Политолог: Украине все равно придется покупать российский газ

Работник Нафтогаза на газокомпрессорной станции Бобровницкая. Архивное фото
Украина накопила в хранилищах достаточный объем газа для прохождения отопительного сезона, ранее сообщил украинский премьер Арсений Яценюк. Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов назвал такие заявления "полуправдой".

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Заявления украинского премьера Арсения Яценюка о том, что Украина не будет покупать российский газ из-за его дороговизны, являются "полуправдой"; в случае холодов Украине все равно придется покупать газ у России, заявил РИА Новости директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Газовое хранилище недалеко от деревни Бильче, во Львовской области.  Архивное фото
Яценюк: Украина не будет покупать газ в России по цене $212

Ранее Яценюк в эфире передачи "10 минут с премьер-министром" заявил, что Украина не будет покупать газ у России по предложенной цене 212 долларов за тысячу кубометров, поскольку в Европе он дешевле — 200 долларов. Кроме того, он отметил, что Украина накопила в хранилищах достаточный объем газа для прохождения отопительного сезона – около 13 миллиардов кубометров, что на 2,3 миллиарда кубометров больше, чем в этот же период 2015 года.

"Как очень часто бывает с украинским премьером, его заявления – это полуправда. Потому что объемы, находящиеся в хранилищах, и то, достаточно их количества или нет, зависит только от температуры воздуха, которая вещь непостоянная и может измениться", — прокомментировал Денисов.

"Вполне возможно, что цифра (запасов газа на Украине — ред.) реальная, но этой цифры точно не может хватить для прохождения зимы в полном объеме. На то, чтобы пройти зиму по пиковым показателям, безусловно, этого количества газа Украине не хватит. И Яценюку, по-хорошему, надо было тут честно сказать, что нынешний объем – это тот минимум, на который рассчитывает Украина", — считает эксперт.

По его словам, "как показывает практика, покупать газ все равно придется". "В настоящее время если и есть газ по 200 долларов на спотовых рынках Европы, на которых иногда Украина тоже покупает газ, то его крайне небольшие объемы. И по опыту предыдущих лет мы прекрасно знаем, что когда в Европу приходят холода, то дешевый газ на рынках покупается первым и контрактуется первым. Его просто не бывает (в такие моменты, — ред.) на рынках. И никто никогда не станет, особенно в Европе, делать бонусов для того, чтобы продавать Украине дешевый газ", — пояснил Денисов.

Манометр на объекте высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области, Украина. Архивное фото
"Укртрансгаз": Украина в прошлом году удвоила импорт газа из Европы

"Можно предположить, что не пройдет и месяца, когда в очередной раз придут холода на Украину, и мы увидим совершенно иную ситуацию, в которой "Нафтогаз" будет вынужден покупать газ у "Газпрома". Другое дело, что Яценюк это комментировать не будет", — прогнозирует эксперт.

Согласно постановлению правительства РФ, Украина в первом квартале может покупать российский газ по 212,23 доллара за тысячу кубометров (со скидкой в 17,77 доллара к контрактной цене в 230 долларов за тысячу кубов).

В мире
Обсуждение
33 пользователя оставили 57 комментариев
  • Если Газпром продает Европе по 230, то как Европа продает Украине по 200??
    13:47
    11.01.2016
  • Да пусть Украина хоть навозом отапливается,меня лично больше интересует когда наши" народные достояния-монополисты" и прилипалы порожденные ими перестанут грабить россиян, a так же" родное правительство" перестанет шарить в карманах полунищих россиян.
    16:05
    11.01.2016
  • Андрей, а так. Европа пожизненный должник США. А у США проблемы с экономикой и самый большой госдолг, который постоянно растет. Чтобы решить экономические проблемы США нужен новый большой рынок сбыта своей и чужой продукции. Европа это и есть тот самый рынок. США и так уже с Европой экономически интегрированы, но вся нефть и газ в Европе из России. Поэтому США выгодно отобрать этот рынок, чтобы поставлять свою нефть. Как это сделать? Да просто. Сформировать плохое мнение о России. Один из способов надавить на Европу продавать наш же газ только дешевле. В результате то, что мы видим - все думают, что мы продаем дорого только бедной Украине, но это не так. Кроме того, второй плюс от этого получить еще большую любовь Украины, которую Европа планирует использовать как рынок сбыта своих товаров. Тут не страшно продать газ дешевле себестоимости, суммарная выгода все равно больше.

