СМИ: операция России в Сирии стала самым страшным кошмаром Эрдогана

Президент Турции Тайип Эрдоган на климатической конференции ООН в Париже. Архивное фото
Вмешательство Путина в Сирии свело на нет ближневосточные планы президента Турции Реджепа Эрдогана, а теперь вполне может воплотить его самые чудовищные внутриполитические страхи, считает журналист немецкого радио Deutschlandfunk.

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Пока президент Турции предпринимает тщетные попытки восстановить влияние в регионе, ситуация в его собственной стране накалилась до предела. Похоже, две его самые главные проблемы — разногласия с Россией и борьба с курдами  — могут превратиться в одну, способную обернуться для Эрдогана самым страшным кошмаром, считает журналист немецкого радио Deutschlandfunk Рейнард Баумгартен.

Президент Турции Тайип Эрдоган. Архивное фото
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Эрдоган построил "монополию лжи"
Российская операция в Сирии спутала Эрдогану все карты и в корне изменила расстановку сил в регионе. Вдруг стало ясно, что создание бесполетной зоны над северной Сирией совершенно невозможно, а мечтам Анкары о 120-километровой зоне безопасности на турецко-сирийской границе не суждено сбыться. Кроме того, президенту Турции пришлось признать тот факт, что, оказывая поддержку сирийским повстанцам, он вынужден считаться с позицией российских сил, отмечает Баумгартен.

Планы Эрдогана на легкую расправу с сирийскими курдами, представляющими основную угрозу его внутриполитической власти, рухнули. Стоит им объединиться с турецкими курдами, и борьба с РПК, которую он развязал ради собственной политической выгоды, начнет набирать опасные обороты, поскольку гражданская война в Юго-Восточной Анатолии, официально объявленная антитеррористической операцией, воспринимается многими курдами как этнические чистки.

Президент Турции навлек на себя слишком много проблем сразу: обостряя противоречия с Россией и разжигая конфликт у себя в стране, он оказался уязвим как во внешней, так и во внутренней политике. Он не учел, что Москва может заключить союз с курдами, которые показали себя значительной региональной силой, способной дать отпор "Исламскому государству" (ИГ, запрещена в России), и тем самым реализовать самый страшный сценарий для политической карьеры Эрдогана, заключает журналист.

