Кинзер: Вашингтону придется по-новому общаться с миром

Белый дом США в Вашингтоне. Архивное фото
По мнению обозревателя The Boston Globe Стивена Кинзера, будущее США зависит лишь от того, сможет ли Вашингтон сменить собственную стратегию поведения по отношению к другим странам.

МОСКВА, 10 янв – РИА Новости. В современных условиях Соединенные Штаты Америки больше не смогут диктовать условия миру, и если Вашингтон не сможет принять этот факт и изменить свою внешнеполитическую линию, то США уничтожат сами себя, пишет обозреватель The Boston Globe Стивен Кинзер.

"В течение 20-го века наша власть неуклонно росла. Мы привыкли управлять миром. В будущем, однако, этого не будет, но ничто в нашей истории не готовило нас к потере глобального статуса. Мы психологически не готовы к этому", — пишет обозреватель, отмечая, что для любой державы потеря власти всегда мучительна. 

Вид на купол ротонды и статую Джорджа Вашингтона. Архивное фото
Робертс: правительство США работает, как банда преступников
"Признаки нового, развивающегося мира невозможно не заметить. Террористические группировки захватили Ближний Восток, и мы вынуждены осознавать, что, несмотря на военную мощь, мы не способны побороть их без наших партнеров. В то же время, Россия бросает нам вызов. Турция, союзник НАТО, которая с давних пор была нашей собачкой, вдруг игнорирует наши просьбы и действует себе на уме. Саудовская Аравия начала войну, не посоветовавшись с нами", — пишет обозреватель. Кроме того, большие трудности у США возникают в связи с нарастающей мощью Китая, к которой Вашингтон не был готов. 

По мнению обозревателя, будущее США зависит лишь от того, сможет ли Вашингтон приспособиться к изменяющемуся миру и сменить собственную стратегию поведения по отношению к другим странам. "Мы привыкли диктовать нашим партнерам, что делать. Теперь мы должны привыкнуть советоваться с ними и учитывать их интересы. Для этого нужно быть готовыми к компромиссу, к которому мы не привыкли", — пишет автор материала. Однако, по мнению Кинзера, если Вашингтону не удастся "совершить психологический переход к миру, над которым он больше не властен", Соединенные Штаты не ждет ничего хорошего.  

В мире
Обсуждение
29 пользователей оставили 38 комментариев
  • Воспользовавшись послевоенной слабостью Европы и СССР, не имеющая на своей территории разрушительных последствий войны, Америка утвердила сама себя мировым гегемоном и надеялась, что так будет вечно.
    Сейчас Европа, а за ней и многие Азиатские страны являются высокоразвитыми в промышленном плане, и американский гегемонизм тормозит дальнейшее развитие. Уверовав в свою исключительность, захватив военную инициативу за счёт блока НАТО, подчинив банковскую мировую систему за счёт привилегированности доллара, Америка постепенно впала в неосознанную деградацию, вообразив себе, что другие просто непособны достичь таких же высот в виду слабости и ущербности. Самообман всегда дорого обходится.
    Сейчас лучше уступить мирно, не доводя для взрывного отъёма власти, так ещё можно будет некоторое время сохранять верховенство американской валюты, а стало быть избегать банкротства.
    Мир меняется, отсталое мышление США может довести его до уничтожения. Дай Бог хоть немного разума зарвавшимся янки.
    21:29
    10.01.2016
  • Для начала хотя бы соблюдали элементарные международные правовые нормы. А так реально банда западных грабителей - пиратов , которые постоянно совершают наглые бандитские незаконные вылазки по всему миру.
    21:43
    10.01.2016
  • Нужно всегда понимать кто привык диктовать. Америка или международные финансовые группировки, преимущественно одной национальности которые? Рядовым американцам нафиг не нужно мировое господство, войны и военные затраты их страны.

