Британца, неудачно пошутившего про киргизский деликатес, депортируют

Ранее сварщик из Великобритании Майкл Макфит на своей страничке в соцсетях оскорбительно выразился о киргизском национальном блюде чучук (колбаса из конины). Это стало причиной негодования среди киргизстанцев - сотрудников компании, организовавших забастовку.

БИШКЕК, 4 янв – РИА Новости. Суд Киргизии принял решение о депортации из страны гражданина Великобритании Майкла Макфита (Mihael Mcfeat), неудачно пошутившего в соцсетях про национальный деликатес Киргизии – конскую колбасу, сообщает в понедельник пресс-служба МВД Киргизии.

Накануне Нового года сварщик из Великобритании Майкл Макфит, работавший в иностранной компании, которая занимается разработкой крупнейшего в Киргизии золотого рудника "Кумтор", на своей страничке в соцсетях оскорбительно выразился о киргизском национальном блюде чучук (колбаса из конины). Это стало причиной негодования среди киргизстанцев — сотрудников компании, организовавших забастовку и требовавших ареста иностранца, который, по их мнению, оскорбил национальные чувства всего народа. В результате скандала Макфит покинул рудник и попытался выехать из страны, однако был задержан правоохранительными органами республики в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии.

"В понедельник 4 января Иссык-Кульский областной суд рассмотрел материалы дела и в порядке наказания вынес решение о депортации гражданина Великобритании Майкла Макфита за пределы Кыргызской Республики", — сообщает пресс-служба. Во время судебного слушания выяснилось, что у англичанина "отсутствуют необходимые соответствующие документы, подтверждающие право законного пребывания на территории республики".

Кроме этого, по данным управления госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) по Иссык-Кульской области гражданин Великобритании "своими противоправными действиями, выраженными в виде высказываний, унижающих национальные достоинства киргизского народа, способствовал возникновению массовых акций протеста со стороны работников КГК "Кумтор". В целях пресечения противоправной деятельности ГКНБ объявило гражданину Великобритании официальное предостережение.

По решению суда Макфит будет депортирован за пределы Кыргызской Республики в течение 24 часов, заявили в МВД.

