Американский эксперт: запрет в США РД-180 выльется в некий компромисс

Ракетный двигатель РД-180 на НПО Энергомаш
До того, как проект, представленный сенатором Маккейном, примет форму закона, будет найден компромисс, по которому США будут закупать российские двигатели, но повысят финансирование собственных разработок, уверен политолог Джон Логсдон.

ВАШИНГТОН, 29 янв — РИА Новости, Алексей Богдановский. Сенатор США Джон Маккейн может добиться повторного запрета на закупки российских ракетных двигателей РД-180, но вероятен компромисс, при котором использование двигателей будет продлено, а финансирование конкурирующих американских разработок увеличено, сказал РИА Новости в четверг эксперт по политике в области космоса, заслуженный профессор Университета Джорджа Вашингтона Джон Логсдон.

Военные США у здания Пентагона. Архивное фото
Эксперты: Пентагон не прислушается к антироссийской риторике по РД-180
Ранее сообщалось, что сенатор-республиканец Джон Маккейн внес на рассмотрение американского сената законопроект о запрете на использование в США российских ракетных двигателей РД-180.

"Я думаю, что, скорее всего, сенатор Маккейн попробует облечь это в форму закона. Подозреваю, что до того, как это произойдет, будет какой-то компромисс, когда мы продолжим использовать РД-180 на немного более долгий срок, но повысим финансирование двигателей в США", — предположил Логсдон.

На вопрос, сумеют ли сенаторы Ричард Дурбин и Ричард Шелби, которые в целом поддерживают использование РД-180 в ближайшие годы, помешать Маккейну, эксперт ответил, что "Шелби, Дурбин и другие смогли вставить в бюджетный закон меры, которые отменили предыдущий запрет".

Ракетные двигатели РД-180. Архивное фото
NI спрогнозировал, когда США смогут найти замену российским РД-180
"Смогут ли они сделать то же самое, рассматривая вопрос по отдельности, — я сомневаюсь. Я с осторожностью могу сказать, что шансы на то, что Маккейн победит, по крайней мере 51%", — отметил эксперт.

Он считает, что Маккейн протестует против российских двигателей не только по политическим, но и по коммерческим причинам. "Я думаю, это сочетание политики, политических установок и практических причин", — пояснил Логсдон. По его словам, Маккейн считает, что США надо быстрее разработать собственный двигатель и не зависеть в запуске военных спутников от России. Логсдон добавил, что сенатор также опасается, что российские власти могут прекратить поставки, ссылаясь на слова вице-премьера Дмитрия Рогозина.

"Очевидно, что РД-180 — очень хороший ракетный двигатель, но технология по-прежнему контролируется страной, с которой у нас, некоторым образом, напряженные отношения. Ваш вице-премьер (Дмитрий Рогозин — ред.) грозил прервать поставки. Я думаю, что сам факт того, что эти угрозы были сделаны, нельзя игнорировать", — сказал Логсдон.

Ракетные двигатели РД-180. Архивное фото
Ученый: закупки двигателей РД-180 для ракеты Atlas 5 выгодны РФ и США
Конгресс с подачи Маккейна запретил в 2014 году покупку двигателей РД-180 до 2019 года, за исключением уже существовавшего контракта, заключенного консорциумом Boeing и Lockheed Martin (ULA) с российским НПО "Энергомаш". В конце 2015 года администрации и ее союзникам в конгрессе удалось вставить в объемный бюджетный закон поправку, согласно которой, закупки РД-180 разрешаются по крайней мере до октября 2016 года.

Маккейн заявил, что возмущен этим и что внесет в четверг новый законопроект о запрете РД-180. В свою очередь, министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что Пентагон считает правильным использование российских ракетных двигателей "в ближайшие несколько лет для поддержания конкуренции в краткосрочной перспективе".

