NYT: Саудовская Аравия финансирует секретную операцию ЦРУ в Сирии

Бойцы Свободной сирийской армии в Алеппо, Сирия. Архивное фото
США готовы закрывать глаза на поведение Саудовской Аравии, поскольку Эр-Рияд предоставляет им "море денег". Эти средства необходимы американским спецслужбам для вооружения и тренировки сирийских повстанцев, пишет The New York Times.

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США сильно зависит от Саудовской Аравии в проведении секретной операции по вооружению сирийских повстанцев, пишет The New York Times.

Военный вертолет США. Архивное фото
Обозреватель NI рассказал, зачем США готовят базу в Сирии

Саудовская Аравия десятилетиями снабжала США деньгами и хранила их тайны, когда Вашингтон вступал в удаленные конфликты. Иногда страны действовали сообща, иногда саудиты "просто выписывали чеки на секретные операции американцев". Что касается войны в Сирии, то ЦРУ и Саудовская Аравия еще в 2013 году договорились о совместном проведении секретной операции "Сикомор" по подготовке сирийских повстанцев. По соглашению саудиты поставляли вооружения и финансы, а сотрудники ЦРУ учили повстанцев обращаться с автоматами Калашникова и противотанковыми ракетами, пишет издание со ссылкой на бывших и нынешних представителей администрации президента США.

Сейчас отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом претерпевают изменения, поскольку США стали меньше зависеть от импорта нефти и взяли курс на сближение с Ираном. Тем не менее альянс по-прежнему сохраняется, " его удерживает на плаву море саудовских денег и общие интересы". Проведение совместных операций является одним из факторов, почему США не хотят в открытую критиковать Саудовскую Аравию "за нарушение прав человека, обращение с женщинами и поддержку радикального исламского движения — ваххабизма", говорится в статье.

Жители Саудовской Аравии смотрят на пыльную бурю в Эр-Рияд. Архивное фото
Американский политолог: Саудовская Аравия – обуза для США, а не друг

"Саудиты не скрывали, что оказывают помощь в вооружении повстанческих группировок к Сирии, однако степень их сотрудничества с ЦРУ в секретной операции и финансовой поддержки (американских спецслужб – прим. ред.) не была известна", — пишет The New York Times со ссылкой на нескольких нынешних и бывших американских чиновников и представителей стран Персидского залива.

Американские чиновники не называют объем средств, которые выделяет Саудовская Аравия на тренировку повстанцев, выступающих против власти сирийского президента Башара Асада, но заявляют, что сейчас помощь саудитов составляет "несколько миллиардов долларов", говорится в статье.

Принц Бандар ибн Султан, который с 2012 по 2014 год был генеральным директором службы общей разведки Саудовской Аравии, распорядился, чтобы саудовские агенты закупили "в Восточной Европе тысячи автоматов Калашникова и миллионы боекомплектов для сирийских повстанцев". ЦРУ оказало саудитам помощь в некоторых закупках, в частности в крупном соглашении с Хорватией в 2012 году. Сами США в то время были по большей части "вне игры", поставляя по распоряжению Белого дома нелетальную помощь повстанцам. Однако позже президент США Барак Обама дал одобрение на то, чтобы ЦРУ напрямую вооружало и тренировало повстанцев, пишет издание.

Совместная программа ЦРУ и саудитов по вооружению и подготовке повстанцев не имеет общего с программой, о прекращении которой объявил Пентагон ранее. Завершенная Министерством обороны США программа была направлена на подготовку повстанцев для борьбы с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в России). Действующая же программа ЦРУ ориентирована на борьбу с сирийской правительственной армией, сообщает NYT.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

