Google объяснил ошибку перевода слова "Россия" с украинского языка

Девушки с ноутбуками на фоне логотипа Google. Архивное фото
Автоматический перевод - это сложная система, поскольку значение слов зависит от контекста, в котором они используются, поэтому бывают ошибки и неправильные переводы, сообщили РИА Новости в пресс-службе Google.

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Google объяснил ошибку в переводе слова "Россия" с украинского языка сложностью алгоритма, основанного на автоматическом анализе множества документов, и обещает как можно быстрее исправить ошибку.

Логотип Google. Архивное фото
Переводчик Google назвал Российскую Федерацию "Мордором"
"Google Translate — автоматический переводчик, который работает без участия людей, используя только алгоритмы. Когда Google Translate создает автоматический перевод, он использует образцы из сотен миллионов документов, чтобы определить, какой вариант может быть наиболее правильным", — сказали РИА Новости в пресс-службе Google.

"Но автоматический перевод — это очень сложная система, поскольку значение слов зависит от контекста, в котором они используются", — добавил представитель компании.

"Поэтому бывают ошибки и неправильные переводы, которые мы стараемся исправить как можно быстрее, как только узнаем о них", — сказал представитель Google.

В мире
Обсуждение
81 пользователь оставили 159 комментариев
  • Это не ошибка, а намеренная попытка оскорбить россиян. Гугл сам не мог придумать то что выдавал в качестве перевода.
    13:53
    05.01.2016
  • Брешут как укропы. Последствия евроинтеграции незалежной видимо.
    13:51
    05.01.2016
  • Алгоритм у гугеля простой. С чего бы и куда бы ни переводилось, он сначала переводит на английский, потом дальше. Значит, это с украинского на английский Россия так переводится? Или с английского на русский?
    21:17
    05.01.2016
  • А не пойти ли вам на ... и возглавить колону? Укропия уже Соса-солу послала и вас тоже собирается. Это не мои мысли, так перевел Гуглик.
    21:54
    05.01.2016
  • "значение слов зависит от контекста, в котором они используются", — добавил представитель компании."