В мире
Обсуждение
13 пользователей оставили 14 комментариев
  • ну нечего , мы им батутов на эту сумму поставим и пусть с них запускают свои спутники шпионы , по большому счёты мы сами должны были санкции на эти движки наложить это вызвало бы огромный резонанс в мире и на большой дистанции окупили бы финансовые потери от отказа контракта
    00:36
    29.01.2016
  • видимо мазохизмом нравиться макдаку заниматься "поломай меня, поломай":) финансированием разработок они себя еще больше в долги загонят (хотя куда уж больше 19 триллионов) что рано или поздно приведет к взрыву большого пузыря. вопрос только во времени и катализаторе (то есть кто первым скинет большое количество американских бумажек - долговых обязательств, вызвав цепную реакцию хаоса на всех биржах
    00:44
    29.01.2016
  • ну нечего , мы им батутов на эту сумму поставим и пусть с них запускают свои спутники шпионы , по большому счёты мы сами должны были санкции на эти движки наложить это вызвало бы огромный резонанс в мире и на большой дистанции окупили бы финансовые потери от отказа контракта
    00:36
    29.01.2016
  • видимо мазохизмом нравиться макдаку заниматься "поломай меня, поломай":) финансированием разработок они себя еще больше в долги загонят (хотя куда уж больше 19 триллионов) что рано или поздно приведет к взрыву большого пузыря. вопрос только во времени и катализаторе (то есть кто первым скинет большое количество американских бумажек - долговых обязательств, вызвав цепную реакцию хаоса на всех биржах
    00:44
    29.01.2016
  • Как я понял ситуацию, деньги на разработку двигателя у штатов закончились, надо увеличить финансирование, от сюда и весь сыр -бор.
    00:45
    29.01.2016
  • Дырку от ляшко им а не двигатели... пусть летают в космос на украинских подводных лодках...
    00:53
    29.01.2016
  • Я тоже считаю, что спички детям не игрушка - нельзя поставлять российские космические технологии агрессивным дикарям, вроде Маккейна.
    01:43
    29.01.2016
  • Давным-давно можно было американцам(наемникам-у них вряд ли имеются родные спецы) создать аналог нашим двигателям,попытаться создать. Региональная держава,страна-бензоколонка,а поставляет то без чего не улетишь осваивая космические просторы.Совсем запутались.Зрите в корень-если создаем невозможное для вас,ограничиться ли Россия лишь на двигателях???И нет ли у нее возможностей реально вас потопить коли в угол решите загнать.
    03:23
    29.01.2016
  • Главная цель всей этой шумихи, увеличить финансирование на свой ВПК... Лоббисты во всех сверах тянут свою лямку.
    05:30
    29.01.2016
  • Наши ученые молодцы! Создали уникальный двигатель. Гордость за науку! Ну а если американцы не хотят российских двигателей, может и не надо их от этого отговаривать? Пускай сидят на земле, а Россия может продолжать осваивать космос...
    06:53
    29.01.2016
  • Кто запрещает США создавать собственные ракетные двигатели. Пусть создают. А рынок потом сам разберётся, чей двигатель лучше. Только маленький нюанс - нужно будет тогда "немного изменить что-то в самой ракете, а после провести ряд испытаний". На это потребуются "несколько лет и немного больший объём финансирования".
    07:06
    29.01.2016
  • рома ш в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, Дело не в деньгах, ума не хватает на новые разработки))
    07:13
    29.01.2016
  • Как то смотрел интервью вьетнамского полковника, который брал в плен Маккейна. Очень он жалел что это сделал. Говорил что мир был бы намного стабильнее без "сбитого летчика".
    08:18
    29.01.2016
  • баш на баш Янки нам делают санкции мы им отказываем в поставках движков Амеры свои движки лет 15-20 мастерить будут и в какую денежку им это встанет -- большой вопрос По версии некоторых экспертов американцы нас здорово напугали своей программой СОИ Теперь наша очередь заставить Амеров раскошелиться на свою ракетную программу
    09:07
    29.01.2016
  • у нас уже ест более мощные двигатели а они еще аналог РД-180 не могут создать
    12:24
    29.01.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю рома ш(показатьскрыть)
    рома ш, Ситуация такая, у амеров, полный комплект проблем по созданию двигуна.
    18:59
    29.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.