В мире
Обсуждение
17 пользователей оставили 22 комментария
  • Всему миру об этом вещайте, а не только Российской публике, надо открывать глаза всему цивилизованному миру, кто такие сша, обыкновенные варвары прикрывающиеся своей ДЕМОНкратией, покровители бесчеловечных действий , геноцид целых народов, воровство их ценностей, развязывание гражданских войн и прочие калапсы учинёнными сшп!!! Мир должен знать врага в лицо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    10:56
    25.01.2016
  • СШП зарабатывают на любом обмане, любой возможности облапошить.
    Россия так не умеет, может оно и лучше.
    10:36
    25.01.2016
  • Брак по расчету всегда заканчивается бракоразводным процессом
    10:52
    25.01.2016
  • Всему миру об этом вещайте, а не только Российской публике, надо открывать глаза всему цивилизованному миру, кто такие сша, обыкновенные варвары прикрывающиеся своей ДЕМОНкратией, покровители бесчеловечных действий , геноцид целых народов, воровство их ценностей, развязывание гражданских войн и прочие калапсы учинёнными сшп!!! Мир должен знать врага в лицо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    10:56
    25.01.2016
  • Марина Минаева, ну насколько мне известно, именно сегодня, если сроки не перенесли, должны состояться переговоры между сирийским правительством и повстанцами, как раз таки для того , что бы всё вами перечисленное избежать и как раз Россия об этом позаботилась и амеры , по крайней мере пока, не могут говорить о том , что бы повстанцы БИЛИСЬ против правительственных войск, так как у них ,вроде как ОДИН ОБЩИЙ ВРАГ игил, как то так, а дальше видно будет.
    11:12
    25.01.2016
  • США столкнули лбами Ирак и Иран - где теперь Ирак? США раздувают огонь между суннитами и шиитами. США раздраконили Ливию, разожгли мятеж в Сирии. Теперь США ведут дело к войне между Ираном и КСА. Неужели ещё не ясно, что покровительство США - прелюдия к гибели. Ты сам, на свои деньги будешь готовить собственную гибель. Там терракт, здесь мятеж, в другом месте подстрекательство к агрессии или захвату общих водных ресурсов. И всё, ты уже готов идти войной на соседа. А потом Запад тебя разбомбит, а твою нефть присвоит. Сегодня всем, а прежде всего Ирану и КСА надо встаь выше разногласий, осознать коренную общность интересов, как продавцов нефти, решить все проблемы миром. Только объединение нефтедобывающих стран в супер-ОПЕК и нью-ОВД поможет им противостоять диктату Запада. Россия могла бы быть посредником,организаторам и гарантом соглашений. В отличие от Штатов, наше посредничество бесплатно, наша выгода в общем контроле над нефтяными ценами.
    11:23
    25.01.2016
  • Ну похоже равновесие все же нарушается. Если саудитами вынуждены латать дыры бюджета, и резервы большей частью американские гасударственные займы. Им придётся сбрасывать бумажки в обмен на доллары, то же самое делают большинство стран которые вкладывались. Так что скоро такому финансированию придёт конец, саудиты уже видят что Сирия выдержала несмотря на обученных повстанцев, а американцы в связи с ухудшением финансирования закроют проект. Да и если начнёт СМИ копать опять сядут в лужу спецслужбы США.
    11:37
    25.01.2016
  • Druzba USSR, угу, посмотрим, как оно всё дальше пойдёт.
    11:39
    25.01.2016
  • "Всё тайное рано или поздно становится явным."
    12:36
    25.01.2016
  • Ну это же статья прям из нью ёрк тамса.
    13:07
    25.01.2016
  • кто бы сомневался
    13:24
    25.01.2016
  • как же они уже достали! США это огромный безжалостный мошенник-убийца, точнее политика США такая.
    13:29
    25.01.2016
  • Марина Минаева, на мой взгляд нужно просто помочь войскам Асада победить. Если оппозиция присоединяется к законному правительству то прощать их. если нет- вытеснять и бить. А победившего Асада будут любить сирийцы, как наш народ Сталина любил в свое время.
    13:31
    25.01.2016
  • Дед Лёша в ответ пользователю павел(показатьскрыть)
    павел, не получится, восток - дело тонкое, вспыльчивые головы, в большинстве недалёкие мозги - если амерам надо будет, то столкнут лбами и глазом не моргнут, а те будут биться друг с другом. В поганое время живём...хорошо, что у нас 140 млн человек (я надеюсь) всё это дело понимают... очень надеюсь.
    13:39
    25.01.2016
  • Думаю для грамотных людей это не секрет теперь просто настало время всем это сказать, чтобы поняли и оценили все в США идет предвыборная компания отсюда все эти статьи.
    13:41
    25.01.2016
  • "...Действующая же программа ЦРУ ориентирована на борьбу с сирийской правительственной армией, сообщает NYT.", - растут рога... копыта..., значит и морда... "Будем ... аккуратно, но сильно".
    15:49
    25.01.2016
  • Здесь и кошка зарыта: никакак не удастся закончить войну мирными переговорами. В тылу у ВКС и правительственной армии готовится засада.
    17:01
    25.01.2016
  • Да в принципе, эти вливания сайдитов, давно известны всем. Но все равно им придется отвечать и перед Сирией, когда придет время.
    18:29
    25.01.2016
  • Алексей Я в ответ пользователю Druzba USSR(показатьскрыть)
    Druzba USSR, Зачем вещать это всему миру? Да всем насрать! Это статья газеты The New York Times - довольна популярной в США (эта статья была напечатана первой полосе газеты). У нас тут 30 комментариев к этой статье, а там 300+ человек отписалось. - но всем насрать. Там люди всё понимают, они напрямую пишут и обвиняют власти США в теракте 9.11 (башни-близнецы). Обвиняют Саудовскую Аравию в спонсировании ИГИЛ, обвиняют в нарушении прав человека. Обвиняют США в развязке различный войн и террористических организаций. Обвиняют США и в Афганистане, и в пакистане и в Кувейте, и в Ираке, теперь ИГИЛ и Сирия, а ещё они очень недовольны, что США опять встаёт на те же грабли с наземной операцией против ИГИЛ в Ираке и Сирии. Всё они знают и понимают. Почитай их комментарии. (ссылка на Нью Йорк Таймс в этой статье есть) Но всем срать.
    03:16
    26.01.2016
  • Алексей Я, правильно. Люди в СШП не имеют возможности даже выбрать президента страны, они голосуют за избирателей, которые потом выбирают того, кто выгоден транснациональным корпорациям. Зато наши либерасты верещат про несправедливые выборы России без зазрения совести. Правители СШП преследуют только две цели- обогащение и истребление справедливости.
    07:12
    26.01.2016
  • Вселенная вас в покое не оставит!
    08:28
    26.01.2016
  • Саудиты и США международные преступники и только кулак между глаз остановит их. Уверен, что солдаты Сирии в союзе с ВКС России - это тот кулак, который сорвёт планы авантюристов.
    18:55
    26.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.