Макей: Минск готов помочь в урегулировании конфликта Москвы и Анкары

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Архивное фото
При этом глава МИД Белоруссии Владимир Макей отметил, что Минск не настаивает на роли посредника в вопросе урегулирования конфликта между Москвой и Анкарой, возникшего после того, как российский Су-24 был сбит над территорией Сирии.

МИНСК, 3 янв — РИА Новости, Алексей Букчин. Белоруссия готова помочь урегулировать российско-турецкий конфликт, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью Первому каналу белорусского телевидения.

"Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был урегулирован как можно скорее, и мы готовы, если понадобится, приложить максимум усилий для его урегулирования точно так же, как мы делаем по Украине", — сказал Макей.

Вид на Дом Правительства Российской Федерации с набережной Тараса Шевченко в Москве. Архивное фото
Правительство РФ хочет выйти из договора с Турцией о правовой помощи
Глава белорусского МИД отметил, что Белоруссия не настаивает на роли посредника. "Мы никому не собираемся навязывать наши посреднические услуги. Но мы исходим из того, что давление друг на друга, санкции в отношении друг друга — это не метод решения проблем в межгосударственных отношениях", — заявил он.

По словам министра, президент Белоруссии Александр Лукашенко беседовал на эту тему с главами России и Турции. "Насколько мне известно, наш президент имел разговоры и с президентом Турции Эрдоганом в Туркменистане на сей счет, и разговаривал на эту тему с президентом России (Владимиром) Путиным, высказывая свою точку зрения", — рассказал Макей. "Мы не можем заставить стороны действовать так, как нам хотелось бы. Мы вправе высказывать свою точку зрения, а уж дело остальных субъектов принять эту точку зрения или не принять", — заключил белорусский министр.

 

