Экс-генерал США: Саудовская Аравия и Иран могут дойти до войны

Обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией (111)
Баннер с изображением казненного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, 3 января 2016. Архивное фото
Конфликт между Саудовской Аравией и Тегераном вызывает беспокойство у всех тех, кому важны "экономика и стабильность" региона, заявил Fox News бывший американский военный.

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Эскалация конфликта между Саудовской Аравией и Ираном может перетечь в полномасштабную войну, заявил в интервью Fox News бывший генерал морской пехоты в отставке и экс-главнокомандующий Центрального командования ВС США Энтони Зинни.

С точки зрения бывшего военного, эта ситуация вызывает беспокойство у каждого, кому небезразличны "экономика и стабильность" региона.

"Новости тревожные. Если конфликт обострится каким-либо серьезным образом, это может перерасти в полномасштабную войну между Ираном и Саудовской Аравией, которая может свести на нет доступ в Персидский залив, ограничить энергетическую свободу и свободу навигации", — объяснил Зинни.

Вид на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
Аналитики рассказали CNN, чем обернется конфликт Эр-Рияда и Тегерана
Он также отметил, что конфликт между Эр-Риядом и Тегераном может отвлечь внимание от борьбы с "Исламским государством" (запрещено на территории России — ред.) и спровоцировать внутреннюю нестабильность в странах региона, которые поддерживают Вашингтон.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном.

Также о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, приняли решение о понижении статуса дипломатических отношений с этой страной.

В мире
Обсуждение
10 пользователей оставили 11 комментариев
  • Семейное предприятие Саудов решило повоевать с персидской цивилизацией.
    10:26
    05.01.2016
  • Ох, как же не повезет саудитам...
    10:38
    05.01.2016
  • Семейное предприятие Саудов решило повоевать с персидской цивилизацией.
    10:26
    05.01.2016
  • Ох, как же не повезет саудитам...
    10:38
    05.01.2016
  • и спровоцировать внутреннюю нестабильность в странах региона, которые поддерживает Вашингтон.))) вот чего США боится... А еще нефть подорожает... А еще Персидский залив для США закроют... А еще... Да США всего боится, но везде свой интерес имеет.
    10:38
    05.01.2016
  • Похоже на очередную многоходовку США, по развязыванию войны с участием Ирана. Дабы обложить Иран санкциями. Ну и т.д. и т.п.
    10:59
    05.01.2016
  • Ага - так пендосам очень бы хотелось, и так пытаются и сяк и никак не получается
    11:09
    05.01.2016
  • Так чего же ты экс-генерал переживаешь? Для вас (США) любая война это большая радость и прибыль. Веселись и прыгай от счастья.
    12:40
    05.01.2016
  • конфликт между Эр-Риядом и Тегераном может отвлечь внимание от борьбы с "Исламским государством" и спровоцировать внутреннюю нестабильность в странах региона - а разве не этого добивается Вашингтон?! Нужно ускорить поставку ЗРК С -300, чтобы отбить охоту махать кулачками племя бедуинов!
    13:55
    05.01.2016
  • верблюд, наевшийся и напившийся, поднабравшийся жирком, может возомнить себя "кораблём пустыни" и пойти своим путём!
    14:19
    05.01.2016
  • Ваххабиты эти саудиты. То что ближний Восток в огне виновны они вместе США. Аллах их покарает.
    15:46
    05.01.2016
  • Это вряд ли. Вечное нагнетание обстановки американскими представителями. Наверное, прибавку к пенсии получают за нагнетание обстановки.
    17:36
    05.01.2016
  • Так как там уже наши С-300 стоят саудитской авиации там нечего делать, а без авиа поддержки в современной войне никак.
    19:14
    05.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.