В мире
Обсуждение
31 пользователь оставили 37 комментариев
  • Ничего в истории мира не меняется. Да и как изменить сущность человека. Проходят века, тысячелетия, но турки остаются турками, англосаксы остаются англосаксами. Хитрые, лживые и коварные нации, нации завоеватели.
    12:02
    01.02.2016
  • Этого и следовало ожидать, наполеоновские планы турецкого султана приведут его же страну не только к политическому, но и к экономическому коллапсу. Правильно говорят - как аукнется, так и откликнется.
    12:32
    01.02.2016
  • Очевидно, многие эксперты недооценивают "нездорового человека Европы". Эрдоган сейчас сильно напоминает Гитлера своей параноидальной решимостью и уверенностью в том, что его новую атаку на российские самолеты немедленно поддержит НАТО на фоне сделанных Пентагоном заявлений о нарушении воздушной границы Турции. Одновременно, заявления официальных лиц США о коррумпированности Путина, вброс о подготовке Швеции к войне с Россией и т.п. явно свидетельствуют об активной подготовке провокации масштабного конфликта с Россией, и наиболее подходящим инструментом для этого является Турция.
    По замыслу США, Эрдоган, заручившись их поддержкой, инициирует локальный конфликт с Россией, обвинив в очередном нарушении воздушного пространства и атаковав ее авиацию в небе Сирии. Россия больше не сможет оставить такой акт без симметричного ответа, так как в противном случае проявит слабость и потеряет лицо. Ответные действия России в западных СМИ, без сомнения, будут поданы как нападение на члена НАТО, после чего западные страны НАТО, может не сразу, но будут вынуждены выступить на стороне Турции по давлением США, но без их прямого участия в целях избежания обмена с Россией ядерными ударами. Одновременно Украина начнет вооруженную атаку на Донбасс. США тем временем будут озвучивать риторику принуждения России к миру, но, по мере истощения запаса неядерного высокоточного оружия и средств ПВО России, могут и решиться нанести глобальный обезоруживающий удар по российским ядерным и иным стратегическим объектам.
    Слабым звеном в этом замысле, конечно, являются страны Европы, которые без прямого включения США в боевые действия вряд ли решатся воевать на стороне Турции, однако смогут удовлетворить США полным прекращением экономических и даже дипломатических отношений с Россией.
    Данный сценарий представляется вполне реальным и требует от наших дипломатов превентивных мер. Стоит, например, незамедлительно и жестко заявить, что нападение на Россию одной из стран НАТО, и в частности Турции, будет расценено не иначе, как нападение всего альянса, и повлечет неминуемый ответ всеми имеющимися средствами по его наиболее опасным силам и средствам, то есть в первую очередь по лидеру альянса - США, независимо от степени их участия в конфликте, что должно озадачить их вопросом целесообразности и послужить фактором сдерживания от попыток реализации подобного сценария. А еще лучше официально внести это положение в оборонную концепцию России.
    19:05
    01.02.2016
  • А чего мы до сих пор не начали с курдами дружить открыто. Неплохо бы их на переговорах между Россией и Ираном посадить назло Эрдогану.
    19:13
    01.02.2016
  • НЕ БЫТЬ ЕМУ Реаниматологом "ТУРЕЦКОГО ИГА" и "ИГИЛА" (как похоже написание).
    20:12
    01.02.2016
  • Не было бы никакого кошмара,если бы Эрдоган поставил бы на правильную лошадку,а то он поставил на США и теперь имеет то,что имеет.
    21:15
    01.02.2016
  • Весьма реалистичный анализ и прогноз развития ситуации, - впечатляет! Респект.
    21:59
    01.02.2016
  • Как Путин В.В может встретится после всего, что он делает против Сирии.Эрдаган Жулик и пособник террористов, а с ними не ведут переговоры, может только СМС сообщения!!!
    22:06
    01.02.2016
  • Эрдогану следует изучать историю раздела Югославии - кто хочет, тот добьется. Ждём-с
    22:26
    01.02.2016
  • Друзья, чуть-чуть осталось и конец политической деятельности Эрдогана наступит. Все мы увидим самое интересное - закат и последующий развал турецкого государства. УВЫ, это неизбежно и время работает против Эрдогана и его команды. И курды и другие народы наконец-то определят свое будущее и сами определят свою историю.
    22:34
    01.02.2016
  • Вот так, одной ракетой Турция угробила российские добрые отношения и свою мечту о великой османской империи . Судя по всему Эрдоган доиграется, что после возникновения Курдистана от Турции останется огрызок, который назову Эрджиписданом. Доиграется .БОГ НАС ЛЮБИТ,ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ .
    23:06
    01.02.2016
  • Евгения Мельничук, Женя, а ты думаешь, что обойдётся без этого? Это входит в комплекс "помидорами не отделается". А после вооружения и спонсирования татарско-турецкого батальона на границе Крыма, дружба с курдами просто автоматически становится одним из холодных блюд . Посеешь ветер-пожнёшь бурю. И ещё одна чисто русская пословица - не плюй в колодец-вылетит,не поймаешь..
    23:12
    01.02.2016
  • ой, а то славяне все такие белые у пушистые няшки обояшки)) Не смешите.
    23:31
    01.02.2016
  • Геннадий Смирнов, Ну пока что никто ни с кем не встречается...Россия не раз говорила, какие условия должны быть выполнены Турцией и нет лишний раз опять их перечислять.
    05:28
    02.02.2016
  • Марго Принцева, А вы случаем не марсианка? Фото у вас соответствующее...
    05:33
    02.02.2016
  • Марго Принцева, напомните сколько самолётов залетевших на територию России было сбито ВВС РФ. Или не залетают?
    11:40
    02.02.2016
  • Константин Чекрыгин, человек написал фразу не привязанную к текущим событиям, а больше к историческим в общем. И моя реплика относится не к конкретно к текущей ситуации, а описывает общее.
    11:47
    02.02.2016
  • волга, у вас фото и вовсе нет, так что вопрос о принадлежности к какой - либо планете касается, скорее вас)
    11:48
    02.02.2016
  • Пока что Эрдоган не в проигрыше : курды не приглашены в Женеву на переговоры о будущем Сирии.И нет никаких сигналов ,что хоть какие-нибудь курды "сплелись в объятиях" с Москвой.Поэтому "страшный сон" Эрдогана в изложении немецкого журналиста просто предположение и не более того,но зато как бальзам на душу российского "патриота и турколюба"
    21:47
    02.02.2016
  • Марго Принцева, няшки обояшки в гейропе в платьях и с бородой.
    А славяне люди серьезные - каждой тявкающей шавке найдется волшебный
    пендаль, что уже много раз было в истории.
    03:19
    03.02.2016
  • Александр Гончаров, "Хитрые, лживые и коварные нации, нации завоеватели" - как неизменно и другое, всех этих "завоевателей" Россия ставила на место и будет это делать всегда.
    09:34
    03.02.2016
  • О, и этот скоро скакать начнёт. Но, правда, по другой причине - пятую точку припекает.
    11:51
    03.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.