Les Echos объяснила, чем падение цен на нефть грозит саудитам

Цены на нефть. Январь 2016 (98)
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Салман. Архивное фото
Саудовская Аравия сталкивается с сильным падением доходов, поэтому, по данным Международного валютного фонда, финансовые резервы страны могут исчезнуть уже в 2020 году.

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Падение цен на нефть опустошает казну Саудовской Аравии из-за военных и социальных потребностей страны, считает журналист Ив Бурдийон из издания Les Echos.

Нефтяные вышки. Архивное фото
Intercept: Саудовская Аравия боится, что шииты отберут всю ее нефть
"В то время как цена черного золота находится на самом низком уровне за двенадцать лет, цены на топливо десять дней назад выросли в Саудовской Аравии на 50%. У Эр-Рияда не было выбора. Его казна быстро пустеет  из-за падения  стоимости нефти, которая обеспечивает ее почти всеми бюджетными ресурсами", — отмечает Бурдийон.

Снизив субсидии на топливо, Саудовская Аравия собирается то же сделать с водой и электричеством, а также отменить не самые важные стройки, что "является трудной жертвой для страны, привыкшей к богатству". Речь идет о том, чтобы вновь взять под контроль дефицитный бюджет, который достигнет 19% ВВП (87 миллиардов долларов) в 2016 году. Однако социальные расходы считаются не подлежащими сокращению в стране, где граждане младше 30 лет (две трети от 27-миллионного населения королевства) ничем не заняты и восприимчивы к джихадистским призывам.

Эр-Рияд надеется выручить лишь 124 миллиарда евро, основываясь на цене в 26 долларов за баррель. Сегодня Саудовская Аравия с помощью своей нефти финансирует лишь половину своих расходов, и поэтому она должна либо влезать в долги, либо брать деньги из своих запасов. В нынешнем темпе, согласно предсказаниям Международного валютного фонда, финансовые резервы страны, которая сейчас занимает четвертое место в мире по данным запасам, исчезнут к 2020 году.

Добыча нефти. Архивное фото
Wall Street Journal: цены на нефть упали до 11-летнего минимума
Следовательно, падение цен на черное золото  ударит по финансам саудитов и является угрозой для исполнения социального контракта. Эр-Рияд рассматривает возможность впервые установить налог на добавленную стоимость в размере 5%, рискуя вновь обнаружить лозунг "нет налогов без представительства", лежавший в основе революций в Европе, считает Бурдийон.
Впрочем, снижение цен на нефть не является единственной угрозой для Саудовской Аравии. Другой проблемой для государства является противостояние с шиитским Ираном за господство в регионе.

"Эр-Рияд четыре года вместе с Турцией работает над падением сирийского режима, поддерживаемого Тегераном, и в марте при поддержке Египта и десяти арабских стран начал военную интервенцию в Йемен против как раз шиитских хуситов. Операция, которая не проходит слишком хорошо в военном отношении, показывая слабые оперативные способности саудовской армии, поглощает 11% ВВП. Мировой рекорд", — заключил журналист. 

