Экс-историк ЦРУ: советская разведка нанесла США огромный ущерб

Здание ЦРУ в Вирджинии
Высшее руководство США получало ложные данные от двойных агентов ЦРУ в годы холодной войны. В результате разведывательная работа американцев была почти полностью провалена, считает экс-историк ЦРУ Бенджамин Фишер.

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. В годы холодной войны Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) вербовало сотни агентов из СССР, с Кубы и из других стран социалистического блока, которые, как потом выяснилось, работали на коммунистические разведывательные службы, пишет журнал American Thinker со ссылкой на бывшего официального историка ЦРУ Бенджамина Фишера.

Вид на одну из башен Кремля в Москве. Архивное фото
The Telegraph: прогноз ЦРУ в отношении России не оправдался
"Масштаб провала разведывательной работы был огромным, учитывая, что то большое количество дезинформации, которую передавали двойные агенты, использовалось для информирования высшего политического руководства и развития политики", — отмечается в материале.

По данным Бенджамина Фишера, масштабную дезинформационную деятельность на протяжении десятков лет вели почти 100 агентов ЦРУ в Советском Союзе (а затем и в России), на Кубе и в Восточной Германии. Высшее политическое руководство США получало все это время ложные разведывательные данные.

"Во время холодной войны ЦРУ делало ставку на закон больших чисел, вербуя двойных агентов в "промышленных" масштабах, и управление множество раз вводили в заблуждение", — цитирует издание Бенджамина Фишера.

Здание ЦРУ в Вирджинии. Архивное фото
Salon: в ЦРУ долго не могли разгадать, как КГБ вычисляет их агентов

В результате разведывательная работа была в значительной степени провалена, но на это в ЦРУ почти не обращали внимания, отмечает историк. В ведомстве не могли выявить двойных агентов и их дезинформацию, которая была нацелена на оказание влияния на американских политиков. Также положение дел нанесло управлению серьезный ущерб, говорится в статье.

Фишер утверждает, что руководство ЦРУ расценивало контрразведку как "нечто несущественное". Надзорные комиссии конгресса также оставили это без внимания, не требуя реформирования действующей системы проверки на благонадежность.

Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>

В мире
Обсуждение
22 пользователя оставили 37 комментариев
  • Как бы то ни было, а ту войну мы проиграли. Нелепо, сами сдались, потому что решили что заокеанские соловьи нам правду несут и благодать в виде джинсов и 20 сортов колбасы. А заплатили миллионами жизней своих стариков умерших от голода, когда пенсию не выплачивали, и самоубийствами военных которые поняли что правительство нас предало
    15:03
    30.12.2015
  • Можно завербовать агента, но не его преданную Родине душу. Это Русские! Иностранцам не понять никогда, за что и поплатились.
    13:09
    30.12.2015
  • разведка-обычное дело ))) один советский разведчик скоро пиндосов выведет на белый свет )))
    21:05
    30.12.2015
  • freits, ну обычно её приписывают ему. но .. не исключено, что есть и массонские источники. но не важно кто её написал. важно то, что происходит и происходит равно в том плане как было написано. значит план есть и работа идёт. какой-то учёный написал, что если что-то происходит, значит так задумано было.
    21:54
    30.12.2015
  • Как будто сейчас что то изменилось, пример Крым, Сирия и т.д. Где ЦРУ выглядели, как детсад...
    21:58
    30.12.2015
  • 220476 в ответ пользователю barmalej barmaleic(показатьскрыть)
    barmalej barmaleic, эпоха СССР всего лишь веха в истории Руси. Да, эта эпоха прошла, но Русь никуда не делась. Просто переродилась, наливается новой силой.

