FP: цена на нефть вернется на уровень $100 за баррель в ближайшие годы

Цены на нефть. Январь 2016 (98)
Добыча нефти в Северной Дакоте, США. Архивное фото
В 2018—2020 годах на рынок вернутся "быки", что вкупе с падением предложения, ростом спроса и фактором геополитических рисков, оставшихся незамеченными для игроков на рынке, сыграет в пользу роста нефтяных цен, пишет Foreign Policy.

МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. Эксперты, консалтинговые фирмы и рейтинговые агентства ожидают сжатия нефтяного рынка, что подтолкнет цены на черное золото к прежним уровням в $100-110 за баррель, пишет обозреватель журнала Foreign Policy Кит Джонсон.

Добыча нефти. Архивное фото
Wall Street Journal: цены на нефть упали до 11-летнего минимума
По мнению обозревателя издания, та же перенасыщенность рынка нефти, из-за которой цены держатся на низком уровне, может стать предпосылкой к росту. Нивелируется влияние американского сланцевого бума, привнесшего на рынок дополнительно более 4 миллионов баррелей в сутки — в 2016 году независимое агентство в составе федеральной статистической системы США EIA прогнозирует первый за время общего подъема спад производства нефти в стране. Кроме того, на самых низких за тридцать лет уровнях находится объем инвестиций в глобальный рынок, что чревато сокращением количества работающих буровых установок и заморозкой действующих проектов.

"В то же время глобальный спрос продолжает расти едва ли не горячими прошлогодними темпами", — замечает Джонсон. Президент консалтинговой фирмы Rapidan Group Роберт МакНэйли предсказывает и смену "медвежьего тренда" — в 2018—2020 годах на рынок вернутся "быки", что вкупе с падением предложения, ростом спроса и фактором геополитических рисков, оставшихся незамеченными для игроков на рынке, сыграет в пользу роста нефтяных цен.

"Нефть вернется на уровень $100 за баррель к концу десятилетия", — прогнозирует МакНэйли.

Сейчас многое говорит о том, что цены упадут еще ниже: азиатские экономики, стимулирующие глобальный спрос, остановились, нефтехранилища, например, в американском Кушинге, продолжают заполняться. В то же время сохраняется фактор Ирана, лишенного возможности экспортировать сырье с 2012 года, но способного вернуть себе это право после снятия американских санкций. Тем не менее низкие цены, не смущавшие производителей в прошлом году, начинают оказывать на них влияние: американские компании в 2015 году смогли устоять, но уже в этом году ожидается падение производства на 1 миллион баррелей в день с пиковых значений. Количество вышек в Северной Дакоте упало до самых низких с 2009 года показателей, поскольку производителям было тяжело и при $50 за баррель, а при $30 они уже едва сводят концы с концами, пишет Foreign Policy. Впервые с 2008 года ожидается и падение производства на шестьсот тысяч баррелей в сутки в ОПЕК.

Канцлер Германии Ангела Меркель
Нефть выше $50, Асад остается, Меркель уходит: прогноз FT на 2016 год

"Только эти факторы могут привести к сжатию рынка. Эксперты указывают на то, что за сутки в мире выкачивается почти на 1,5 миллиона баррелей больше, чем потребляется. В этом году прогнозируется рост спроса примерно на 1,2 миллиона, что практически поглощает избыток", — добавляет аналитик издания. Консалтинговая фирма Wood MacKenzie прогнозирует, что ко второй половине 2016 года нефтехранилища начнут стремительно опустошаться.

Для того чтобы поддерживать спрос на необходимом уровне, нужно инвестировать в амбициозные проекты вроде глубоководного бурения или добычи на Арктическом шельфе, подмечает обозреватель издания. Из-за драматического падения капитальных затрат на инвестпроекты (а в 2016 году, согласно прогнозу Moody's, они упадут еще на 25%) эта деятельность была заморожена, и в среднесрочной перспективе фактор сокращения инвестиционных программ повлияет на уровень цен.

