New York Times: Россия вступила в геополитическую борьбу за Антарктику

Айсберг. Архивное фото
Международный договор об Антарктике истекает в 2048 году, и уже сейчас страны мира вступают в борьбу за потенциальные ресурсы. Россия дает понять, что осваивается в Антарктике, "чтобы остаться".

МОСКВА, 30 дек – РИА Новости. Все больше стран стремится укрепить свои позиции в Антарктике, которая обладает большим стратегическим и коммерческим потенциалом, пишет The New York Times.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Архивное фото
Донской: Россия продолжит исследование Антарктиды

В 2048 году истекает срок действия Договора об Антарктике. Его отмена может открыть путь к добыче таких ископаемых в регионе, как железная руда, хром, уголь, нефть, газ и, вероятно, алмазы. Учитывая технический прогресс и изменения климата, ресурсы Антарктиды могут стать доступнее, невзирая на сложные природные условия.

Кроме того, страны используют регион для проектов по исследованию космоса и спутниковой навигации. Так, в Антарктиде уже работают три российских станции ГЛОНАСС, что NYT называет "попыткой бросить вызов доминированию американской GPS".

Айсберги Антарктиды
Антарктика: будущая борьба за территориальные владения

"Ученые предупреждают, что из-за политической активности вокруг Антарктики грань между военной и гражданской деятельностью может стереться задолго до того, как придет время пересматривать договоры по континенту, особенно в тех частях Антарктиды, которые идеально подходят для перехвата сигналов со спутников или перенацеливания спутниковых систем", — пишет издание.

Не так давно российские исследователи похвастались открытием огромного пресного водоема, для чего потребовалось пробурить несколько километров твердого льда. "Вы видите, мы здесь, чтобы остаться", — прокомментировал начальник станции "Беллинсгаузен" Владимир Чебердак.

Очень активно в Антарктике действует Китай, который в 2014 году открыл в регионе уже четвертую станцию и планирует создать пятую. У США в регионе есть три постоянных станции, однако американские исследователи жалуются на бюджетные ограничения и на то, что у США намного меньше ледоколов, чем у России. Осваивать Антарктику стремятся и такие страны, как Южная Корея, Беларусь и Колумбия, отмечается в статье.

Старые времена, когда в  Антарктике доминировали интересы стран Европы, Австралазии и Северной Америки, подошли к концу, отмечает политолог, профессор Лондонского университета Клаус Доддс. "Реальность такова, что за Антарктиду идет геополитическая борьба", — сказал он.

 

В мире
Обсуждение
17 пользователей оставили 31 комментарий
  • curio в ответ пользователю Alexandr Zabolotsky(показатьскрыть)
    Alexandr Zabolotsky, пиндоский выкормыш.
    Мы своего не отдадим, так и передай тем, кто тебе заплатил 30 серебрянников.
    03:02
    30.12.2015
  • Alexandr Zabolotsky, а разве СССР развалили амбиции?? я думал что ее развалил горбатый с алкашом (плюс куча ворья чинушьего,) - кстати "лучшие " друзья пендосии. нет?
    07:47
    30.12.2015
  • Пока договор в силе до 2048г. у нас есть и время и все шансы на доминирующую позицию в Антарктике, пока не начались горячие столкновения, хотя бы потому, что у России самый большой флот ледоколов в мире. Освоиться и закрепиться, затем расширять свою зону влияния - наша главная задача тут. И пусть только попробует кто нарушить договор, мало тому не покажется - Российский военный флот дал это понять всему миру в нынешнем конфликте в Сирии, что стало полной неожиданностью для США.
    13:36
    30.12.2015
  • sofmen в ответ пользователю rskomi(показатьскрыть)
    rskomi, Но Антарктида - это самый южный юг из всех югов.
    15:49
    30.12.2015
  • rskomi в ответ пользователю sofmen(показатьскрыть)
    sofmen, И что? Ценного там нет ни чего. Наших границ тоже нет.
    16:16
    30.12.2015
  • Люди и так уже нахавозили на Земле. Оставьте хотя бы Антарктиду в покое. Переписать договор так, чтобы и станции убрать все
    18:28
    30.12.2015
  • curio, поддерживаю Вас полностью. Явно представитель пятой колонны в России. Которые делают многое для ее разрушения изнутри.
    18:58
    30.12.2015
  • lenafcc в ответ пользователю rskomi(показатьскрыть)
    rskomi, ценного там много, границ наших нет, но есть договор, вступивший в силу в 1961 году и подписанный первоначально 12-ю участниками, потом присоединялись другие. Здесь речь не о севере, о о юге. Россия тоже подписывала этот договор, согласно которому она имеет право выдвигать территориальные претензии.
    21:40
    30.12.2015
  • lenafcc в ответ пользователю sofmen(показатьскрыть)
    sofmen, конечно, это юг. Север - Арктика.
    21:42
    30.12.2015
  • Лучше бы мировое сообщество включило мозги как сохранить земной шарик от неизбежной гибели от интенсивной деятельности человека. В погоне за зелёными деньгами люди интенсивно расходуют земной ресурс, природный ресурс,который в принципе не востонавливаются. К чему иметь миллиарды не востребованных зелёных фантиков, когда разумно было бы сохраняя экологию земли и добывать её ископаемые по потребности человечества, за счёт этого разумного подхода экология земли сохранялась на более длительное время. Но при таком рваческом подходе к земной экологии в конце концов и зелёные деньги в накопленной массе своей останутся не востребованы, в связи с природным крахом земли.
    ,,Прогресс погубит человечество,, Л. Толстой, 18 век.
    01:27
    31.12.2015
  • rskomi в ответ пользователю Viktor Slesarev(показатьскрыть)
    Viktor Slesarev, Вы пересядите на телегу? Откажетесь от тв и электричества? Не думаю.
    09:18
    31.12.2015
  • rskomi в ответ пользователю lenafcc(показатьскрыть)
    lenafcc, Не слышал, что бы там имелись углеводороды. Касаемо севера и юга, решающее значение имеет то, что наше государство расположено вдоль северных границ. Поэтому тут важны не только ископаемые, но и охрана наших рубежей. И подпускать кого не следует близко - небезопасно.
    09:21
    31.12.2015
  • Ай да молодцы! Ведь могут, когда хотят!!!)))
    09:41
    31.12.2015
  • rskomi, Мечта всей его жизни - Лада Гранта и чёрно-белый планшет из Сколково! Так что телегу вы верно заметили!!!
    09:45
    31.12.2015
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю rskomi(показатьскрыть)
    rskomi, При чём здесь телега, речь веду о соразмерном использовании земных ресурсов, можно сказать по потребности. Сейчас мировая экономика заключается в том что бы больше продать и как следствие больше урвать зелёных денег, а она эта зелёная бумага потом пылится в огромных количествах на полках банков. Зачем нужна зелёная бумага сегодня если она не востребована? Лучше пусть этот природный ресурс лежит в земле до нужного дня, за счёт планомерного и разумного пользования природными богатствами мы(человечество) сможем продлить жизнь нашей планеты Земля.

