BI составил список самых дорогостоящих брошенных военных проектов США

Истребитель ВВС США F-22 Raptor. Архивное фото
В число программ, от которых отказались вооруженные силы США, вошла разработка боевых систем нового поколения для сухопутных войск, самолетов и вертолетов для ударных и разведывательных операций и космических систем, пишет Business Insider.

МОСКВА, 31 янв – РИА Новости. Американское издание Business Insider составило список самых дорогостоящих проектов в сфере военной техники и вооружений, от которых отказались США.

В 2000-е годы Пентагон потратил 51,2 миллиарда долларов на 15 крупных программ, которые так и не были завершены. Одной из главных причин того, что проекты были оставлены, стала нехватка средств из-за секвестра военного бюджета, пишет издание со ссылкой на доклад Центра стратегических и международных исследований США. 

Авианосец США Рональд Рейган. Архивное фото
NI: США признали, что их авианосцы находятся в глубоком кризисе

Самым дорогостоящим проектом оказались боевые системы будущего для сухопутных войск. Они разрабатывались в рамках программы по производству наземных боевых машин, которая также была свернута. Затраты на боевые системы составили 18,2 миллиарда долларов. На втором месте идет проект многоцелевого разведывательно-ударного вертолета RAH-66 "Команч" (Comanche), на который было потрачено 7,9 миллиарда долларов. Также для сухопутных войск разрабатывалась самоходная гаубица XM2001 Crusader  (сумма потерянных средств – 2,2 миллиарда долларов), вооруженный разведывательный вертолет (0,5 миллиарда долларов), разведывательный самолет, который могли использовать также и ВМС (0,4 миллиарда долларов), и бомбардировщик нового поколения, проект которого в дальнейшем был возобновлен (0,1 миллиарда долларов). 

Самым дорогим брошенным проектом для Военно-воздушных сил (ВВС) стала программа по разработке бортовой лазерной системы, отмененная без определенной замены (5,2 миллиарда долларов). Кроме того, США отказались от многоцелевого самолета управления и наведения E-10, который предполагалось использовать как командный центр для ведения боевых действий в воздухе (1,9 миллиарда долларов), и от нового боевого поисково-спасательного вертолета CSAR-X (0,2 миллиарда долларов). Была свернута инфракрасная система космического базирования, предназначенная для раннего обнаружения пуска баллистических ракет (1,5 миллиарда долларов), и национальная полярно-орбитальная система спутников оперативного контроля окружающей среды (5,8 миллиарда долларов). 

Самыми убыточными для морской пехоты США проектами стали президентский вертолет VH-71 (3,7 миллиарда долларов) и новая экспедиционная боевая машина пехоты (3,3 миллиарда долларов).

Что касается отмененных и отложенных программ для Военно-морских сил (ВМС) США, то ими стали усовершенствованное подводное средство доставки сил специальных операций (0,6 миллиарда долларов) и проект по созданию крейсера следующего поколения CG(X) стоимостью 0,2 миллиарда долларов.  