    А лидеры мирового капитала никогда не откажутся от своей политики подгребать весь мир под себя. Ну переедут Ротшильды из США в Китай... Деятельность свою же они не поменяют.
    06:21
    11.01.2016
  • для этого и нужен ТРАМП,он бизнесмен,который умеет договариваться.
    11:39
    11.01.2016
  • Нарастающая мощь Китая, к которой Вашингтон не был готов. ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА КИТАЙЦЕВ, КАРЛ!!!! Это не считая китайских закрытых анклавав, они есть в каждом городе Европы и Америки с населением больше миллиона жителей. Ну откуда же у Китая мощь то нарастает? Внезапно. А к чему вообще тогда был готов Вашингтон? Они 60 лет медитируют на то, как Северная Корея последовательно разрабатывает ядерное оружие и средства доставки. Когда Вашингтон вспыхнет - они тоже скажут, что это было неожиданно, мы думали, что вспыхнет Сеул или Токио. Это детский сад какой-то.
    11:55
    11.01.2016
  • у этого обозревателя Стивена Кинзера слишком выражено чувство "уникальности" впрочем понятно, подбодрить свой народ...
    14:10
    11.01.2016
  • по мнению Кинзера, если Вашингтону не удастся "совершить психологический переход к миру, над которым он больше не властен", Соединенные Штаты не ждет ничего хорошего.
    Очень разумное предложение.
    14:21
    11.01.2016
  • доиграются сша
    15:22
    11.01.2016
  • Елена Уразова,
    Да вот нету у них разума. И не отступают, и взрыв у себя не допускают. А устраивают эти взрывы в других странах, подальше от себя, на противоположном конце света - на Ближнем Востоке. Хотят опять войну у нас развести, чтобы потом опять воспользоваться послевоенной слабостью.
    15:29
    11.01.2016
  • Павел Горбелев, Арабы захотят, можно не сомневаться. И в США будет распад .
    17:27
    11.01.2016
  • Без всяких условий. Вашингтон больше НЕ СМОЖЕТ диктовать свои условия миру. Хотя и будет пытаться. Но миру уже поднадоела их "добровольно-принудительная дЭмократия" Так что придется менять стратегию и жить так, как живет Германия, Франция, Британия (Великая уже больше в собственных мечтах, чем реально) Если этого не случится, ее поставят на место так же, как Германию-1945 и Францию-1814. Она еще пока на плаву благодаря "богатству", но... Доллар - даже не деревянный, бумажка, а золото... Есть ли оно, или там один вольфрам?
    19:01
    11.01.2016
  • Seva ivanov, Я недавно где-то написал по другому поводу коммент: КАК БЫЛИ США притоном для гопников всего мира - так и остались! :(
    19:04
    11.01.2016
  • Андрей, А пустит Китай Ротшильдов-то? Или предложит ехать на историческую родину, которой в принципе-то и нет? Или сначала примут ,выдоят, а потом - все же предложат? А могут акул империализма и в КНДР выдать, как идейных врагов. :)
    19:09
    11.01.2016
  • Все вроде правильно пишите. но. если это и есть план Сша. чтоб все поняли что они тут правят миром. вы так не думаете?
    20:20
    11.01.2016
  • Pavel Frolov, Видимо, все-таки надо США прямо объяснить, что не важно с кем будет война (точнее кто развяжет ее против России), в случае катастрофических потерь населения и промышленности, Россия не забудет, что причиной этому была политика США. Я к тому, что может они веря в свою исключительность, искренне надеются "под дурачка" закосить, мол я - не я, и хата не моя...
    03:08
    12.01.2016
  • Хорошая статья.Правильная.Стивен Кинзер однако не учитывает одной вещи.Народ Америки устал от поражений, устал получать пощечины и с радостью,я думаю,согласится на смену курса.Даже пояса подтягивать не придется.Ибо если они вдруг сменят курс,им сразу простят все их ошибки.(ну или почти все)" Ронять" экономику США никто не собирается ,нападать на них тоже никто не собирается. ""Буратино,ты сам себе враг!" вот что я по этому поводу думаю.
    04:43
    12.01.2016
  • Николай в ответ пользователю Pavel Frolov(показатьскрыть)
    Pavel Frolov, ну теперь то все в курсе кто начел ( с чьей подачи) из под чьей палки) так что сдается мне что и в сшп залетит не один десяток тополей и от нас и от кндр и от других БЛАГОРАЗУМНЫХ ЛЮДЕЙ!!!!!!! Коих я думаю еще на планете земля достаточно)
    11:21
    12.01.2016
  • но ведь это все мелочи, политика без экономики это вообще ничто, США контролируют все финансовые институту и почтив се транснациональные корпорации, а тепреь планируют полностью подчинить и нефтяной рынок, остальные как шафки лают, но в конечном счете не могут не считаться с этом если США перестанет быть мировой державой, то завтра рухнет весь сегодлняшний мир, начнется полный хаос, без границ и каких либо договоров, поэтмуо США даже если захотят потерять статус им просто не позволят и именго те кто официально выступают против... а терророисты это лишь мелочь которых все лидеры используют в своих геополитических играх, иначе их бы давно уничтожили бы... то что мы видим на экранах это меньеш процента реальных игр и переговоров происходящих в колуарах... Может в данный момент Путин и Обама обсуждают очередной маневр как запудрить мозги своим народам
    12:45
    12.01.2016
  • Елена Уразова, да только вот то что Азия и Европа являются высокоразвитыми странами это громко сказано, на сегодня Американская экономика больше чуть ли не всех стран вместе взятыми и ими контралируются почти все крупнейшие транснациональные компаниии как раз контролирующие мировую, экономику и их движение, большая часть брендов, что вы идите. носите или пользуетесь являются американскими и управляются с территории США пусть их заводы и раскиданны по всему миру, если Америка потеряет главенство и все это встанет в мире начнется полный невообразимый хаос, без США сегодян не смогут прожить все страны мира включая и России и Китай, да ругать Америку сегодня модно это действует как красная тряпка для народов, но на высоком уровне трезво понимают, что иначе нельзя
    12:49
    12.01.2016
  • politon, я не хочу спорить, моих экономических знаний недостаточно для этого. Но могу сказать только за себя - американское у меня в доме точно есть - монитор и клавиатура с мышкой, программное обеспечение тоже в основном американское, как и телефон. На этом перечень закрываю. Остальное технологичное либо европейских брендов, либо азиатских, либо наших. Увы, наших минимум, что не может не печалить.
    Скажу честно, был бы софт такого же уровня не американского производства, приобрела бы сразу и без сомнений, причем именно приобрела, то есть заплатила бы за него.
    Так что американская исключительность постепенно размывается, что сами США, конечно, не желают принять.
    13:58
    12.01.2016
  • Лея Гольдман, Согласен. Давно подозревал, что с ФРС что-то нечисто. Выходит, что у США в настоящий момент даже своей валюты нет. И никаких реальных материальных активов американского государства за банкнотами, выпускаемыми ФРС, тоже нет. Так что все останутся с кучей непонятных бумажек на руках.
    14:27
    12.01.2016
  • miasnikov, Эти непонятные бумажки, как Вы выразились, и Пентагон - вот что такое на самом деле американская мечта. Мир поверил в доллар,и доллар стал истуканом. Но всегда все лжебоги низвергались. Свержение доллара будет катастрофой и обновлением для всего человечества. Кажется. что время голого короля подходит. Все зависит от грамотности экономистов ведущих стран мира...
    16:34
    12.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.