Американский политолог: Саудовская Аравия – обуза для США, а не друг

Жители Саудовской Аравии смотрят на пыльную бурю в Эр-Рияд. Архивное фото
В прошлом Эр-Рияд несколько раз помог Вашингтону и получил в его лице "телохранителя". Однако последние события показали, что Саудовская Аравия не только не поддерживает США, но и вредит им, считает эксперт Института государств Персидского залива Али Аль-Ахмед.

МОСКВА, 6 янв – РИА Новости. Отношения США и Саудовской Аравии нельзя объяснить просто, Эр-Рияд не является настоящим другом Вашингтона, но в прошлом оказал ему несколько услуг, считает эксперт по политическим отношениям Саудовской Аравии в Институте государств Персидского залива (Вашингтон) Али Аль-Ахмед в своей статье в The New York Times.

Американский флаг на здании Капитолия. Вашингтон, США. Архивное фото
NYT: "недружный брак" начинает раздражать и США, и саудитов

Ранее, в то время как саудовцы использовали отношения с США для достижения своих региональных и глобальных целей, они служили и интересам американцев, в частности обеспечивали американскую экономику дешевой нефтью с 1940-х годов. Кроме того, Саудовская Аравия сыграла важную роль в борьбе американцев с коммунизмом, оказав джихадистам в Афганистане помощь в свержении светского режима, поддерживаемого Советским Союзом. Однако именно такая помощь вовлекла Афганистан в разрушительный конфликт, длящийся уже три десятилетия, и способствовала возникновению группировок "Талибан" и "Аль-Каида", деятельность которых повлекла за собой теракты 11 сентября, напоминает Али Аль-Ахмед.

После многомиллионных вливаний в войну в Афганистане, направленных на вытеснение оттуда СССР, "США были настолько благодарны Саудовской Аравии, что дали ей практически все, о чем она просила". США стали играть роль "телохранителя" Саудовской Аравии, в то время как она задирала своих региональных соперников и врагов, в частности Иран. В конце 1970-х годов именно американцы вели войны с Ираном, а саудовцы лишь "одобрительно покрикивали с трибун", отмечает эксперт.

Протесты в Тегеране у посольства Саудовской Аравии в Иране, 3 января 2016. Архивное фото
Politico: США не должны вставать на сторону Саудовской Аравии

"Но в последние годы саудовцы с их сумасбродным поведением и ребяческими вспышками гнева, с их требованием американской интервенции в Сирию, Ирак и Египет стали обузой для США. В то время как саудовцы поддерживают борьбу с терроризмом на словах, они продолжают поощрять террористическую идеологию и организации, которые угрожают безопасности и интересам США на Ближнем Востоке. Это верно для войны Саудовской Аравии с Йеменом, которая дала новую жизнь "Аль-Каиде" и привела к возникновению ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ – прим. ред.)", — пишет Али Аль-Ахмед.

Вашингтон не должен безоговорочно поддерживать Эр-Рияд, как это было раньше, полагает эксперт. Доверие США к Саудовской Аравии обернулось ущербом американским интересам, а политика Саудовской Аравии нанесла удар по позиции американцев на Ближнем Востоке. Теперь США не нужна дешевая нефть в регионе, им нужны победа над экстремизмом и восстановление стабильности. Саудовская Аравия не поддерживает США в этом, а следовательно, становится не другом, а обузой, резюмирует Али Аль-Ахмед.

