Экс-глава финской разведки: если мы вступим в НАТО, Россия примет меры

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архивное фото
Россия наращивает военный потенциал, однако прямой угрозы для Финляндии не представляет. Но если страна вступит в НАТО, Москва точно отреагирует, заявил бывший глава финской разведки в интервью Huvudstatsbladet.

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Россия примет меры, если Финляндия вступит в НАТО, и с этим финские власти должны считаться, заявил в интервью газете Huvudstatsbladet бывший глава разведки страны полковник Сакари Валлинмаа.

В последние годы полковник активно следил за развитием военно-политической ситуации в России и обратил внимание на усиление ее обороноспособности.

"Финляндия должна признать, что у нас есть сосед-сверхдержава, которая в последнее время активно наращивала военную мощь, модернизируя технику, проводя как традиционные заранее запланированные учения, так и внезапные необъявленные учения — новый феномен", — рассуждает он.

Военный корабль НАТО. Архивное фото
Стратегия: усиление и расширение НАТО угрожают безопасности России
Однако наращивание Россией военной мощи не означает прямой военной угрозы для Финляндии — по крайней мере, финской разведке никаких признаков подобной угрозы обнаружить не удалось.

Валлинмаа, тем не менее, отмечает серьезную позицию России по отношению к НАТО. Он считает, что Москва уже давно пытается помешать Хельсинки вступить в альянс. Российская позиция однозначна — если финны присоединятся к альянсу, Москва отреагирует, заявил он.

В Хельсинки с этим приходится считаться. "Конечно, в конечном итоге вступление в НАТО — это внутриполитический вопрос для Финляндии, но мы не можем просто отклонить претензии соседней страны, пожав плечами", — пояснил Валлинмаа.

Он обратил внимание на важность открытого диалога с Россией и добавил, что нынешнее положение вещей, при котором Финляндия сотрудничает с НАТО, но никаких явных планов по вступлению в альянс не имеет, отторжения у России не вызывает.

Владимир Путин перед новым годом утвердил новую стратегию национальной безопасности России, в которой наращивание силового потенциала НАТО позиционируется как угроза.

Валлинмаа отмечает, что эта позиция экспертам давно известна. "Россия иначе смотрит на мировой порядок, и этот подход в западные тенденции в настоящий момент не вписывается", — пояснил финский полковник.