В мире
Обсуждение
14 пользователей оставили 31 комментарий
  • Да, неплохая шутка в английском стиле: человек сам хотел выехать из страны, ему помешали это сделать добровольно, подержали несколько дней и решили выслать принудительно. И вспоминается английское "Делай что хочешь, только не бросай меня в терновый куст!"
    08:33
    05.01.2016
  • Клотильде Кацнельсон, На вкус и цвет товарища нет, это я к тому что у каждого народа свои национальные блюда, или по вашему все должны любить бургеры и сэндвичи, а конская колбаса полезней всей этой заморской дряни и для казахов и киргизов это часть их многовекового быта и культуры.
    11:22
    05.01.2016
  • Клотильде Кацнельсон, чо, думаешь ослепнуть можно? :)
    11:51
    05.01.2016
  • Арман Камаубаев, по-моему - любая колбаса - это консервированный продукт, предназначенный для хранения и употребления в ситуации, когда нет свежего. Так что разговоры о "пользе колбасы" в принципе беспредметны.
    А так - может оно и вкусно, может даже полезнее бигмака, но смотреть не могу.
    А если человек видит это блюдо впервые, как, видимо, и было в случае с британским сварщиком - это реально культурный шок.
    12:04
    05.01.2016
  • Роман Деньгин, думаю, что русский язык тебе учить нужно.
    12:05
    05.01.2016
  • Клотильде Кацнельсон, Культурный человек, испытав шок, не будет в оскорбительной форме выражать своё мнения и уж тем более выкладывать всем на обозрение. А то что сделал этот по вашим понятиям культурный сварщик характерезует его как недалёкого человека, не уважающего чувства,традиции и обычии другого народа.
    12:24
    05.01.2016
  • Арман Камаубаев, а где написано, что по моим понятиям этот сварщик - культурен? Я нигде не писала об этом. Просто считаю, что реакция на "проступок" и последовавшее наказание - совершенно не адекватны действиям британского чувака. Особенно учитывая эстетические достоинства кулинарного чуда, вызвавшего столь острую полемику.
    12:41
    05.01.2016
  • Клотильде Кацнельсон, а я думаю, что тебе бы немного чувства юмора не помешало и чуток гонора убавить :)
    12:46
    05.01.2016
  • Клотильде Кацнельсон, Значит по вашему он некультурный человек, но при этом испытывает культурный шок, однако оригинально. Что касается наказания, в приговоре сказано о его действиях которые спровоцировали людей на акции протеста, да и с документами непорядок, или по вашему власти должны были это дело замять, с какой стати, только потому что он иностранец.
    13:12
    05.01.2016
  • Роман Деньгин, ну ты извини, если я обидела тебя. В мыслях не было этого. Я ж привыкла правду-матку резать.
    15:35
    05.01.2016
  • Арман Камаубаев, нет, не значит. Я не утверждала, что он некультурен. Кроме того, культурный шок вполне может сочетаться с отсутствием культуры, поскольку слово "культура" здесь употребляется в разных смыслах.
    Акции протеста - это нормальное явление. Тот факт, что власти Киргизии видят в них - самих по себе, опасность - свидетельствует лишь о низком уровне их правовой культуры. А что касается "непорядка" с документами - позвольте мне усомниться в этом, ибо никаких свидетельств этому не представлено, а низкий уровень правовой культуры вполне может привести к подтасовыванию фактов.
    15:42
    05.01.2016
  • Клотильде Кацнельсон, И меня тошнит при виде казы ! Сделанного в г. Пенза. Вам мадам впаривают брендовое название, а вы категорически уже казахскую кухню минусуете. Если бы вы его отведали хоотябы в придорожном кафе бескрайнего Казахстан, то делали бы вывод. Это так же, в Кузнецке в кафе заказал фри, а несут ломтями жаренную картошку. Ну я знаю то что это. Думаю о фри вы бы и голанцам как теща лесно отозвались ,,какая гадость эта ваша залевная рыба,, ! Вам минус как хозяйки, за незнание восточной кухни. Опережу казахи знают что такое борщь, щи, пироги и т.д.
    16:34
    05.01.2016
  • Клотильде Кацнельсон, Интересно, значит подобная реакция властей обнаруживает их низкий уровень культуры, а оскорбления национальной кухни как части национальной культуры это нормально и если власть прислушалась к народу и произвела определённые действия касательно иностранного гражданина то это сразу подтасовка фактов. Похоже вы из тех для кого Шарли-это верх культуры.
    16:43
    05.01.2016
  • А попробовал бы он че-нить насчет кумыса вякнуть - вообще прибили бы. Это вам не туманный Альбион - отмазки про "свободу выражения мнений" и прочие "права" не прокатят. За колбасу - заколбасят, за кумыс - закумысят или вообще замочат. Национальное достоинство, понимаешь...
    Суровый народ...
    01:44
    06.01.2016
  • Сергей Иванов, я его не пробовала, но мне достаточно одного вида огромной сырой колбасни серо-голубоватого цвета. За вкус, как уже писала выше - ничего сказать не могу. Но вид - ужасен. Можете минусовать сколько угодно. Но я ничего не могу поделать с собой - меня начинает тошнить от одного вида этих деликатесов.
    12:46
    06.01.2016
  • Арман Камаубаев, именно. Обнаруживает низкий уровень правовой культуры властей Киргизии. И власть Киргизии не "прислушалась к народу", а именно, что не более чем "произвела определённые действия", изобразив прислушивание, потому, что потребуй народ чего-нибудь более насущного - риторика была бы совсем другой...

    Что же касается оскорблений в адрес национальной кухни - почитайте внимательнее - я их "нормальными" не называла.
    Шарли для меня не верх культуры, а вот реакция на деятельность Шарли - для меня определенно - верх её отсутствия.
    12:57
    06.01.2016
  • Клотильде Кацнельсон. Я выше написал, что сказал этот шотландец. Не буду вдаваться в анализ данной ситуации, просто скажу одно: разглагольствовать на тему, не зная конкретики - бабский базар. И ваши предпочтения, мадам, тут никого не интересуют. Пишите - пишите по делу!
    22:29
    06.01.2016
  • Клотильде Кацнельсон, Хорошо, а вы уверены что это не что то другое ? А именно колбаса, так утверждая за продукт буд то вы с Казахстана или как минимум Казани, Уфы ? Желаю вам попасть, скоро наурыз за богатый дастархан увидеть все глазами и по настоящему по пробывать национальную мусульманскую еду.
    01:46
    07.01.2016
  • Многоуважаемый мусье, :)
    тут большая часть сообщений - ответы на мои сообщения, так что позвольте усомниться в том, что моё мнение "тут никого не интересуЮт"... А с конкретикой я вполне знакома, можете не сомневаться.

    PS. Учите русский язык - Вам нужно, правда... ;)
    09:47
    07.01.2016
  • Сергей Иванов, уверена. Я около двадцати лет прожила в Казахстане.
    09:49
    07.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.