались рассмотреть. как войска к границе стягиваем), и никто им это не запрещал, потому что выполняем свои обязательства. А в друзья Турции мы не набиваемся, это их президент с премьер-министром на всех углах кричат о дружбе навек, продолжая делать гадости. В этом Вы лицемерия не видите. Какие-то у Вас очки странные...
    12:49
    04.02.2016
  • Эрдоган думает что с террористами можно дружить? Как бы эти "друзья" не сотворили с его страной то же, что и с Сирией. Вряд ли у них есть какие-то принципы. Когда они получат по щам, весь этот сброд ломанется в Турцию, отнюдь не поднимать экономику этой страны...
    12:55
    04.02.2016
  • Как обычно одни слова.....нет бы и заявили что поддерживаем идею независимого курдистана...
    12:57
    04.02.2016
  • osmanov-75, по вашему Россия должна не только забыть, что Турция поддерживает террористов, но еще и простить ей убийство наших парней???!!! А если б это были ваши родственники - вы тоже простили б убийц???
    12:58
    04.02.2016
  • Fox в ответ пользователю А А(показатьскрыть)
    А А, да что вы..... спешу вас огорчить, раз вы так думаете
    Шмутье как завозилось так и завозится, карго, челноки - всЁ это работает. Магазины принадлежащие туркам, их бренды, никуда не делись с нашего рынка....
    Если к прмеру европейские товары завозятся через Беларусь, то тут все на прямую. Так что....
    13:26
    04.02.2016
  • Fox в ответ пользователю realist(показатьскрыть)
    realist, да на счет помощи " если что" это да.... сама поехал, сам вляпался, сам разгребай. Но простые турки (те кто работает с русскими во всех сферах) очень переживают за все происходящее и их больше чем тех, которые готовы свинью нам подложить. И действительно, мы с Турцией связаны очень тесно....браками, имуществом, бизнесом.... и мне кажется именно по привычке наш народ туда и поедит...так как ждут их там, рады им там....да и куда нашему люду, как не в здравницу Анталию ехать.... (я не о себе лично). Среди моего окружения очень многие ждут, когда все это утихнет.... и продалжают ездить туда...и все там хорошо, как и раньше.
    13:35
    04.02.2016
  • Да? И что мы сделаем? Что?
    14:09
    04.02.2016
  • osmanov-75 в ответ пользователю nina-mkr(показатьскрыть)
    nina-mkr,сейчас не та ситуация,у нас с турками натянутая ситуация и наши политики постоянно стараются показать свое враждебное отношение к этой стране .поэтому и турки отказывают в полете если это происходило год назад то будьте уверены турки не отказали бы в полете.а на счет украинской границы ведь мы не украинцам разрешаем пролетать вдоль границы, а членам нетральной стороны
    14:38
    04.02.2016
  • Да ещё про финансирование турками террористов на Северном Кавказе не нужно забывать! И про Крым то же! Терпение закончилось, так что пусть не обижаются на ответы!
    15:49
    04.02.2016
  • realist в ответ пользователю Fox(показатьскрыть)
    Fox, Просто наш менталитет не очень вписывается в сегодняшние реальности. Пока жадность, страсть наживы,халява присутствует. Вспомните взрыв в Домодедово. Таксисты какие цены вылупили? 20000₽ до метро. Как такое возможно? Это просто пример. Турцию закрыли, и наши тут же цены подняли настолько, что все равно выгодно ездить в Турцию. И сервис там какой(я сам никогда не был и не собираюсь). Разве трудно нашим такой же сервис предложить? Или просто тупо надо стричь бабки, как чиновники. Так что по моему простому люду нечего делить, как дружили, так и будут дружить. Жизнь со временем все расставит по своим местам.
    16:51
    04.02.2016
  • Не забудем,не простим,однозначно!
    17:38
    04.02.2016
  • Евгения Мельничук, а этот вариант еще более привлекателен. Все будут довольны!
    19:53
    04.02.2016
  • Турция являлась пособником террористов, ещё с 90-х, со времён чеченских войн.И направляла террористов на Кавказ, и лечила, и снабжала и финансировала. И что? Забыли же. И даже не вспоминали. А сейчас что?
    08:47
    05.02.2016
  • Товарищи, вам не кажется, что буквально за последние полгода-год риторика нашей политики изменилась кардинально. Мы часто слышим о соседях такие слова как "предательство", "нож в спину", Россия не простит. Мы должны помнить историю, но совсем не нужно этими словами кидаться постоянно. Это и глупо и в корне неверно. Соседние страны и так опасаются действий России, а мы продолжаем махать словами, как дубиной. Это неправильно. Надо быть умнее и гибче, а не как дикие племена орать все время - эти желтоглазые убили нашего война. Что за детский сад.
    10:49
    05.02.2016
  • Елена Иванова, яд у ядовитой змеи от многих болезней лечит.
    10:50
    05.02.2016
  • dr_web в ответ пользователю D P(показатьскрыть)
    D P, у разных стран разные принципы. Если взять небольшую страну, то у нее одни принципы, у страны побольше другие. У стран с большой территорией совершенно иные принципы. Если будем опираться на принципы, то никто никогда не договорится. Поэтому и существует политика компромиссов. Кто владеет этим искусством, тот будет в победителях, а кто не владеет и не принимает компромиссы, тот будет отставать в своем экономическом и политическом развитии.
    10:53
    05.02.2016
  • dr_web, Согласна, только ядом все больше простые люди лечатся, а те , кто повыше рангом, яд принимать не будут.
    13:18
    05.02.2016
  • Мамонт в ответ пользователю 161269(показатьскрыть)
    161269, Всем не всем а им надо было бы. А бюджет наполнять можно и экспортом с/х продукции (которую надо подымать и пора бы уже давно) и экспортом вооружений и если подумать то кроме углеводородов можно еще много чего придумать. Только для этого нужно шевелиться, а нашим элитам это делать лень они как обожравшиеся коты сидят.
    14:19
    05.02.2016
  • dr_web,
    в нашем случае - от иллюзий.
    15:18
    05.02.2016
  • dr_web,
    хотите сказать, что Госдеп с НАТОй - мастера компромиссов?
    Насмешили...
    Эти интриганы и аферисты больше напоминают Слонов в посудной лавке.
    15:22
    05.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.