Политологи: слова Керри о санкциях - позитивный знак РФ и сигнал Киеву

Главное за 22 января 2016 года (15)
Госсекретарь США Джон Керри выступает на сессии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, 22 января 2016 года
Джон Керри, выступая на форуме в Давосе, заявил о возможности в ближайшие месяцы "прийти к тому моменту", когда санкции в отношении России будут сняты.

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Слова госсекретаря США Джона Керри о возможности снятия санкций с РФ в течение нескольких месяцев являются позитивным сигналом Москве и одновременно предупреждением официальному Киеву, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Андрей Костин. Архивное фото
Костин: есть признаки, что санкции с России снимут в 2016-2017 годах
Выступая на форуме в Давосе, Керри заявил, что в ближайшие месяцы возможно выполнить Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе и прийти к моменту, когда санкции в отношении РФ могут быть сняты. "Я уверен, что, благодаря усилиям и легитимным попыткам разрешить проблему с обеих сторон, в ближайшие месяцы возможно выполнить Минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции могут быть в связи с полной имплементацией сняты", — заявил госсекретарь.

Тональность изменилась

Ничего принципиально нового в словах Керри нет, однако тональность в переговорах США и РФ по Украине явно изменилась на более конструктивную, полагает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Они и раньше говорили, что санкции введены конкретно по причине украинской и что если будут выполнены Минские соглашения, то будут основания для снятия санкций", — отметил эксперт.

"Однако, как всегда, здесь важен контекст и важна интонация. Тональность изменилась на более конструктивную, и это очевидно", — подчеркнул Лукьянов.

По мнению специалиста, сейчас мы наблюдаем результаты активизации российско-американского диалога по проблеме кризиса на Украине. "Я думаю, что это плоды активизировавшегося диалога по Украине, который идет и на уровне Лавров-Керри, и на уровне Сурков-Нуланд. Вероятно, там какая-то другая атмосфера создалась, более конструктивная", — заключил Федор Лукьянов.

Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия
Немецкий экономист: фронт Евросоюза за санкции распадается на глазах
Сигнал Киеву

Со своей стороны, заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин сказал РИА Новости, что слова Керри – это сигнал в первую очередь украинским властям. "Это сигнал Киеву — мол, ребят, все, шутки кончились, надо выполнять", — сказал Жарихин.

Он отметил, что определенные трудности при выполнении минских договоренностей могут возникнуть у Киева в связи с позицией радикальных политических сил. "Надо учитывать, что основным двигателем политики Киева является Вашингтон, решения принимаются там, но при выполнении решений есть объективные ограничители, таким ограничителем может оказаться позиция радикальных сил, которые достаточно сильны, в первую очередь в парламенте Украины и на улице. Добрая воля США является абсолютно необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы Минские соглашения были выполнены", — считает эксперт.

"Та милитаристская пропаганда, которой обрабатывали в течение двух лет СМИ Украины, возымела свое, Порошенко придется не только политическим радикалам, но и довольно большой части населения объяснять свои действия", — отметил он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