В мире
Обсуждение
12 пользователей оставили 15 комментариев
  • Американцы специально кремлевских товарищей успокаивают, чтобы они свои утопические программы не сворачивали)))) Союз они точно также демонтировали- война в Афганистане, дурачек миша-колхозник, зажравшаяся партноменклатура, разозленное население, ненависть к режиму. Нынешняя ситуация ничем не отличается.
    15:44
    08.01.2016
  • хорошо тешить себя иллюзиями,но лучше искать источники притока капитала,в других отраслях.
    15:51
    08.01.2016
  • Американцы специально кремлевских товарищей успокаивают, чтобы они свои утопические программы не сворачивали)))) Союз они точно также демонтировали- война в Афганистане, дурачек миша-колхозник, зажравшаяся партноменклатура, разозленное население, ненависть к режиму. Нынешняя ситуация ничем не отличается.
    15:44
    08.01.2016
  • хорошо тешить себя иллюзиями,но лучше искать источники притока капитала,в других отраслях.
    15:51
    08.01.2016
  • Слышали мы эту песенку не раз.)) А еще вот-вот через 2-3 года доллар рухнет и станет фантиком))) Ага.
    16:00
    08.01.2016
  • Представляю сколько укропацриотов тогда попадут вдурдом, а сколько от злости руки на себя наложат-они же братья, оставьте цены на уровне 35 или 20, не будет жестокими
    16:11
    08.01.2016
  • должны уйти с нефтеной иглы об наш путин говорил еще 10 лет назад
    16:34
    08.01.2016
  • Автор, похоже, читал мои комментарии на РИА ))) У него в статье все то же, о чем я уже неоднократно говорил. Уже при нынешней цене около половины нефтедобытчиков терпят убытки. Даже если бы цена 50 долларов за баррель держалась долгое время, многие добытчики заморозили бы свои проекты, но саудиты решили все сделать быстро - чем ниже опускается цена на нефть, тем короче будет период сопротивления компаний с дорогой добычей нефти.
    Другими словами, если бы саудиты держали нефть на уровне 50 долларов за баррель, то пришлось бы держать ее на таком уровне несколько лет, а если стоимость обвалить до 20 долларов за баррель, то авантюристы с дорогой добычей быстрее сдадутся, и цены заметно быстрее вернутся к прежним значениям...
    16:52
    08.01.2016
  • Не бесполезные прогнозы нужно читать и пудрить ими мозги, а свою промышленность возрождать. Тогда своя нефть даст стране десятикратные доходы, и не будет у нас необходимости гнать нефть за границу непрерывным широким потоком. И плевать нам тогда будет на все эти заокеанские прогнозы и котировки. Не будет необходимости продавать нефть. А то, как бы нам сразу не перейти от дешёвой продажи к вынужденной дорогой покупке.
    17:47
    08.01.2016
  • Харэ гнать пургу, собрались кучкой в газетке своей и прогнозы выдают. Смешно... Такая цена будет, как только лопнет мыльный пузырь на американской бирже и бакс покатится вниз. Осталось пару месяцев подождать. Капитализм изжил себя, постоянный рост в нынешних условиях уже невозможен, они сами убили рынки сбыта, а за счёт переоценного доллара будут просто не конкурентны, чем задушат реальный сектор, что вызовет безработицу со всеми вытекающими... Поднять мировой спрос они уже не способны. Доллар жив только пока толстосумы по своей тупости бегут в него. Это и есть начало его конца. Да, именно в момент краха доллара будет целесообразно переходить на оценку и расчёты за энергоресурсы в rur, ведь в мире начнётся хаос и все будут заняты поиском альтернативы и переоценкой своих валют. Кроме того, сегодня экономика на 50% зависит от политики, соответственно крах доллара может начаться и по куче других конфликтов и политических решений, договоренностей, которые вообще никто не способен угадать. А природные явления вообще могут в один момент поставить точку.
    18:04
    08.01.2016
  • Яйце Нюх, вы достаточно однобоко проводит оценку. Так можно проводить, когда в мировой экономике и политике все хорошо, а на сегодня это не так. Поэтому суждения верны лишь от части.
    18:09
    08.01.2016
  • азамат рамазанов,азамат рамазанов, верно, но тогда его быстро заставили замолчать. Сегодня же, пришло то время. Уже дураку понятно, что начатое на Россию давление имеет цель завалить её. Сегодня происходит переход из рамок сырьевой страны, уже есть силы, есть возможности и сегодня они на максимальном уровне. Дальше только санкции, поэтому сейчас надо стоять до конца и работать с теми странами, которые хотят тоже хотят уйти от диктовки Америки и европы, либо опять придётся лечь под пиндосов. Поэтому стоите и вы до конца.
    18:18
    08.01.2016
  • Роберто Карлос, так что плохого в торговле нефтью? мы будем продолжать торговать нефтью. Но нужны производства и заводы свои в других областях и развитие усиленное сельского хозяйства. А доллар будет падать, он будет падать вот скоро совсем. 70-60, потом 60-50, потом 50-40.
    18:21
    08.01.2016
  • Оксана Щекарева, это если цена на нефть опять будет 80-100 и не будет санкций, а так мечты, мечты....
    18:59
    08.01.2016
  • или умереть стоя. только умирать все равно не хочется.нужно договариватся с остальным миром
    22:10
    08.01.2016
  • Ёзя Гебя, чушь полнейшая , не цены на нефть разрушили временно СССР , а предательство Горбачёва который планомерно разрушал экономику СССР и привёл страну к голоду , сейчас голода нет в стране , а только увеличивается производство мяса птицы к примеру , а главное у власти стоит патриот России Путин с которым россиянам любое море по колено !
    05:39
    10.01.2016
  • Читайте Карла "нашего" Маркса,в школе меня учили,что в кап.странах подъём и спад 7-15 лет на все.Волнообразные движение экономики.Сейчас очередной спад начался.Ничего удивительного!Нынешнюю ситуацию я предугадывал давно,благодаря школьным учителям и К.Марксу.А этих "экономистов" наших которые профукали очередной спад,назад в школу-учить Маркса!
    11:21
    10.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.