В мире
Обсуждение
65 пользователей оставили 104 комментария
  • Это еще цветочки. Ягодки будут, когда Иран поможет хуситам вооружением таким же образом, как саудиты помогают ИГИЛ-у. Тогда 11% ВВП будут казаться недостижимой мечтой, а молодых пассионариев пересадят на верблюды, чтобы соответствовать своим 14-вековным корням.
    15:12
    10.01.2016
  • Потеря финансовых резервов Саудовской Аравией - её же проблемы. Как хотят, так пусть потом и выкручиваются. Можно утверждать лишь одно - некоторым восточным правителям Бог Всевышний дал богатства, но не дал разумения. А богатства без разумения бывают только во вред.
    15:15
    10.01.2016
  • Мда. Причем пользы от этого ни саудитам, ни Ирану, ни Ближнему востоку, ни Европе, ни России - нету. Польза только для США.
    12:32
    11.01.2016
  • Правильно Лавров назвал их дебилами.
    14:28
    11.01.2016
  • А почему Вас так сильно интересует? А деньги Саудитовто не обесценились. А вот рубль что?
    Лучше ведь говорить что падение нефти грозит Саудии и т.д. хотя граждан оно не каслось а вот в России ?
    17:22
    11.01.2016
  • User7 в ответ пользователю Ivanka Dolgova(показатьскрыть)
    Ivanka DolgovaIvanka Dolgova, украина :)) хотя она уже в долгах по самую ж...
    18:20
    11.01.2016
  • Почему некоторые страны могут снизить цены на нефть, а Россия не может защитить себя от неблагоприятных внешних воздействий?
    18:54
    11.01.2016
  • Военный бюджет США зависит от денег саудитов,и спад экономики США не за горам.
    23:59
    11.01.2016
  • "Бедный, бедный саудит
    он под пальмою сидит..."
    05:11
    12.01.2016
  • Яков Маврин, Хохла(древ. рус.) - предатель, отступник. возможно, слово по делу? простите, в тонкости не вдавался. и ДА, на окраине живут Русы, такие же Русы как и мы. Наши, одним словом. Позор им, что повелись на весь этот обман. Позор нам, что не вмешались. Англосаконское зверьё не дремлет, драка ещё не закончилась. Разделяют и властвуют.
    05:16
    12.01.2016
  • Оксана Щекарева, ты - свой, Вы - "чужой"(слово барьер)... не зря просят "на ты"
    05:18
    12.01.2016
  • Добрыня Бодров, A может страна в Оккупации с 1991? Вова и так делает, что может. Лик.Без. и реформы конституции. Вот и все дела.
    05:23
    12.01.2016
  • Дмитрий С, мы люди спешим со своим и чужим, скажешь на ты - уже в гости, в постель, в душу, в карман. Вы совершенно умеренное уважение, субординация, нормальный мне кажется это барьер. К тому же снимается по взаимному согласию и с обеих сторон. Знаете бывает тыкают как то не правильно получается.
    08:41
    12.01.2016
  • Яков Маврин, Извиняюсь, что вторгаюсь в вашу беседу.... а на украинских сайтах часто бываете?? могу предложить униан или обозреватель... там вы много найдете "интеллигентов" комментирующих и лояльно отзывающихся о других национальностях или о народе в целом))
    09:39
    12.01.2016
  • Оксана Щекарева, пыдаются давить? а где же имя?
    09:42
    12.01.2016
  • 2020год? ну так у них в отличии от нас есть шансы дожить до 20-го года! А вот мы с таким правительством и кучкой финансовых либерастов боюсь и до 2017 не дотянем.
    12:02
    12.01.2016
  • Там запасов бабок как нефни плюнуть некуда, че тут сказки про 2020 рассказывают.
    14:15
    12.01.2016
  • Abu Ali Ibn Abdulloh, В России есть экономика а вот у этих"королей",кроме нефти и безудержного снобизма,НИЧЕГО.
    14:58
    12.01.2016
  • Andrey Rudoy, кататааа))))
    ... а саудиты никогда и не управляли своей добычей...
    17:24
    12.01.2016
  • михаил мишин, рассмешил ты Миша)). Если бы у России была экономика то опустился-ли-бы рубль?
    Главное гражданам должно быть хорошо!
    17:51
    12.01.2016
  • Рафаэль Макаров, А Вы обратли внимани, там где больше мусульман там и богатства есть. Нужно понимать чужие проблемы Россиянам не поможет, лучше в своём хозяйстве разобраться. А так если нет нормального экономического развития, лучше всемирные проблемы весь день рассказывать что-бы никто о нашей не стал говорить!
    17:56
    12.01.2016
  • Abu Ali Ibn Abdulloh, Обратил - Судан, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Ливия, Ирак, Сирия. И везде... кровь и братоубийство. Да продлит Господь Всевышний долгие годы твоему разумению, о мудрейший Абу Али! А Россия как нибудь и без него обойдётся.
    23:27
    12.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.