Wall Street Journal: история сыграла с Европой злую шутку

Мигранты и беженцы на станции Товарник, расположенной в Хорватии на границе с Сербией. Архивное фото
Сегодня, когда Европейский союз разъедают внутренние и внешние проблемы, а разногласия нарастают, создается впечатление, что предыдущие десятилетия были только передышкой перед очередной полосой страха и конфликтов, пишет американское издание.

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Время, когда Европа казалась стабильной и предсказуемой, подошло к концу, и теперь ситуация на континенте становится все больше похожа на средневековую, пишет Wall Street Journal.

Канцлер Германии Ангела Меркель прибывает на заседание в Бундестаг. Архивное фото
BI: "выход" Меркель из политики может дестабилизировать Евросоюз
До 2009 года, когда начался долговой кризис Евросоюза, политические и экономические контуры Европы выглядели довольно просто. В годы холодной войны сохранялись два четко очерченных блока. На смену им пришли интеграция, отсутствие границ и единая валюта, отмечает издание.

Сегодня становится понятно, что, провалив попытку создать единое и целостное пространство, Европа возвращается к временам, когда на континенте царили разрозненные государства, защищавшие свои отдельные интересы, пишет автор статьи. Политика Евросоюза с его централизацией и дистанционной бюрократией не только не смогла реализовать идею унитарной Европы, но и в конечном итоге привела к массовому недовольству граждан и нарастанию националистических настроений.

Географические барьеры, окружавшие Европу и успешно функционировавшие в послевоенный период, больше не помогают, и миллионы мигрантов со всей Северной Африки, от Алжира до Ливии, наводняют континент в поисках лучшей жизни. При этом Балканы снова стали коридором массовой миграции к центру Европы и первой остановкой для непрекращающегося потока беженцев, спасающихся от последствий разрушения режимов в Ираке и Сирии, отмечает Wall Street Journal.

История сыграла с Европой злую шутку: на протяжении многих лет она имела возможность жить в благополучии и развивать свои высокие идеалы универсальных прав человека, включая право на получение убежища в Европе, только благодаря тому, что на ее периферии господствовали репрессивные режимы, державшие граждан под жестким контролем внутри государств.

"Теперь же, когда Евросоюз близок к распаду, он превращается в некое подобие поздней Священной Римской империи: бессвязную, многонациональную конфигурацию, которая хоть и была империей по названию, но никогда не была ею по сути и влачила довольно жалкое существование до самого своего распада", — заключает автор статьи.