    Не-не-не, дорогие. Не надо наводить тень на плетень. Гугл-переводчик - самообучающаяся программа, и в ней есть возможность добавлять и исправлять варианты перевода. Это полезная штука, когда речь идёт именно о качестве перевода. Но укропчики при такой системе запросто могли устроить переводческую диверсию, исправляя у себя перевод. Намеренно или нет, организованно или по самостийно-свидомому "патриотизму" - вряд ли узнаем. Но могу поспорить, что ежели вы у себя программно не заблокируете саму возможность подобных переделок, вам долго и часто придётся их вручную править. Бандеровщина сама так просто не уйдёт.
    22:05
    05.01.2016
  • ну я думаю все очень просто , в переводчике Гугл есть кнопочка " предложить исправление" и .... , если 120 миллионов россиян предложат исправление типа - Украина (рус) - Окраїна (укр) или " страна черного господина" , Гугл так и будет переводить :).
    23:22
    05.01.2016
  • Ашот Иванов, по поводу слежения - это мания преследования какая-то. Давайте ходить с зонтиками, чтоб за нами со спутников не следили, включать телефон только, чтобы позвонить и то по левым симкам, а не то ни дай бог гугл пронюхает :) А о том, как отключить передачу информации о местонахождении или статистику и о том, как управлять службами на телефоне есть достаточно мануалов в интернете. Да и те мануалы для старых или малоизвестных моделей, так как в новых есть достаточно встроенных функций управления как правами доступа приложений и сервисов, так и их активностью. Я в первый же день отключил автоматическую синхронизацию, сняв соответствующую галочку, а также запретил всем приложениям передавать информацию о моём положении без моего ведома. Теперь навигатор каждый раз запрашивает разрешение, как кстати и столь любимый многими вайбер. Вообще в поддерке самого гугла есть мануал, как эти сервисы отключать. В общем жалуются только те, кому лень копаться, либо кто не умеет пользоваться телефоном...
    00:03
    06.01.2016
  • Елена Туровская, вы абсолютно правы. Подобные флэшмобы, правда шуточные уже не раз всплывали на просторах интернета. Просто данный случай на фоне политической ситуации получил широкий резонанс в обществе. Это не проблема гугла, а любого переводчика с подобной системой правки. Я уже натыкался на подобные злоупотребления. Например пол года назад в одной польской статье говорилось о том, что на улицах Донецка обвиняют Порошенко в фашизме. Яндекс переводчик перевёл с польского: "Poroszenko, faszysta" => "Путин, фашист" Так что теперь, обвинять и яндекс в измене родины? :)
    00:21
    06.01.2016
  • У Гуглопереводчика есть функция "улучшить перевод", позволяющая сообществу пользователей дорабатывать переводчик, как википедию какую-нибудь. Это очевидно, что такой возможностью можно злоупотреблять, так же, как и заниматься вандализмом в Википедии. Ждём новых весёлых переводов!
    02:17
    06.01.2016
  • Dagar Flamebinder, намеренная, только не со стороны гугла, это обучающая программа и если скакун десяток рас ввел исправление, то гугл принимает это исправление как истину
    09:09
    06.01.2016
  • игорь, чёт вы гоните, в России глубоко наплевать как на немцев, так и на прибалтов и хохлов, чего их ненавидеть, как будто у нас больше заняться нечем
    09:12
    06.01.2016
  • Чуш и левая отмазка. Позор гуглу - опустится до мелочных выпадов.
    09:14
    06.01.2016
  • Александр Логинов, ну вы просто почитайте, что про них тут на сайте люди пишут, тогда узнаете как кому наплевать. Если мне на кого-то наплевать, то я про это вообще ничего не писать, не читать не стану.Так ведь?
    10:57
    06.01.2016
  • "ошибки"-отражение подлинных намерений
    15:15
    06.01.2016
  • Доктор в ответ пользователю Andy Kudryavtsev(показатьскрыть)
    Andy Kudryavtsev, это у вас мания преследования, голубчик. Впрочем, я вижу, что вам примерно уже объяснили суть заболевания. Вы очень много пишите под самыми разными новостями, без выходных и без перерыва на обед) Возможно даже, что вас там несколько пишут) Но пишите вы очень много, причём не читая статей (что видно из вашей статистики), а главная суть вашей писанины- это спорить с другими пользователями. По этой причине вам постоянно ставят минусы и ,я уверен, давно запомнили ваши какие-то слова, фразы которыми вы веселите (вы и не хотите,но так у вас получается)) комментаторов и т.д. То есть вы действительно перешли в ту стадию,когда количество преобразуется в качество, понимает?)
    16:20
    06.01.2016
  • Доктор в ответ пользователю Konstantin Lobov(показатьскрыть)
    Konstantin Lobov, это американская компани, всё объяснимо.
    16:21
    06.01.2016
  • Andy Kudryavtsev в ответ пользователю Доктор(показатьскрыть)
    Доктор, нытьё, что я много пишу, и это кому-то не нравится, меня совсем не интересует. Если у человека в голове каша, пропагандистская шиза либо вообще пусто - это его собственные проблемы, а не мои. Не может поддерживать дискурс на должном уровне - пусть сидит, обтекает. Плюсы от таких сапиентов мне не нужны.
    Но основная проблематика дискурса даже не в этом, а в элементарной порядочности. Вот элементарный тест. Вы явно за мной следите (один бот на меня даже подписан), что следует из Ваших же слов, после чего тиражируете утверждения, что я "под разными постами называю себя ядерщиком (физиком), специалистом по ракетам, юристом или экономистом", поэтому Вам не составит труда привести доказательства того, что я представлялся экономистом, юристом и ракетчиком. И сразу станет ясно who is who.
    Один бот уже слился на мой аналогичный запрос - быть может, даже и Вы, - но это не столь важно: лишний раз блеснуть своим облико морале будет полезно.
    Аллах Вам в помощь!
    17:33
    06.01.2016
  • интересно, а если в гугл забить перевод слова "гугл", напишет "тупые кретины"?
    19:19
    06.01.2016
  • Как не переводи - все равно страшно
    19:53
    06.01.2016
  • Они забыли добавить, что Украина в переводе на русский переводится как 404, Порошенко как кровавый потрошитель, А Яйценюх как брехливый кролик! Да простят меня модераторы!
    09:54
    07.01.2016
  • Перевести слово Россия так же сложно. как и Америка, например. Причем, с любого и на любой язык.Хоть на тайский или луо. При любом раскладе алгоритмов никак не получится начать с буквы М...
    12:48
    07.01.2016
  • Dagar Flamebinder, Гугл официально сотрудничает с АНБ, от него можно ожидать разных " шуток".
    12:49
    07.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.