СМИ: Болгария хочет извлечь выгоду из раскола между Россией и Турцией

Тепловая электростанция в Софии, Болгария
Болгария собирается использовать ухудшение отношений между Турцией и Россией как возможность наладить отношения с Москвой - своим основным поставщиком природного газа, пишет обозреватель AFP.

МОСКВА, 3 фев – РИА Новости. В Софии надеются возродить ослабленные экономические связи с Москвой, которая является основным поставщиком газа в эту страну, и при этом не "оскорбить" Анкару, однако перспективы подобного компромисса пока неясны, пишет обозреватель AFP.

В знак потепления отношений с Россией на прошлой неделе София провела заседание Межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Это была первая встреча членов комиссии после заявления об остановке проекта "Южный поток" в 2014 году, отмечается в материале.

Труба № 1 для морского участка газопровода Южный поток. Архивное фото
Парламент Болгарии отклонил идею возобновления проекта "Южный поток"
"Болгария, единственный член НАТО и Евросоюза, который получает почти весь природный газ из России через Украину, теперь использует ситуацию (осложнение отношений между Турцией и Россией – прим.ред.), чтобы предложить еще одну сделку — строительство базы распределения российского газа в Европу через Болгарию", — отмечается в статье.

По мнению обозревателя, сближение с Россией также может помочь Болгарии "стимулировать формирующуюся туристическую индустрию", учитывая что София уже обещала облегчить визовый режим для россиян. В материале отмечается, что София на протяжении 45 лет была ближайшим союзником СССР, и до сих пор многие болгары поддерживают Россию. Опрос, проведенный в марте прошлого года, показал, что 61% жителей Болгарии положительно относятся к России даже на фоне критики Запада из-за присоединения Крыма, отмечает автор статьи. 

Однако, пытаясь наладить отношения с Москвой, София "ходит по тонкому льду", так как при этом она стремится сохранить дружественные отношения с Анкарой: Болгария рассчитывает на помощь своего юго-восточного соседа в предотвращении притока мигрантов через общую границу длиной в 275 км. После того как турецкие военные сбили российский Су-24 в небе над Сирией, отношения между Россией и Турцией сильно ухудшились, и неизвестно, получится ли у Болгарии сохранить баланс в отношениях с обеими странами, считает обозреватель.

В мире
Обсуждение
31 пользователь оставили 41 комментарий
  • "...при этом не "оскорбить" Анкару"
    Интересно девки пляшут...
    США стерла с лица земли два японских города ядерными ударами, японцы им сейчас все что можно целуют.....
    Турки болгаров гнобили , эти их теперь обидеть словом боятся..
    Похоже эти страны, как собаки, понимают только пинок
    Может Россия все время не то делала ?
    20:49
    03.02.2016
  • Сейчас получит команду "Ну-ка фу!" и, грёзам сладким конец! А счастье было так близко!
    21:02
    03.02.2016
  • fedorov1410 в ответ пользователю Trimfiks ...(показатьскрыть)
    Trimfiks ..., "Болгария это политическая проститутка, предаст и во второй раз.". Вы , что в Европе честных ищите?
    04:25
    04.02.2016
  • fedorov1410 в ответ пользователю Влад(показатьскрыть)
    Влад, "и урвать себе выгоду, " Если бы они только этим правилам следовали ,то поступили бы иначе. Пример , дружба Грузии и Украины список можно продолжить. Всех объединяет ,что то другое.
    04:34
    04.02.2016
  • fedorov1410 в ответ пользователю Michail Fresko(показатьскрыть)
    Michail Fresko, "Россию губит великодушие к врагам...". Губит жадность, а Россия и жива только потому , что милость к павшим проявляла.
    04:39
    04.02.2016
  • Аркадий Гончарук, "если это только не групповуха,". Этой истории ни одно сотня лет , вспомните высадку французов и англичан в Крыму , давно ли они воевали друг с другом, И вдруг их озаботила судьба крымских татар.
    04:46
    04.02.2016
  • Влад в ответ пользователю fedorov1410(показатьскрыть)
    fedorov1410, их всех объединяет синдром младшего брата, которому "выпало счастье" пнуть старшего, не задумываясь о последствиях
    07:15
    04.02.2016
  • ну и что что 61% жителей Болгарии положительно относятся к России, да хоть 99%, достаточно что бы глава государства стоял на зарплате у "партнеров" и не важно сколько и чего хотят граждане страны. в итоге окажется, что они хотят ровно того, что им скажут из Вашингтона и Берлина.
    07:56
    04.02.2016
  • fedorov1410, так и я о том же. Фишка их "груповух" заключается в том, что каждый из них пытается сачкануть в самый ответственный момент.
    09:20
    04.02.2016
  • и рыбку съесть, и задницу не ободрать - хитроумные болгары, такие хитрые.
    09:30
    04.02.2016
  • miasnikov в ответ пользователю Trimfiks ...(показатьскрыть)
    Trimfiks ..., Проституция - это состояние болгарской души. А так же укропской. Это всегда следует иметь ввиду. Поляки в этом плане честнее болгар и укропов.
    11:27
    04.02.2016
  • А ещё болгары препятствуют пролёту российской военной авиации по указке НАТО.
    14:21
    04.02.2016
  • я за Болгарию....без болгар
    17:03
    04.02.2016
  • Аркадий Гончарук, эти страны уже давно продались заокеанским янки.
    18:44
    04.02.2016
  • Надолго ли это "потепление"..или болгары хотят взять роль транзитера на себя, что очень им выгодно..
    19:44
    04.02.2016
  • Пров Агиценович Зак, та же мысль! С языка снял :)
    19:45
    04.02.2016
  • mgla в ответ пользователю miasnikov(показатьскрыть)
    miasnikov, во всех смыслах им нечего "чесать". Сельское хозяйство у них на корню зарубили при вступлении в ЕС, от возобновления "южного потока" они уже отказались.
    21:55
    04.02.2016
  • Вот турки, народ не надежный,всегда с камнем за пазухой,Болгары пляшут под дудку хозяина,про власти укров вообще отдельная тема.Напрашивается вопрос:Как быть?
    23:06
    04.02.2016
  • Братушки Проси Тушки!
    06:33
    05.02.2016
  • bob vin в ответ пользователю fedorov1410(показатьскрыть)
    fedorov1410, Полная чушь. Сталин до последнего верил, что Гитлер не посмеет. На второй фронт Гитлеру хорошо проплатила СШП. И т.д. Читайте план Маршалла и делайте выводы.
    07:36
    05.02.2016
  • lenafcc в ответ пользователю Trimfiks ...(показатьскрыть)
    Trimfiks ..., если бы они сдуру не вступили в ЕС и были бы сами себе хозяева, то может всё было бы по-другому, а они полностью зависят от руководства ЕС, а те знают, где и как нажать, Болгарию из этих сетей уже не выпустят никогда. Нет пока такого правила, чтобы выходить из ЕС. А то, что они мигрантов боятся, так это и понятно, хотя Турции на эту боязнь наплевать, она никогда не поможет в этом Болгарии. У нас тоже всякое было в 90-х, когда уж очень старались понравиться США и ЕС, хорошо, хоть не получилось уж очень понравиться, а то тоже сейчас жили бы и нашим и вашим. Горбачев с Ельциным тогда чуть не угробили Россию.
    15:33
    05.02.2016
  • Сергий Сталинград.В Болгарии болгары работают.Они не живут на денги от нефти и газа.Если русские здес прийдут на водки не заработают
    23:07
    05.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.