В мире
Обсуждение
21 пользователь оставили 27 комментариев
  • История тут не причем. Европа покорно плясала под американскую дудку и не поняла что США играет с нею злую шутку.
    15:41
    16.01.2016
  • Следует признать политику мультикультурализма Меркель полностью провалившейся. Распахнув двери мигрантам она поставила Европу на грань хаоса.
    15:58
    16.01.2016
  • Действительно, лучшие времена Европы остаются позади, а виновата в этом сама европа и ее заокеанский сюзерен. Недалеко то время, когда начнут действовать центробежные силы, ведь "своя рубашка ближе к телу"
    Кому нужны эти орды пришельцев, (чуждые им по менталитету и культуре) пришедшие к ним только за потреблением, а не за созиданием.
    16:01
    16.01.2016
  • Ну что посоветовать?Собираетесь все вместе и выполняете процедуру:прижимаете правую руку ладонью к левому плечу.Резко нагибаетесь и одновременно опуская эту руку хором выкрикиваете:Спасибо тебе-тетя Меркель!Потом те же действия только в конце-дядя Барак!
    17:05
    16.01.2016
  • Юо Ткач в ответ пользователю wall(показатьскрыть)
    wall, И начинать искать нужно с Бундестага!
    17:09
    16.01.2016
  • А янки за океаном потирают руки и ждут времени, когда можно будет погреться у костра горящего ЕС. Браво, янки!
    17:12
    16.01.2016
  • Это пишет страна, могущество и процветание которой построено на спонсировании Второй мировой, Бреттон-Вудском соглашении и плане Маршала... Цинично и ожидаемо.
    17:17
    16.01.2016
  • история говорит о том что шестерки первыми попадают под раздачу
    17:55
    16.01.2016
  • жили-поживали в тепличных условиях,а пришла инфекция-иммунитет оказался слабым.все оказалось заражено и нужно менять врачей.
    17:56
    16.01.2016
  • senyor pashnik в ответ пользователю eternal_vatnik(показатьскрыть)
    eternal_vatnik, показывали в новостях они в электричках испражняются.
    17:57
    16.01.2016
  • Любые союзы и организации,блоки,сотрудничаства,альянсы.......могут жить и развиваться до определенных пределов.Если они будут разрастаться в них уже нет смысла.Эти ограничения и нужны для стабильности и определенных условий и они рассчитаны на энное количество агентов. Хорошая многоходовка США им ЕС давний конкурент,а они им в уши льют что они союзники,друзья и партнеры.Легко манипулировать ситуацией когда власть в европе у тебя в кармане.
    18:50
    16.01.2016
  • Злая шутка ещё впереди. Когда всех беженцев будут отправлять в Берлин, тогда и поймёт Меркель, что натворила. А может и не понять, просто свалит куда нибудь. А там живите как хотите.
    18:56
    16.01.2016
  • Судя по фото от войны бегут здоровые мужики, а своих женщин и детей погибать оставили?
    18:58
    16.01.2016
  • Перевод то не верный.Суть статьи что виновата Россия в проблемах.Как же бошки дурят нам,в Европе тихо и сытно, а нас пугают сказками про их проблемы и какой то развал,мигрантов в десятки раз меньше чем у нас ,а вони просто не продохнуть.Видимо у России реальные беды впереди,коль отвлекают такой мишурой как популизм и параллели неизвестного американца.
    19:02
    16.01.2016
  • Владимир Белый,Вы правы. Поджигатели Европы оказались не перед, а сзади неё.
    19:12
    16.01.2016
  • nina-mkr в ответ пользователю annamorsky72(показатьскрыть)
    annamorsky72, давно не было подобных Вам "знатоков", любителей ссылаться на оригинальный текст в расчете, что поленятся Вас проверить. В оригинале есть упоминание о России, которую автор рассматривает как угрозу (в том числе и из-за неодинакового отношения к ней отдельных стран ЕС). Но утверждать, что суть статьи в этом - это, извините, перебор.
    19:22
    16.01.2016
  • vab6, Украина войдет в состав ДНР и ЛНР. Западные земли - поляки оттяпают. Там же их территории.
    19:32
    16.01.2016
  • mallorca.max в ответ пользователю tisha68(показатьскрыть)
    tisha68, теперь ихние женщины это европейки.
    19:48
    16.01.2016
  • сами заигрались
    20:00
    16.01.2016
  • annamorsky72 в ответ пользователю nina-mkr(показатьскрыть)
    nina-mkr, Я как раз рассчитывала что хоть кто нибудь потрудится перевести,почитать вообще серьёзные оригинальные европейские новости ,а не истерить и оскорблять .Вы видимо потрудились слабо.Не зачёт вашему комменту,статью вы не читали.
    21:39
    16.01.2016
  • Игорь Кузнецов, ничего там для Польши в Ялтинских соглашениях не прописано. Польше достался кусок Германии, вот пусть с немцами и делят.
    23:59
    16.01.2016
  • nina-mkr в ответ пользователю annamorsky72(показатьскрыть)
    annamorsky72, Вы моему комменту "незачет" поставили... Не знаю, как дальше жить.
    Вас кто-то уполномочил ставить зачеты комментаторам (и трудодни подсчитывать)? Кстати, о трудах: похоже, что Ваши неслабые труды свелись к тому чтобы из всей статьи выдернуть небольшой фрагмент и выдать за основную идею, а заодно и перетолковать на свой лад. Хотя, конечно, так переосмыслить текст - это большого воображения требует.
    20:21
    17.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.