    "А помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела"(с) )))
    03:36
    31.12.2015
  • Джон Бан Джови, если точный источник цитаты не указывается, то это может говорить только о двух вещах. Либо о недобросовестном исследователе, не потрудившимся указать точный источник, либо о сознательной фальсификации
    10:17
    31.12.2015
  • freits, всё возможно. однако факты вещь упрямая. цитата есть как факт. она выражает мысль. предатели тоже появляются. правда, странно? всё больше появляется людей, готовых убивать или продавать всё, что можно и предавать идеи. значит всё работает и цитата верно отражает события. даллес был массоном и возможно он повторил из какого-то источника. теперь про источник/источники цитат. вы пытаетесь, мне кажется, заниматься больше буквоедством, чем попыткой интерпретировать то, что происходит сейчас с нашим народом. цитата верно отражает тенденцию, факты налицо. всё происходит так, как написано. закулисье атакует ядро государств: царей, народ, семью, ценности, - разрушает их. Самое простое сказать - цитат ложь и фейк:) И вы сделали самое простое - игнорируете факты текущие и показываете себя как библио-фил. Причём не в анализе, а в том, чтобы открыть фарзац книги и потом закрыть его.
    11:36
    31.12.2015
  • freits, есть специалисты по массонам. так вот некоторые документы по их информации вообще попадали в публичный доступ только с помощью Проведения Божия. Например: шёл католический священник, нёс какие-то документы массонов, его шарахнула молния, и документы только так попали в публичный доступ. а вы говорите, мол, укажите источник цитаты. Вам одного вида бзежинского что ли не хватает, как и его книг?
    11:55
    31.12.2015
  • Джон Бан Джови, вопрос в том цитата это или фальсификация с целью заморочить людям головы и перевести стрелки. Пока никто не может указать точный источник этой так называемой цитаты. Добросовестный исследователь, делая свои выводы, не может опираться на фальсификации или сомнительные источники.
    12:02
    31.12.2015
  • Джон Бан Джови, речь сейчас не о Бжезинском, а о Даллесе, которому непонятно на каких основаниях приписывают упомянутую цитату.
    12:21
    31.12.2015
  • freits, если убрать бзежинского и даллеса из спора, то разве вы не видите, что всё есть так как было написано? фальсификация или сомнительные источники уже не играют роли. как мне казалось.
    12:56
    31.12.2015
  • freits, странно, а кто объявил и когда источники фальсифицироваными и сомнительными? мне кааца, что античеловечность выраженная в этих цитатах, кто бы их не написал, свидетельствует о том, что это не выдумано и кто-то за этим стоял всё равно. второй момент - всё так и происходит как написано. поэтому если убрать бзежинского и даллеса - останется античеловечность. Тоже самое и с майн-кампфом гитлера. Уберите гитлера - останется античеловечность.
    12:59
    31.12.2015
  • Владислав ., проиграли не "МЫ", а то правительство и правители либералы(вообразившие себя открывателями "окна" в мир (Горбачев) и следующие за ними пьяные головы(Ельцин) и всякие там реформаторы типа "кудрявых" и "рыжих") (( ..а вот расплатились за этот их тупизм, продажность и амбиции - МЫ- народ. А вот теперь тяжко восстанавливаемся, ..но и тут "либерасты" погавкивают, "критикуют"... видимо им милы были те времена..обогащались же они
    13:32
    31.12.2015
  • Экс и еще историк..смысл читать о забытых людях
    14:46
    31.12.2015
  • Данные Бенджамина Фишера о 100 двойных агентах и стенания по ущербу США явно занижены. ЦРУ принимало то информацию, которую выбирало само. В рамках протокола обмена информацией на подмосковной даче стоял прямой телефон КГБ СССР и ЦРУ США. Доступ был ограничен, но на моей памяти много больше 100 человек по сменного дежурства. Приятно, утереть нос американцам сегодня, когда гриф "совершенно секретно" отпал.
    16:28
    31.12.2015
  • РИА активизировала ленту статей о советской разведке. Надо сказать, что это была элита нашей интеллигенции. Приведу анекдот тех лет. Готовят внедрение разведчика, документы, легенда биографии. Внедряют и через месяц высылка. В чем дело? Мешал ложкой чай в чашке и стучал ей по стенкам, вот и вычислили. Затраченные большие деньги, агента учат помешивать чай, вынимать ложку из чашки и отправлять в другую страну. Через месяц высылка. В чем дело? Пил чай и придумали левый глаз, спросили. Почему? Отвечаю там ложка.
    16:39
    31.12.2015
  • Владислав ., воюют солдаты. А проигрывают и выигрывают - генералы. И если память сохранила имя хоть одного достойного генерала тех лет, значит войну проиграли солдаты. Но увы!
    16:42
    31.12.2015
  • Анджей Ржей, Сократ о демократии другого мнения. Он предупреждал Рим. Демократия не избежно вырождается в коррупцию и переходит во власть толпы. Сократа Рим не послушал и поплатился. Но это было давно.
    Сейчас родоначальником демократии считают США, но это ошибка! В декларации независимости США и Билле о правах понятие демократии ОТСУТСТВУЕТ!
    Есть понятие "счастье человека", но при чем здесь множественная власть, что переводится с греческого?
    16:47
    31.12.2015
  • chtovizhutopoiu в ответ пользователю freits(показатьскрыть)
    freits, «Планом Даллеса» называют меморандум 20/1 СНБ США («Задачи в отношении России»)[5] от 18 августа 1948 (NSC 20/1 1948)................можешь его почитать
    20:05
    31.12.2015
  • chtovizhutopoiu в ответ пользователю freits(показатьскрыть)
    freits, freits, «Планом Даллеса» называют меморандум 20/1 СНБ США («Задачи в отношении России»)[5] от 18 августа 1948 (NSC 20/1 1948)................можешь его почитать
    20:06
    31.12.2015
  • Александр Драгунов, Хочу напомнить горе-патриотам не только русские а,все народы бывшего СССР любили свою родину не меньше русских.И они не виноваты ,что продажные политики довели их до сегодняшнего состояния.
    11:58
    01.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.