В мире
Обсуждение
20 пользователей оставили 23 комментария
  • пиндостан-абуза для всего человечества
    10:04
    06.01.2016
  • Нет друзей в политике, есть общие интересы. Лучше Путина и не скажешь.
    10:35
    06.01.2016
  • вот где надо было испытания водородной проводить
    11:04
    06.01.2016
  • Очередное высокопарное пустозвонство. Как будто саудиты спонсорируют и вооружают ИГИЛ без ведома и согласия США. Признает, что моджахеды в Афгане созданы по указке США, но якобы ИГИЛ самостоятельный проект. Высказывание, что Аль-Кайда угрожает США, умиляет. Башни в Нью Йорке снес еврейчик, кто нанял их незадолго до этого
    11:14
    06.01.2016
  • Если бы и в самом деле Пиндостану были неудобны действия саудитов, они бы не ограничились только невнятным осуждением, - как минимум, включили бы режим санкций.
    11:40
    06.01.2016
  • Как это похоже на американцев: когда ты нужен - друг, когда не нужен - пошёл вон.
    12:02
    06.01.2016
  • Акакий Верещага, Слушай ты ,то что ты говоришь Пиндостан , на много богаче чем твоя Рашка !
    13:40
    06.01.2016
  • пиндосы вряд ли бросят своих доноров дешевой нефти.но поддерживать будут только морально.
    13:47
    06.01.2016
  • И США и Саудовская Аравия одинаково хотят править Ближним Востоком и миром тоже.Сауды опасны, как Эрдоган, а он ( Турция) не изгнан из НАТО после известного инцидента. Более того... Писать можно что угодно, однако там, где интересы Вашингтона и Эр-Рияда пересекаются ( это Сирия, ИГ, Украина), они будут дружить и дальше - против России....
    13:51
    06.01.2016
  • Опять статья ни о чем, точнее опять пытаются выбелить Штаты статьей, Штатам выгодно то что творит Аравия, зря чтоль они их покрывают. Ведь можно же бороться за демократию во всем мире и не париться где искать бармалеев, они же везде теперь плодятся благодаря арабам.
    14:17
    06.01.2016
  • Ахмед Абдуллаев, от этого он перестает быть Пиндостаном и обузой всего человечества?)))
    15:27
    06.01.2016
  • turova.55 в ответ пользователю wall(показатьскрыть)
    wall, что такое "друзья", как их выбирать, и , что, этим "друзьям" придется отдать за их "дружбу", сплошной политический шантаж, только для своей выгоды и для своих амбиций у каждого государства. Пословицу пора уже давно переделать "не имей сто друзей, а имей свои собственные сто рублей".
    15:31
    06.01.2016
  • Галина Рыбакова, общие интересы за российские деньги
    15:32
    06.01.2016
  • wall в ответ пользователю turova.55(показатьскрыть)
    turova.55, согласен,но и"сто рублей" иногда приносят проблемы.в общем без неё родной не разберёшь.
    15:43
    06.01.2016
  • Именно в саудовской аравии перевёрнута суть Корана. С их слов можно и нужно убивать всех неверных и прочая ересь. Там ненастоящих и благородных мусульман, как по настоящему Корану. И какие мусульмане могут быть друзьями и рабами пиндосов? Это не религиозные служители чистых сур Корана - это Саудовская аравия и подобные им ( шестёрки пиндосов ).
    16:37
    06.01.2016
  • Ахмед Абдуллаев, чем богаче? Мусульманами приспешниками ( шестерками пиндосов )?
    16:39
    06.01.2016
  • Саудиты как и турки лизнули Америку в одно место.та их использовала как изделие №2 и выкинуло.
    07:55
    07.01.2016
  • "Вашингтон не должен безоговорочно поддерживать Эр-Рияд, как это было раньше". А кого ещё поддерживать? Из друзей США в регионе только СА (Саудовская Аравия) и осталась.
    10:21
    07.01.2016
  • Да все эти статьи говорят об обратном. Что США и арабы в СА повязаны только никто не знает как. Ну например, все считают, сто США накануне падения нефти поговорили с борадатыми, чтобы те повторили сценарий 90-х когда развалился союз. Помнится был такой визит руководства США и в 2014 году. Но когда нефть начинает падать, всплывает несколько статей, что это не Россию хотят развалить, а сланцевую нефть США подорвать, хаха, а как же то что друзья они? Далее, цена упала ниже плинтуса, выходят статьи, что сланцевый бизнес США подорван, но вот цена стремится обратно к 50$, и что мы видим, разорваный вклочья американский нефтяной бизнес начинает победно продавать нефть заграницу, снижая и без того упавшую нефть.

    То есть, статьи о том что саудиты хотят опустить США, это фэйк? Точно ложь, хотя, как сказал Черчиль, политика это искусство предсказать событие, а потом объяснить, почему оно не произошло. Но мне кажется это вброс, как и сейчас эта статья, что якобы СА сейчас тяжела ноша для США. Потому как никаких действий США не предпринимает против СА. Ни словом ни делом.
    11:38
    07.01.2016
  • Вот уже сколько времени США, Великобритания взращивают и холят сначала мелких "владык", пока они "вдруг" не превращаются в опасность для мира. Примеры? Самый-самый: гитлеровская Германия., затем исламистское движение, т.н. ИГИЛ наконец. Вот уже и у ляхов "зашевелилось, в Турции, а уж в Саудовской Аравии и тем более. Разве не там Ал-Каида возникла? И все никак не могут понять, что США слишком далека от жизни других континентов, и то что кое-где удается организовать войны, еще не значит, что эти войны обойдут стороной США. А ведь все до поры, до времени. Но если даже ни чему не учат такие события как 11 сентября, Бостон.. то становится не по себе. А адекватны ли те , кто устраивает все кризисы, попытки властвовать? Или уровень развития на интеллекта - на уровне компьютерных стрелялок?.
    21:17
    07.01.2016
  • Ахмед Абдуллаев, А ты что всё мериешь своими вонючими пиндосовскими бумажками? Да большинство русских наложить хотели на их "богатство".
    05:50
    08.01.2016
  • К сожалению проблема Афганистана очень серьёзная. Американцы сматывают удочки
    Потихонечку оттуда, Европа самостоятельно там не захочет увязнуть. И опять открытые южные границы России, Казахстана, средней Азии. По факту нам законсервировали на десятилетия вопрос Афганистана но не решили его.И что сейчас очевидно, это пока не решишь вопрос с саудитами их финансовыми потоками, Афганистан так и остаётся нашей вечной головной болью.
    08:38
    08.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.