В мире
Обсуждение
16 пользователей оставили 19 комментариев
  • Чего деньги жалеть, еще напечатают.
    13:52
    31.01.2016
  • мдя.. я понял, что присказка: "как у дурака фантиков" - это про пиндосов.
    13:58
    31.01.2016
  • Хоть барахтаются, у нас и до названий не доходят идеи... Ну это только пока...
    14:30
    31.01.2016
  • Деньги на что выделялись? На разработку. И были на неё потрачены. Про то, что результат должен выстрелить ни кто не говорил. Вывод? Надо чётко формулировать техническое задание.
    14:42
    31.01.2016
  • Александр Анc, Насколько известно из передач Миши Хазина , ФРС от 2014г прекратила эмиссию.
    14:42
    31.01.2016
  • Статья, по сути, не о чём.... Пиндосы свернули программы вооружения после краха СССР, т.к. больше не было смысла мировому лидеру тратить деньги на оборонку (КНР в то время была ещё слаба). Все технологии сохранены, программы заморожены, а не ликвидированы! У этих продуманов даже линейные крейсера сохранились и прошли модернизацию! .....так что не стоит питать иллюзий и расслабляться, господа!
    15:23
    31.01.2016
  • Медведь Михалыч, ну если ее не читать внимательно, то да, ни о чем. Крах СССР произошел в начале 90-х, а программы реализовывались начиная с 2000 года но это мелочи, внимания обращать не стоит. Кому она вообще нужна, эта логика.
    15:46
    31.01.2016
  • Тарас Рязанцев, государственная "машина"- это как гигантский маховик с инерцией в годы...так, основы этих программ были заложены задолго до начала их реализации!
    16:09
    31.01.2016
  • Медведь Михалыч, да ладно. После развала СССР пиндосы из-за этого не свернули ни одну военную программу, неоспоримое доказательство - расширение НАТО. НАТО создавалось в противовес СССР и по логике должен был быть распущен как и Варшавский договор за ненадобностью. Ник чисто русский, а вот голова заражена псакингом.
    16:24
    31.01.2016
  • Владимир Мих, а если сюда добавить стелс бомбардировщиков, которых сбивают советские ЗРК 70-х, "Рапторов", эффективность которых под вопросом, Ф-35, который никак не доработают, а уже поставили на серию, сумма получится в разы больше.
    16:28
    31.01.2016
  • Наши коррупционеры нервно курят в сторонке.
    16:33
    31.01.2016
  • Медведь Михалыч, прикольно рассуждаешь, а вот что скажешь про программу ф117 например, вроде и машину сделали, правда вовсе не многоцелевой малозаметный истребитель, а не пойми что и бабла потратили, и машин немногого наклепали, но все же бабок потратили немало, машины летный ресурс даже не выработали и были списаны, а все модернизации машины были связаны только с тем, чтобы при помощи компьютера гасить ее просто не уходить в штопор, ибо пилот с таким счастьем справиться никак не мог
    22:37
    31.01.2016
  • Да нет. Все оплачено другими странами, которые гособлигации США скупили, в том числе и Россия.
    15:18
    01.02.2016
  • Коррупция, вряд ли все деньги пошли по адресу. И свернули те же кому в карман основной поток денег из бюджета перетёк.
    15:29
    01.02.2016
  • Alber Alber, согласен, в данном случае, видимо, на фоне тенденций развития робототехники и искусственного интеллекта (особенно, в области военной техники) чья-то "подручная" компания пролоббировала свои интересы в конгрессе и, просто, срубила денег)) У них совсем по другому построена военная оборонка, где доминируют негосударственные корпорации, значит, имеет место быть недобросовестная конкуренция...
    18:10
    01.02.2016
  • А чего ещё ожидать, если вся стратегия США построена на том, чтобы выпускать Вундервафли, который должны по всем параметрам превосходить всё и всех? Во-первых такое всегда будет стоить гораздо дороже, чем отработанная технология, во-вторых окажется сырым и кривым, в третьих - создание затягивается, причём иногда больше, чем если бы в промежутке сделали бы 2-3 модели попроще и, наконец, как следствие - в конечном итоге часто проще забить на этот проект, чем доводить его до конца. ;-)

    В итоге мы видим славную историю F-117/F-22/F-35 против наших Су-30/Су-35/Т-50 - где всякий раз у них экзотичная Вундервафля с весьма специфическими характеристиками оказывалась супротив весьма боеспособной машины у нас - причём с куда лучшими возможностями, более сермяжными, зато и более практичными... И с каждой следующей машиной - эта тенденция всё заметнее... ;-)
    19:26
    01.02.2016
  • Главная деталь военной техники - не пушка, а количество данной номенклатуры. У американцев же каждая единица техники стоит как яйцо Фаберже. Конечно, после разработки никто не хочет массово производить яйца Фаберже - их никто за себестоимость не купит, не то, что прибыль получить. Эти люди изобрели конвеер, казалось бы, мысль о массовом производстве должна эволюционировать, но она остановилась в первой стабильной точке, где приносила прибыль.
    03:49
    02.02.2016
  • мда!да Сердюков с Васильевой просто ангелочки на фоне американской военной коррупции))
    05:38
    02.02.2016
  • Правильно говорят: семь раз отмерь, один отреж. Они же наоборот, семь раз отрезают. С другой стороны, если не попробовать то не известно получиться или нет. Ни кто же не будет спорить что нужно разрабатывать новые корабли, самолёты, и прочее.
    08:54
    02.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.