Washington Post: Грузия поворачивается к России, устав от США и ЕС

Московский Кремль. Архивное фото
Тбилиси "все делает правильно", но общая усталость США и Европы от своего расширения способствует среде, при которой в Грузии набирают силу пророссийские и антизападные настроения, пишет американское издание.

МОСКВА, 26 янв – РИА Новости. В Грузии растет поддержка пророссийски настроенных политических сил, а перспектива присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС) становится все более привлекательной для граждан кавказской республики. Эти тенденции могут нанести удар по США и Европе, которые "вложили миллиарды в развитие грузинской демократии", пишет американское издание The Washington Post.

"Грузинские взгляды на Россию, действительно, запутанные. Но настроения в пользу Евразийского союза растут, и есть существенная вероятность, что влияние России также возрастает", — пишет обозреватель издания Майкл Хикари Сесайр.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве
Лавров: отношения Грузии и России выходят из стадии глубокой заморозки

В статье говорится, что в течение последних нескольких лет социологические исследования демонстрируют четкое и устойчивое возрастание поддержки Евразийского экономического союза, а также растет поддержка антизападных и пророссийски настроенных политических сил в Грузии.

По оценкам разных социологических центров, продолжает издание, число граждан Грузии, поддерживающих движение страны в сторону ЕврАзЭС, составляет от 31 до 44%, тогда как еще в 2013 году евразийский экономический проект пользовался поддержкой только 11% граждан.

"Соединенные Штаты и Европа вложили миллиарды в продвижение демократии и экономического развития в Грузии, и Тбилиси отвечал на вестернизацию последовательно и с энтузиазмом", — отмечает Сесайр.

Автор статьи уверен, что правительство Тбилиси "почти все делает правильно", но общая усталость США и особенно Европы от собственного расширения "порождает в Грузии фатализм и способствует формированию такой политической среды, в которой набирают обороты пророссийские силы и антизападные крестовые походы".

The Washington Post отмечает, если Грузия отвернется от Запада, это будет не только ударом по нарастающей демократии в стране, но также позволит Москве контролировать внутреннюю часть Евразии, даст России прямой коридор до Ближнего Востока и лишит западные страны доступа к евразийским энергоресурсам.

Автор статьи полагает, что при перевесе пророссийских взглядов в Грузии "Россия получит контроль над стратегическим государством, являющимся точкой, в которой сходятся Россия, Турция, Иран и Европа".

В мире
Обсуждение
62 пользователя оставили 81 комментарий
  • Что забавно: американское издание пишет о "доступе к евразийским ресурсам", об "усталости США и ЕС", о чем угодно. Но ни слова о том, как живется или будет житься грузинам.
    Люди - это ничто.
    Демократы, ёлы-палы... борцы за права человека...
    Во когда звериная морда вылезает во весь оскал.
    21:18
    26.01.2016
  • Нельзя верить пиндосским СМИ даже в случае если они пишут нечто похожее на правду.
    И даже если пиндосы пишут правду - то от безысходности, либо она преследует цели прямопротивоположные написанному.
    Данная заказная статья адресована пропиндосским силам в Грузии: активизируйтесь против России.
    20:12
    26.01.2016
  • Givi from Russia в ответ пользователю eternal_vatnik(показатьскрыть)
    eternal_vatnik, Что правда,то правда.Никогда,ни в чем,ни при каком раскладе им верить нельзя.Чего бы это не касалось.А свою демократию себе в гудок пусть засунут.Кто поумней,с пеленок это знает,остальные,надеюсь,скоро поймут...Эти лживые и лицемерные гиены всегда свое благополучие на чужой крови строят.Там них нет ничего святого.Скорей бы уже кердык им пришел!
    18:38
    27.01.2016
  • eternal_vatnik, учис исторю синоок, кто каво предавал паимиош.
    19:51
    27.01.2016
  • да нафига эти грузоманы нужны Рассении?
    20:14
    27.01.2016
  • Скачи! Ас-са!
    21:01
    27.01.2016
  • Alexandr Safronov, Вроде умный комментарий написали, а несёте ерунду. Было это не 20 лет назад, в 25, и многие из тех товарищей, что рушили Советскую империю, до сих пор в российской Госдуме сидят, да и первый президент СССР чудным образом в Германии оказался.
    Кроме того, пока у нас тут происходил в 90х годах массовый грабеж народного имущества, (приватизация), мы упустили из виду наши бывшие союзные республики, чем американцы тут же воспользовались, и поставили вопрос - а с кем вы, не забыв посулить им зелёной бумажкой. Что произошло, мы сейчас видим.
    И смешно слышать, что та же Грузия на Россию оскал показала - а с чьей подачи?
    21:34
    27.01.2016
  • Сергей Ивлиев, В 1971 г. в «Известиях АН Армении» появилась статья Нины Гарсоян «Армения в IV в.» (К вопросу уточнения терминов «Армения» и «Верность», ВОН АН Арм.ССР, 1971,№3). Буквально на следующий день после выхода она была предана анафеме, изъята из печати и сожжена.