В мире
Обсуждение
47 пользователей оставили 73 комментария
  • ---если мы вступим в НАТО, Россия примет меры---
    Обязательно.
    Я вообще не вижу выгоды для финнов от вступления в НАТО. Что они приобретут: четко очерченного близкого противника с перспективой быть тельцом на заклание в случае реальной войны?
    США выгодно увеличивать площадь союзников: чем она больше, тем меньше останется боеголовок у России для США. Вначале придется ведь бить по близким территориям, откуда есть угроза.
    США далеко, и до них очередь дойдет уже тогда, когда значительная часть российских боеголовок уже будет использована по-назначению.
    11:13
    20.01.2016
  • Вступление в НАТО означает постепенное обнищание экономики, принимая на себя ежегодные закупки оружия и ухудшая отношения с Россией.
    11:14
    20.01.2016
  • Соседи, изучите историю Российско-Финляндских отношений и спите спокойно. Чем сильнее Россия , тем надёжнее безопасность Финляндии.
    08:47
    21.01.2016
  • Олег, Поэтому разумные страны и не платят 2 % от ВВП НАТО, направляя на развитие. А Россия, в таком осадном положении, после "горбачевских подарков", для нее расходы на оборону, синоним выживания нации.
    08:56
    21.01.2016
  • игорь, При обстоятельствах, угрожающих суверенитету России.
    10:19
    21.01.2016
  • gruppaxbc, Мешаем мы с вами - народ. Там же не дети Путина и членов правительства каждый день питаются. Приходят наши дети и жёны, наши друзья и сотрудники по работе, приезжают по ночам наши товарищи. А макдональдс что, исправно платит налоги, как и прочие сети быстрого питания. Клали они на политситуацию, они бабосики зарабатывают. А у нас народ такой, он будет ездить в страны, где их могут убить, пока их не убьют; будет жрать дерьмо, пока ему не скажут, что это дерьмо; будет землю рыть, пока до гранита не доберётся. Также и будут всяким дерьмом себя и детей своих травить до потери пульса. Есть мультфильм отличный у миадзаки, "унесённые ветром" вроде называется. В нём голодные родители в волшебном городке стали жрать халявную еду и превратились в два здоровых хряка. Вот и у нас народ - любитель не сам вырастить себе еду, а, просиживая пирдаки в офисах купи-продайках, покупать жратву за копейки. Но ничего, "И это пройдёт..."
    10:35
    21.01.2016
  • Ярослав Юмагулов, речь о том, что первыми можно, а вы говорите, что никогда. Можно хоть сейчас
    11:44
    21.01.2016
  • А неожиданное для финов всегда - феномен))) Особенно, когда неожиданное вполне ожидаемо кем-то рядом.
    11:47
    21.01.2016
  • Ярослав Юмагулов, Да, с народом не повезло
    11:47
    21.01.2016
  • Сашка, Тут я не соглашусь! Россия совсем не обязательно будет бить по близким территориям. Россия может заявить, что если США и НАТО назначают виновницей всех бед Россию, то и Россия в ответ назначает виновницей любых враждебных шагов именно США. И откуда бы не взлетели ракеты и самолеты НАТО - ответный удар будет по США. Вот и пусть думают об этом по ночам.
    13:14
    21.01.2016
  • Респект финам! Уважаю!
    14:45
    21.01.2016
  • игорь, Мне повезло с народом. С таким народом можно и в огонь и воду. В мирной жизни этот народ, может, и не очень хорош. Зато когда припрёт лучше быть с ним, чем против него. Да и не смогу я быть против него, мой народ всё-таки. А во время войны и отсеиваются зёрна от плевел, сразу видно кто предатель, а кто истинный патриот.
    14:56
    21.01.2016
  • Ярослав Юмагулов, почитал, что ты выше написал, вроде нормально. А здесь какую то пургу несешь. И как тебя модераторы наши славные пропустили. Я бы забанил. Не нужно народ сравнивать со свиньями, они сами решат что кушать. И политику приплел вместе с детьми. Немного рациональней думай, что хорошо а что плохо. Открой сам на Тверской свой ресторан, корми по русским рецептам. Думаю, что будешь процветать.
    15:34
    21.01.2016
  • Ярослав Юмагулов, повезло, а сами почему-то народ ругаете.
    16:25
    21.01.2016
  • игорь, Это как с дитём, ругаешь его, ругаешь, журишь за поведение в школе. А за него всё отдашь. Российский народ сейчас как подросток под опекой какого-то дядьки(из-за океана). Главное не убить в конец образование. Тогда выстоим, сдюжим, споём ещё: Славься, славься ты Русь моя...
    17:03
    21.01.2016
  • Пров Агиценович Зак, а такое уже было во время правления Ю.В.Андропова. Смысл сказанного им сводился к вашему комментарию. ПРАВИЛЬНО! Поддерживаю на +1000000000000!!!
    20:36
    21.01.2016
  • Владимир Карельский, 100%, если бы не Российская империя .То не было бы Финляндии, а была бы только Швеция. Царская Россия сохранила Финляндию, а СССР дал государственность финнам. Только судя по всему от запада не жди благодарности. Историю они не чтят.
    21:42
    21.01.2016
  • Вадим Пугачев, согласен полностью. Народы, не помнящие свою историю не могут иметь достойного будущего.
    21:58
    21.01.2016
  • Ярослав Юмагулов, детей своих журить надо, а винить свой народ это совсем другое дело.
    22:07
    21.01.2016
  • Вадим Пугачев, историю никто никогда не чтит, даже большинство обычных людей не учатся на ошибках.
    Не было бы финляндии, а была бы швеция. Ну и что с того? Нет кучи государств, которые когда-то были. А может могли бы какие-то появиться, а их нет.
    22:12
    21.01.2016
  • gruppaxbc, есть еще умные люди в европе побольше бы таких и глядишь на земле воцарил бы мир и спокойствие!
    22:29
    21.01.2016
  • игорь, Я народ ни в чём не виню.
    07:03
    22.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.