Президент Грузии заявил о стремлении к добрососедским отношениям с РФ

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Архивное фото
Отношения между Россией и Грузией должны быть основаны на взаимных интересах территориальной целостности и уважении, заявил Георгий Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 3 фев – РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе представления ежегодного доклада в парламенте заявил о готовности продолжить добрососедские отношения с Россией на основе взаимоуважения, при этом призвал грузинское правительство вести прозрачные переговоры с "Газпромом".

Московский Кремль. Архивное фото
Washington Post: Грузия поворачивается к России, устав от США и ЕС
Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой в 2008 году, после того как Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее. Это произошло после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в начале августа того же года. На данный момент между РФ и Грузией диалог поддерживается в рамках женевских дискуссий и проходящих в Праге регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

"Еще раз как глава государства подтверждаю стремление страны к добрососедским, основанным на взаимных национальных интересах, территориальной целостности и уважении отношениям. Однако, естественно, пока будет создан такой диалог и этот контекст будет воспринят, особенно важно не останавливаться и углубить нашу политику непризнания. С этой точки зрения нельзя останавливаться ни на минуту", — заявил Маргвелашвили.

Президент считает, что переговоры с "Газпромом", которые ведут представители грузинского правительства по поводу поставок российского газа, должны проходить максимально прозрачно.

"Очень важно понять, что наши отношения с соседней страной всегда проходят на фоне использования мягкой силы, и для нейтрализации атаки этой силы необходимо координированное сотрудничество с нашими западными партнерами… особенно это касается "Газпрома", потому что это не только энергетика. Переговоры с "Газпромом" должны проходить прозрачно", — добавил Маргвелашвили.

Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан, однако из России Грузия получает 12% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. Российский газ страна не закупает с 2007 года. Минэнерго Грузии и представители "Газпрома" проводят систематичные встречи. Министр энергетики Каха Каладзе говорил, что стороны обсуждают вопрос получения Грузией дополнительных объемов газа из-за возросшего дефицита голубого топлива в стране. По словам министра, срок прежнего соглашения истек 31 декабря 2015 года, а новое пока не достигнуто. При этом "Газпром" настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами вместо газа. Каладзе полагает, что может быть достигнута договоренность об увеличении объема поставок в Грузию российского газа почти вдвое.