    Жадность не порок а большое свинство.
    10:53
    31.12.2015
  • Escaped from a mental institution, Вы за мою личную жизнь не беспокойтесь, она у меня в полном порядке, в отношении планшета он мне и даром не интересен, лада-грант тоже была. Зато я вижу ваши желания преобладают над вашими амбициями и возможностями, тогда готовьтесь осваивать пустынную планету Марс, там такие граждане понадобятся после того как уделают по полной программе свою земную планету.
    11:14
    31.12.2015
  • rskomi в ответ пользователю Viktor Slesarev(показатьскрыть)
    Viktor Slesarev, Чушь, уж простите. Добывается столько, сколько нужно, а иначе смысл? Ну понятно, что должны быть некоторые запасы. У развитых стран конечно же. Телега здесь при том, что ни кто не откажется от благ цивилизации, как бы за экологию не радел. Это путь без вариантов. Нефть это не только ценный мех, нет не то. Это не только топливо, это и асфальт, и пластмассы. Понятие РАЗУМНОСТИ у каждого свой. Капитализм подчиняется иным законам. Ну а по поводу бумажки зелёного цвета, вы правы, но вот в чём парадокс, рубль падает, а фантик только крепнет! Жадность не порок и не свинство, жадность это двигатель прогресса. Больше хапнет, больше потратит, выше чаевые.
    11:28
    31.12.2015
  • Viktor Slesarev, Viktor Slesarev, Не сомневаюсь! Рад за вас. Не путайте желания и необходимость! Не думаю, что люди хотят жить в пещерах, которые будут отапливаться экологическими чистыми дровами! Так рассуждать - так это надо и от цивилизации отказаться! Когда контекст начинается про экологию - значит кто-то кому-то приплатил. Или "альтруистичному" ГРИНПИСу на самом деле интересно состояние окружающей среды?
    Вам, либералам в радость кинуть в сторону России камень потяжелее, хотя если то же самое будут делать США со своими "шестёрками", вы по струнке становитесь и в ладоши хлопаете!
    13:19
    31.12.2015
  • Все имеет цену. Арктика у нас что называется под боком. Чисто с экономической точки зрения лучше вкладываться в то что близко, доступно и имеет явный практический смысл, чем тащиться в другую часть света. Я бы понял про Антарктику, если бы у нас не было под боком Арктики.
    19:28
    31.12.2015
  • lenafcc в ответ пользователю rskomi(показатьскрыть)
    rskomi, и нефть, и газ есть, кроме того молибден, никель, свинец и т.д. Просто из-за экологии не добывают там.
    18:40
    01.01.2016
  • Escaped from a mental institution, К пещерам люди придут в скором будущем вопреки своих желаний. Уже сейчас природа предупреждает человечество земли глобальным потеплением климата, зачастили наводнения и потопы в разных концах земного шарика и это только начало интенсивной деятельности мирового прогресса.
    А либералов ищите в Правительстве РФ, они уж до того залиберальничали что за счёт российских налогоплательщиков(7 мильярдов руб.) построили американскими руками глобальный центр главному либералу Б.Н.Елицин. Вот это явный либерализм, сколько можно за эти бабосы,потраченные в никуда, наших граждан благоустроить?
    22:35
    01.01.2016
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю rskomi(показатьскрыть)
    rskomi, Вам что не достаточно существующих благ цивилизации, или вопреки здравому смыслу надо быстро хлопнуть земной шарик ради каких то ещё радужных благ цивилизации.
    Деньги это всего лишь бумага,никчёмной бумагой они и останутся когда блага цивилизации допрут до своего логического конца.
    Против лома нет приёма, а лом это и есть пока ещё незначительно расшатанная природа Земли.
    22:45
    01.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.