В мире
Обсуждение
66 пользователей оставили 101 комментарий
  • Керри сказал про возможное снятия санкций и наши официальные лица расплылись в улыбках.
    Да пусть бы они подавились своими санкциями. Снимут одни, наложат другие. Иран хороший пример.
    США - это мегаинтриган и надеяться на их лояльность глупо и бесперспективно.
    16:46
    22.01.2016
  • НЕ НАДО ОТМЕНЯТЬ!!!! Иначе мы не будем восстанавливать свою промышленность...
    16:56
    22.01.2016
  • За возможностью отмены санкций запада (подчёркиваю - ВОЗМОЖНОСТЬЮ, а не отменой) кроется какая-то иная подлянка. Иначе США - не США.
    00:41
    23.01.2016
  • Толи Керри провокатор, толи все таки договорились о компромиссе с амерзскими политиками. Как я понимаю, наши сами боятся , что амерзская страна рухнет. Отсюда и поддержка экономики США, вместо развития своей. Но тупые амеры, не понимают добрый жест России, и продолжают трясти кулачком в адрес России. Вот ВВП и приходится лавировать между США, западом и своими возможностями, чтобы не дай бог произошли , каки либо потрясения.....
    07:51
    23.01.2016
  • Снова губу раскатали. Каждый раз очередное его слово и действие принимают за позитивный сигнал... Усвойте уже, наконец, нас ненавидят и в благоденствии уж точно не заинтересованы! Давайте жить в реалиях!
    10:22
    23.01.2016
  • Вах, шайтан!
    11:28
    23.01.2016
  • Я просто поражаюсь нашим "политологам"! Как только сша упомянут про возможное снятие санкций с России, так они (политологи) уж тысячи версий скажут, сотню прогнозов, сразу раздуют это чуть не до "дружелюбия" сша (( А они- США- тут же, в скором времени- бац!!- и новыми санкциями грозят. И ведь не первый раз этот "финт" проделывают, а горе- политологи все себя иллюзиями тешат!! На фиг нам их отмена санкций! Надо, наконец, жить не надеждой на отмены санкций, а делать ДЕЛА!! да и делать их не через..."назад". А продуманно и настойчиво!
    12:17
    23.01.2016
  • Слушать пиндосов - себя не уважать.
    15:28
    23.01.2016
  • Джону Керри: в России позитивный знак это не слова а дела. Хочешь чтобы поняли и п'остили - действуй уже!
    21:53
    23.01.2016
  • Сигнал Керри. как и его приезды в Сочи и Москву - еще раз напасть на РФ с неожиданной стороны...
    01:04
    24.01.2016
  • Сергей Апанасенко, Чтобы снять санкции, не нужно высылать российских почетных консулов из США и тем более угрожать им арестом.Госдеп изет казус бели, и это уже точно произойдет в Сирии - переговоры в январе начаться не могут.
    01:07
    24.01.2016
  • Нельзя верить словам американских политиков. Говоря о возможном снятии санкций с России, они тут же "хватаются" за решение Лондонского суда по "делу Литвиненко". Они не могут жить, не назначая кого-то виновным в нарушении демократии (в собственном понимании термина "демократия").
    08:56
    24.01.2016
  • 161269 в ответ пользователю Anatol Starkou(показатьскрыть)
    Anatol Starkou, Ну, на самом деле, пока войска не ввели, но для нас идея эта плоха сама по себе. Всюду, куда амеры вводят войска, ситуация ухудшается, а конфликт затягивается. Но так как наш выигрыш в регионе они допустить в принципе не могут, то следет ждать именно такое развитие событий. К сожалению! Т.ч. в целом вы абсолютно правы: верить нельзя!
    10:29
    24.01.2016
  • Anatol Starkou в ответ пользователю 161269(показатьскрыть)
    161269, "подтвердилось СООБЩЕНИЕМ о вводе сухопутных войск США". Не совсем, конечно, гладко у меня написано, то есть надо было написать "сообщением о возможном вводе войск".

    РИА Новости о заявлении министра обороны США Эштон Картера:
    "Как передает агентство Рейтер со ссылкой на телеканал CNBC, "Картер заявил, что в рамках стратегии по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии будет наземная операция".

    Но все равно выходит, что... "Вот тебе, матушка Раша, и Амеро день."
    11:55
    24.01.2016
  • Сергей Апанасенко, Верно! Уже америкосы что-то запланировали хотят усыпить бдительность РФ! Нет им веры! Пошли они со своими санкциями! Тем более они убедились то Россия от них только крепче становится!
    12:42
    24.01.2016
  • Досвидос Приветов, Можно! В случае получения ДНР и ЛНР статуса автономии , а соответственно права на свободное самоопределение! Поэтому это зная киев и включил тормоз!
    12:46
    24.01.2016
  • Петр Иванов в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, Верно поэтому потихоньку дипломатов наших разгоняют, а говорят о, якобы возможном, снятии санкций
    12:48
    24.01.2016
  • Степан Субботин, Да а РФ им за П.Эскобара полное эмбарго?
    12:50
    24.01.2016
  • Anatol Starkou в ответ пользователю 161269(показатьскрыть)
    161269, пока войска не ввели...

    А если введут, то кто амеров из Сирии будет выкуривать? Радио ЭХО МОСКВЫ?
    14:25
    24.01.2016
  • Петр Иванов: "Можно! В случае получения ДНР и ЛНР статуса автономии , а соответственно права на свободное самоопределение!"

    Вы бы это мелким почерком написали... А то прочитают ваш коммент в российских автономиях, и как жить дальше вам в России?

    А если без шуток, то вы неправы. Статус автономии ДНР и ЛНР не нужен. Они и так автономны. От Киева. Они сейчас что-то вроде Приднестровской Молдавской Республики и в таком состоянии им надо находиться до лучших времен - им надо ждать и надеяться.
    14:29
    24.01.2016
  • 161269 в ответ пользователю Anatol Starkou(показатьскрыть)
    Anatol Starkou, А что - это мысль! Должна же быть от нашей ОППОЗИЦИИ какая-то практическая польза. )))) Такой вынос мозга устроят, что амеры сами сбегут.. Не все же в сетях злобствовать...
    17:30
    24.01.2016
  • Anatol Starkou в ответ пользователю 161269(показатьскрыть)
    161269, Н-да. Пошутить, конечно, можем, а всерьез никто ни Россию, ни США из Сирии не выгонит - нет таких выгонял. А это значит, что напряженка в том регионе может продлиться до второго пришествия...

    Остается только вспомнить недавние слова Владимира Путина, сказанные про сирийский регион в ООН Западу: "Вы хоть понимаете, что натворили?"
    17:39
    24.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.