WT: США быстро теряют Ближний Восток, на их место приходит Китай

Человек на фоне экрана с флагом Китая, Пекин. Архивное фото
Китайские власти стремятся наладить отношения с Саудовской Аравией и Ираном, чтобы впоследствии стать их партнером и занять место Соединенных Штатов в регионе, пишет издание The Washington Times.

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Пекин стремится расширить свое присутствие на нефтяном рынке Ближнего Востока, а также в будущем заменить Вашингтон в роли самого влиятельного "внешнего" игрока в регионе, пишет The Washington Times.

Человек на фоне экрана с флагом Китая, Пекин. Архивное фото
Аналитик: Китай мог бы стать посредником между Тегераном и Эр-Риядом
Председатель КНР Си Цзиньпин накануне посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию. Ближневосточное турне главы Китая включает также Египет и Иран, где он обсудит с лидерами государств региональную и международную повестку дня.

Тот факт, что поездка главы КНР проходит сразу после снятия санкций с Ирана, свидетельствует о желании Пекина занять выгодную позицию в отношениях с Тегераном, стремящимся покончить с дипломатической изоляцией и заключить сделки с иностранными инвесторами.

Некоторые аналитики полагают, что целью Китая также является передача Саудовской Аравии и Ирану сообщения, что гораздо мудрее с их стороны было бы выбрать Пекин, а не Вашингтон в качестве будущего партнера.

Председатель КНР Си Цзиньпин. Архивное фото
Аналитики: нефть заставляет КНР играть важную роль на Ближнем Востоке
"Китай хочет, чтобы его воспринимали как растущую силу, которая может распутать ближневосточный клубок противоречий, при этом Соединенные Штаты тут все чаще рассматривают как страну, больше не определяющую региональную политику", — считает старший директор Азиатско-Тихоокеанской программы безопасности Центра новой американской безопасности Патрик Кронин.

По его словам, на данный момент Китай стремится не упустить возможность заполнить вакуум власти в регионе, где США потеряли если не доверие, то уж точно поддержку. Кронин уверен, что Китай способен вести переговоры как с Эр-Риядом, так и Тегераном.

Экономические трудности КНР усложняют задачу, однако потребности страны в нефти в ближайшие годы будут только увеличиваться, при этом Пекин стремится найти новые рынки для производимых им товаров. Эти два фактора являются ключевыми пунктами визита Си Цзиньпина, пишет WT.

В мире
Обсуждение
13 пользователей оставили 13 комментариев
  • Если не мы,так уже лучше мудрый,китайский дракон чем оголтелый американский падальщик...
    16:05
    20.01.2016
  • Я уже давно заметил то что приоткрыло этой статьей. Только немного потроллю автора, именно восток стремиться наладить контакты с Китаем, а не на оборот.
    16:52
    20.01.2016
  • Если не мы,так уже лучше мудрый,китайский дракон чем оголтелый американский падальщик...
    16:05
    20.01.2016
  • д по моему китай сейчас ставит на место саудитов в обмен на их безопасность
    16:19
    20.01.2016
  • вот тихушники,чужими руками жар загребают.а как помочь в борьбе с игил так в кусты.
    16:34
    20.01.2016
  • Я уже давно заметил то что приоткрыло этой статьей. Только немного потроллю автора, именно восток стремиться наладить контакты с Китаем, а не на оборот.
    16:52
    20.01.2016
  • США быстро теряют Ближний Восток, на их место приходит Китай. Россия снова не у дел, а как о грандиозном повороте на Восток, ключевая тема большой российской политики....
    17:57
    20.01.2016
  • Война США и Китая дала бы России шанс.

    Вот только Китай хотел бы опустить США чужими руками.

    Победит тот, кого не втянут в войну!
    19:17
    20.01.2016
  • Спрашивается: и чего добились американцы?
    19:23
    20.01.2016
  • шило на мыло...
    Ну не будет там США, что измениться, если в Саудовской Аравии и в Китае долларов больше чем в США в несколько раз. Иран встрянет, т.к. американские санкции и долларовые счета заморожены, ну а Китай и Саудовская Аравия хорошо посажены на американский крючок - по уши.
    Не будет США, а власть то доллара останется!
    20:15
    20.01.2016
  • Во всяком случае, Китай приносит деньги, предлагает инвестиционные проекты, в том числе, развитие инфраструктуры. Также Китай никаким образом не навязывает свою точку зрения политики государств, с которыми сотрудничает. США и Великобритания всегда несут смерть. Что касается больших "друзей" президента - немцев, то мы все помним их присутствие в нашей стране.
    21:13
    20.01.2016
  • этот процесс не быстрый но, почему нет??? враг нашего врага наш союзник...пусть пиндосы пупок свой по надрывают...им теперь не легко становится...
    23:51
    20.01.2016
  • Руслан Бахтин," этот процесс не быстрый но, почему нет??? враг нашего врага наш союзник.". Но не всем это понятно,а я с вами согласен..
    00:38
    21.01.2016
  • Хитрый Китай дождался удобного момента, выйти на ближний восток. Но мне кажется, что заполнения вакуума власти Китаем, это переоценка.
    15:21
    21.01.2016
  • в ответ пользователю barmalej barmaleic(показатьскрыть)
    barmalej barmaleic, Не говорите чушь... Россия на своем месте... Китай не помеха на БВ, от этого выигрывают все, кроме США. Вот ихняя газетенка и расстаралась под заказ Госдеповский. Чего тут непонятного???
    08:18
    22.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.