В мире
Обсуждение
13 пользователей оставили 20 комментариев
  • А кто Макея об этом просит?
    22:26
    03.01.2016
  • Хоть в это не лезли бы.Это не просто конфликт.Погибли русские.Погибли из-за предательства Турции.И называть то,что случилось просто конфликтом нельзя.
    22:21
    03.01.2016
  • Макей у себя пусть разберёться! Предприятия все стоят. Люди нищают( Лезет куда собака...не сунет
    21:57
    03.01.2016
  • Смешной! А какой метод уместен? военный?
    Россия не нуждается в сомнительных советах и услугах.
    22:13
    03.01.2016
  • Хоть в это не лезли бы.Это не просто конфликт.Погибли русские.Погибли из-за предательства Турции.И называть то,что случилось просто конфликтом нельзя.
    22:21
    03.01.2016
  • А кто Макея об этом просит?
    22:26
    03.01.2016
  • По моему, Минск решил придать себе статус мирового миротворца (оба значения слова "мир")
    Но как к нему отнесутся, если одна из сторон член союзного государства Россия-Беларусь?
    С большим успехом переговоры о примирении можно провести в Баку.
    22:37
    03.01.2016
  • Светлана Орлова, имеют полное право выказывать свою точку зрения на любое событие. тем более, что Беларусь наш ближайший союзник.
    Но у меня к ним вопрос другого порядка: Почему они не выражают свою точку зрения в прочих острых ситуациях именно как союзники?,. А в некоторых вобще язык прикусывают!
    22:42
    03.01.2016
  • Александр Терский, юридическое право имеют, не имеют морального. Это я и имела в виду. Рот им не заткнешь, но прислушиваться и ценить их советы не имеем достаточных оснований, по многим причинам, в том числе и тем, которые вы привели. Неискренние они "друзья", ненадежные, себе на уме. И вообще, не их это дело, не доросли еще до взрослых игр.
    23:11
    03.01.2016
  • Каким образом? Вернет убитых? Не тот случай. Тут надо определиться на чьей стороне . А не тем и тем подмахивать. Вон европа как бы тяжко не было , все время пендосам подмахивает. А у нас как бы друзья. Но в итоге никакой идеи , одни интересы. Пока Россия тянет на себе обоз - они на обозе, Россия устала- все пешком, никто и тянуть не поможет.
    23:16
    03.01.2016
  • Ну мы уж как-нибудь сами.... и без сопливых обойдёмся.
    23:47
    03.01.2016
  • Александр Терский, и еще. Считаю, что нам не нужны никакие посредники. Прибегание к посредникам - признак слабости моральной и позиционной, готовности идти на уступки. По-моему, это не тот случай.
    00:23
    04.01.2016
  • Странно что Маккей повторяет опусы Рыгорыча по поводу отношений России с Турцией.Рыгорычу это простительно-образовательный процесс "прошел" мимо него некоснувшсь (единственная прочитанная книга за последнее время-"Гарри Потер"(вместе с Колей), ну еще стихи В.Быкова изданные в Петербурге в типографии Ф.Скорины) Нравственную сторону случившегося он оценивает по своему.Иногда лучше помолчать-дурь не так заметна.....
    01:19
    04.01.2016
  • иван пушкин, это как раз не странно.
    Странно если бы у Макея было свое мнение..
    Впрочем тогда макей уже давно-бы дворы подметал.. в лучшем случае..
    02:17
    04.01.2016
  • Светлана Орлова, несогласен! в таком аспекте рассматривать посредничество нельзя. я бы сказал, что это ещё один способ заявить о своих намерениях и претензиях, которые с этой площадки будут звучать не как ультиматум, который заставит дипломатов (турецких) сесть в глухую оборону, а как шанс переосмыслить и принять возможность изменить ситуацию без потери репутации. При этом по тихому, но возместить ущерб, причинённый России. Это важнейший элемент в дипломатии! А дальше,.. как говорится, клиент тёплый и делай с ним что хочешь (утрирую, но...).
    02:44
    04.01.2016
  • Александр Терский, к посредничеству прибегает всегда "слабая" или "виноватая" сторона. Уж если Турция может прожить без нас, то мы без нее и подавно. Мы виноваты лишь в том, что вынудили Турцию раскрыть свои карты, которые оказались краплеными, и это увидел весь мир. Вот пусть они и ищут посредников, причем, достойных и не предвзятых.
    Россия дала Турции возможность и время исправить ситуацию, терпеливо ждала адекватных объяснений и приняла решение, только окончательно убедившись в напрасности ожиданий. Тем жестче был наш ответ. По-моему, все правильно, и не стоит торопить события, иначе зачем вообще затевали эти санкции - надо было сразу утереться.
    03:16
    04.01.2016
  • В такой ситуации посредники уже не нужны. Им же предложили, как выйти из этой ситуации - извиниться и возместить. Решили в Осман-пашу поиграть? Ну вот пусть и играют дальше, янычары несчастные.
    10:46
    04.01.2016
  • Понимаю агрессию многих пользователей на данное высказывание, ибо статья названа крайне некорректно: "Макей: Минск готов помочь в урегулировании конфликта Москвы и Анкары". Сам ставлю "минус". Кстати, Макей - хороший мужик, я вам точно говорю, у нас даже ходили слухи что его на трон посадят на нынешних выборах. Но видно испугался РУКИ нашего Всевышнего и даже не баллотировался.
    Я бы назвал статью покорректней и тогда было бы всем приятней, например: "Макей надеется на скорейшее восстановление отношений между братской Россией и турками." или "У Макея есть идея, как заставить турков заплатить по счетам и восстановить отношения".
    12:41
    04.01.2016
  • Хоть белорусы мыслят адекватно...
    15:27
    04.01.2016
  • правильно говорит,беларусы всегда были друзьями и союзниками,сколько их слегло за всю историю- защищая москву.Все воины идут с запада и беларусь всегда ставала на их пути,станет и в наше время.и не надо говорить,что это не их дело.
    15:28
    04.01.2016
  • Светлана Орлова, понятно. ваша позиция безальтернативная, тупиковая.
    15:54
    04.01.2016
  • Александр Терский, почему безальтернативная? просто у меня другая альтернатива: вы предлагаете первыми сделать шаг к примирению, а я считаю, что он уже был сделан, и Турция его проигнорировала. Значит, теперь их очередь. Но их отказ извиняться уже висит дополнительной гирей на отношениях.

    И что значит, тупиковая? для кого? для турок? значит, я должна искать удобный для них вариант, чтобы не оскорбить их достоинство, а свое я могу засунуть в ж...?
    Да, на такой вариант я не согласна.

    А чем вы готовы жертвовать во имя дружбы с турками? даже интересно :) какой конкретно вариант предлагаете? может, я что-то упускаю? :) переговоры, вернее, договоренность под столом меня лично не устраивает: самолет был сбит демонстративно, с шумом и гиком. Пусть и извиняются публично и официально.
    16:53
    04.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.