В мире
Обсуждение
32 пользователя оставили 36 комментариев
  • Да не "заявлять" надо, а вести себя, как добрый сосед! Нас не тронешь, мы - не тронем.
    16:19
    03.02.2016
  • Эко Грузию распирать стало, знать дела совсем плохи стали, не помогла Америка с ЕС? На халяву не рассчитывайте, кончились те времена.
    16:06
    03.02.2016
  • Вот трепло-то... "Президент Грузии призвал Запад выступить единым фронтом против России
    Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с ежегодным посланием «О положении страны». Глава государства заявил, что «пятая часть территории оккупирована Россией». По мнению президента, лучшим ответом на «российскую агрессию», в том числе «мягкую силу» и «экспансию» компании «Газпром», может стать «неуклонное продолжение» курса на евроатлантическую интеграцию, а также солидарная позиция Запада — как по всем аспектам российско-грузинского конфликта, как и в отношении «российско-украинской войны».
    18:06
    03.02.2016
  • Хотят добрососедских отношений? Да не вопрос! Только пусть признают Южную Осетию и Абхазию, и изгонят НАТОвских контролеров. И мы начнем улыбаться радушно и лучезарно.
    18:09
    03.02.2016
  • Гоги у нас нет демократии, у нас патриотизм и энтузиазм, а с такими идеями свой путь не потяните, али вы не гордый грузинский народ, не стыдно друзей так часто менять.
    18:14
    03.02.2016
  • Хуссайраг в ответ пользователю smoleg222(показатьскрыть)
    smoleg222, Ошибаетесь. Грузия - кусок, отколовшийся от Российской Империи, который желательно бы вернуть на место.
    18:14
    03.02.2016
  • Ребята-давайте жить дружно.Не забудем,что лучше дружить с близким соседом,чем с дальним родственником.
    18:18
    03.02.2016
  • какова выгода России в углублении отношений и укреплении связей с Грузией? Нынешние контакты, как по мне, максимально возможные. С одной стороны наш экспорт существенно превышает их импорт, причем экспорт промышленными товарами, что отлично, вино их для разнообразия присутствует. Визы существуют, как иначе, там терроризм. Абхазия и Южная Осетия как буфер между нами и непредсказуемой Грузией в наличии. Более контактов не надо. Так вот бы с Европой, вообще было бы хорошо и удобно.
    18:20
    03.02.2016
  • smoleg222, На карту давно смотрели?Это не штат в США.(Georgia-Грузия по англ.)Надо иметь много друзей,а не врагов.
    18:22
    03.02.2016
  • Какие то новости разные, на майле пишут, что обгадил Россию, тут, что всё пучком
    18:51
    03.02.2016
  • брехня , час назад статья в Коммерсантъ-Online "Президент Грузии призвал Запад выступить единым фронтом против России". Он чем то лучше Ссакашвили?
    19:05
    03.02.2016
  • Что-то ерунда какая -то. Он сказал совсем другое:
    Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с ежегодным посланием «О положении страны». Глава государства заявил, что «пятая часть территории оккупирована Россией». По мнению президента, лучшим ответом на «российскую агрессию», в том числе «мягкую силу» и «экспансию» компании «Газпром», может стать «неуклонное продолжение» курса на евроатлантическую интеграцию, а также солидарная позиция Запада — как по всем аспектам российско-грузинского конфликта, так и в отношении «российско-украинской войны».
    21:11
    03.02.2016
  • Ну просто обалдеть. Сначала в наших парней миротворцев стреляют, потом бред какой то несут. Как это уже все надоело. Грузия постоянно то просится, их жалеют, а потом тех кто приютил оккупантами называют. Вполне возможно я действительно чего то не понимаю. Но все же кажется пусть америкосов своим порошковым вином поют, а нам как то и без них всего хватает. Ну не может народ в крови которых в основном купи продай быть хорошими соседями, уж с этим государством не первый раз такое.
    21:38
    03.02.2016
  • Маргвелашвили молодец, если искренне говорит, а так бы было неплохо отношения улучшить, если в Закавказье у нас новый доброжелательный партнер добавится все только выиграют, в том числе и Армения с Азербайджаном
    21:52
    03.02.2016
  • Верно.Хотя гоги за последнее время нам и поднасрали - нас многое связывает и этого не отменишь. Я за дружбу с грузинами !
    02:46
    04.02.2016
  • "углубить нашу политику непризнания", "на фоне использования мягкой силы"! Словоблуд!!!
    08:51
    04.02.2016
  • Прикольный дядя... Одной рукой гладит, а в другой за спиной нож держит... Чего же вы все наглотались-то??? Ну рассыпался СССР, чего вам еще надо??? Свобода, гуляй не хочу... Или денюшек нет на гуляй???
    10:56
    04.02.2016
  • и это после того что произошло в Южной Осетии или после провокаций на Черном море ? Я думаю еще лет десять подождать надо прежде чем руку грузинским правителям жать
    18:12
    04.02.2016
  • Вот этот физиономии можно поверить?
    05:54
    05.02.2016
  • Армения сейчас значительную часть газа может получать из Ирана. Поэтому Грузия, как транзитер российского газа в Армению уже "не котируется". И Грузины сразу "дружелюбней" стали - и без них обойтись смогут.
    11:32
    05.02.2016
  • Что то долго стремятся.Второй год читаю подобные новости касательно Грузии
    13:14
    05.02.2016
  • Хаха, РИА , как всегда в своем репертуаре))) Все наоборот, президент Грузии отправил к монахам РФ)) www.kommersant.ru/doc/2907303
    14:53
    06.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.