    Конечно велика вероятность, что Яйценюк просто врет, ведь никаких счетов и контрактов не публикуется. А реально покупать будет дороже.
    01:14
    12.01.2016
  • oristano.odin, только не надо про простых людей. ох не просты хохлы, ох не просты. это мы простые, все у нас братья, сестры и друзья до гроба. всем всё прощаем, всем помогаем. наследие Союза, пора избавляться от этой порочной практики. напомните пожалуйста кому хоть цент простила пиндосия или гейропа. простота хуже воровства.
    06:24
    12.01.2016
  • vladmel63, а всё по одной причине. процветает землячество и родственные отношения, чиновников подбирают не по деловым и профессиональным качествам. вспомните того же Сердюкова чей он был зять и кого он набрал в свою команду. больше чем уверен то же самое творится и в других министерствах.
    06:47
    12.01.2016
  • Товарищ Сухов, вспомнил анекдот. Объявление на дверях Газпрома,приема на работу нет,места передаются по наследству.
    07:50
    12.01.2016
  • Русский, Это не сравнение! это констатация факта! Значит жили б лучше всех т.к. территория больше и богатств!
    08:46
    12.01.2016
  • Андрей,
    Свою версию я уже высказывал ранее:
    1. Версия экономическая
    - все "европейские" экспортеры газа на Украину одновременно импортируют газ из России в больших объемах.
    - фактическая стоимость газа для Украины при этом = фактурная стоимость импорта из Европы - оплата за транзит от России + накладные расходы на транзит. Попробовал сделать расчет сам, не получилось, не хватает ТОЧНЫХ данных.
    - Выгода для ГАЗПРОМА (России) при такой схеме: стабильность заказов от европейского партнера + никаких проблем с получением оплаты.
    2. Версия "криминальная"
    - Завышенные показания счетчиков выходных Украины/входных европейского импортера. Маловероятно, но возможно.
    09:36
    12.01.2016
  • Товарищ Сухов, прекрасно помним, что Сердюкова назначал Медведев, и что он приходится мужем сестры, жены.
    11:38
    12.01.2016
  • Алексей Я, точно.
    11:49
    12.01.2016
  • Николай Шатских, молодые,здоровые ребята не хотят идти работать на производство ,организовать свое дело и др.А идут работать в охрану где не надо работать а денег хотят много отсюда и наши беда.Такой наш менталитет-халявы хотим особенно молодежь и чего мы хотим от чиновников они такие-же как и мы сами.
    11:58
    12.01.2016
  • vladmel63, ну и вопросы есть? вопросов нет.
    16:06
    12.01.2016
  • Николай Шатских, у остальных работа такая. никто же не спрашивает про выполненную работу. идёт вялотекущий процесс и ладно зато родственник, земляк, друг-приятель, любовница при денежном деле.
    16:11
    12.01.2016
  • Valerii Kuzmin, кстати про Газпром. сосед-врач, КМН хотел устроиться к ним в медчасть. проверяли больше чем у нас в оборонке, в результате отказали.
    16:19
    12.01.2016
  • Не будет покупать- будет воровать.
    Опыт богатый.
    16:20
    12.01.2016
  • Да они его итак покупают! России то какая разница откуда деньги будут приходить, из европы или от укропии. Оттого, что укропия придумала систему загадочного реверса сумма не меняется. Меняется лишь прохождение финансовых потоков. Ну пусть они идут через слабакию или венгрию.
    19:37
    12.01.2016
  • Иван Демин,
    Жили БЫ, да ка БЫ... Всё у нас Бы...
    21:34
    12.01.2016
  • Интересно будет послушать Яценюка ровно через неделю.Когда морозы вдарят по всей Украине. Вангую--------Кипишь на Украине начнется через 2 недели и много будет острых новостей оттуда------готов поспорить.
    21:34
    12.01.2016
  • alex79-7979 в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, открою вам один секрет- о котором никто нигде не говорил)))))) на Украине-в поселке Сенча-полтавской области, сынок Джо Байдена добывает сланцевый газ на самой большой в Мире площадке для добычи сланцевого газа( такой большой площадки для добычи сл.газа нет нигде в Мире--она самая большая)-----вот её джипиэс координаты на картах гугла(если переключить в режим спутника--то вы увидите её и её фотографии)-----------50° 13' 53.50" N 33° 20' 59.07" E . А рядом с ней( в 10 км)-взорванный летом 2014 газопровод в поселке Лохвица --идущий в Словакию----------выводы делайте сами)))))))))))
    21:42
    12.01.2016
  • то есть украина покупает свой же газ--только через сына Байдена)))))) и Словакию)))))
    21:43
    12.01.2016
  • Только тсссссс)))) Я вам это по секрету сказал---никому больше не говорите))))))
    21:44
    12.01.2016
  • Температура - двигатель торговли, а политологи - гуру экономики))))
    11:08
    13.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.