    Доводы Н.Гарсоян нанесли беспощадный удар по армянским «древним хроникам», на которые ссылаются обычно армянские сочинители истории. Американский историк, анализируя период IV в. н.э., убедительно доказала, что в Армении отсутствовали государственность и независимость на протяжении 1,5 тыс. лет. Лжива датировка христианизации, т.е. надуман и армянский миф о первохристианстве, а все древнеармянские и последующие хроники проникнуты духом исторической фальши, вызваны стремлением выделиться среди других народов.
    21:46
    27.01.2016
  • "The Washington Post отмечает, если Грузия отвернется от Запада, это будет не только ударом по нарастающей демократии в стране, но ...и лишит западные страны доступа к евразийским энергоресурсам

    Открытым текстом подтверждение того, что весь смысл борьбы Запада за "нарастающую демократию" в том, чтобы получить доступ к чужим ресурсам.
    22:23
    27.01.2016
  • Как эти пиндосы осточертели! Грузины - наши люди! Сталин даже говорил: "Я - русский грузинского происхождения!"
    08:21
    28.01.2016
  • Устали значит США и ЕС, ну пускай отпуск возьмут и съездят куда нибудь в Сибирь или на Колыму, думаю им всем там места хватит и отдохнут.
    09:32
    28.01.2016
  • eternal_vatnik, Скачат укропы, а они только "Ас-са".
    09:36
    28.01.2016
  • Если представить что Грузия в НАТО, то главными кураторами ее станут ближайшие соседи -Турция. У грузин наверно память короткая или они думают времена другие?пойдете как милые воевать на ближний восток!
    10:23
    28.01.2016
  • УРА! Я очень-очень уважаю Грузин, Армян и Карабахцев, это замечательные народы! Хорошие люди! Мудрые люди. Я бы очень хотел потелления отношений, реально мечтаю поехать в Грузию и Армению в качестве туриста. Это древние мудрые Христианские народы, культура, замечательная природа и древние постройки.
    11:02
    28.01.2016
  • Россия никогда ничего плохого не желала ни Грузии, ни Украине, ни прибалтам, ни молдованам. От них требовалось то малого - не быть врагами и всё. И развивались бы и туризм и торговля, и для всех хорошо. Это они (их политики) продавшись на дешевые обещания запада использовавшего их в своих корыстных целях пошли на конфронтацию, стали делать непоправимые гадости.
    12:28
    28.01.2016
  • Ключевое здесь " евразийские энергоресурсы"
    13:43
    28.01.2016
  • Не уточнили как поворачивается в этот раз Грузия, задом или передом... Надоело ко всем задом?! :) Такая судьба!
    14:55
    28.01.2016
  • ЕАЭС - это не ЕврАзЭС.
    14:56
    28.01.2016
  • При вступлении Грузии в ЕврАзЭС будет ли решаться вопрос о объединении Северной и Южной Осетии? Не повлияет ли факт вступления в ЕврАзЭС Грузии на позицию России ?
    15:44
    28.01.2016
  • Давно пора,я Японцам предлагал присоединится к России и все вопросы будут решены 70 лет думают!!!США занимается развалом государств неужели не видно!!!
    16:37
    28.01.2016
  • александр флем, поэтому поводу сломано много копий, разделив интересующихся людей на два лагеря. Одни возлагают вину на грузинского царя Ираклия, другие на российскую императрицу Екатерину 2. В принципе все изложено в большом количестве источников, даже в википедии об этом корявенько написали и чтобы ознакомиться далеко ходить не надо. Проблема в том, что сторонники обвинить Россию в нарушении трактата абсолютно забывают о событиях имевших место еще в 1786-1788 годах. А именно сепаратных договоренностях Ираклия и по сути предательстве в войне с Турцией. Российскую протекцию царь потерял вместе с де-факто расторгнутым в 1787 году трактатом и выведенным в следующем году войсками. Конечно ситуация 1795 года чести императрице Екатерине 2 не делает, но как говорится - за что Ираклий боролся на то и напоролся.
    16:47
    28.01.2016
  • Запарили уже, что Грузия, что Украина. Прям как избушка Баба-Яги, то передом, то задом поворачиваются время от времени.
    18:08
    28.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.