LA Times: США потратили $231 млн на заведомо провальный военный проект

Пентагон. Архивное фото
Американская программа слежения за запуском ракет из космоса была настолько безнадежна, что ее провал можно было предсказать, нарисовав проект на клочке бумаги. Тем не менее военные представляли его как уникальный оборонный инструмент, пишет американское издание.

МОСКВА, 29 дек – РИА Новости. Американское Агентство противоракетной обороны потратило 231 миллион долларов на программу, нежизнеспособность которой стала бы очевидной, если бы кто-нибудь нарисовал ее схему еще до запуска, пишет Los Angeles Times о системе точного слежения из космоса.

Камера сгорания ракетного двигателя РД-180, архивное фото
Сенатор Маккейн: принятый проект бюджета США выгоден для России
Проект был запущен в 2009 году и по-тихому свернут через четыре года, после того как независимые эксперты пришли к выводу, что вся концепция была безнадежна, а аргументы ее сторонников ошибочны. Ни один спутник так и не был запущен в рамках программы, а ее провал стал последним в череде дорогостоящих неудач агентства, отмечает издание.

"Это пример того, как что-то может пойти не так в оборонных закупках. Огромные суммы денег были потрачены на вещи, которые должны были остаться теорией", – приводит Los Angeles Times слова Дэвида К. Бартона, члена комиссии Национальной академии наук, выносившей решения по программам противоракетной обороны.

Бывший директор операционного тестирования и оценки Пентагона Филип Койл также полагает, что фиаско системы можно было предотвратить, если бы ее концепцию должным образом изучили изначально. Для этого, по словам Койла, достаточно было сделать чертеж на салфетке.

Международная космическая станция. Архивное фото
Американское СМИ: США еще долго будут зависеть от российских ракет
Запрашивая финансирование проекта, Агентство представляло его как "беспрецедентный инструмент защиты США и их союзников от ядерных атак Северной Кореи и Ирана", который обойдется значительно дешевле альтернативных вариантов. Концепция предусматривала вывод от 9 до 12 спутников на орбиту над экватором для определения запусков ракет и точного слежения за их полетом. Сторонники системы утверждали, что она даже сможет отличить настоящую боеголовку от фальшивой, пишет издание.

В действительности, расположенные над экватором спутники не смогли бы отследить весьма вероятную в случае запуска ракеты из Ирана или Северной Кореи траекторию полета над Арктикой, отмечает газета. К тому же 12 спутников было бы недостаточно для эффективного мониторинга пространства над северным полушарием, их потребовалось бы как минимум в два раза больше. Сенсоры спутников были недостаточно мощными, чтобы отличить боеголовки от ложных целей, а общая стоимость проекта в 10 миллиардов долларов была в два раза занижена.

В мире
Обсуждение
5 пользователей оставили 6 комментариев
  • Ну вот и что сказать? Своих мозгов нет, просто потому, что включили зомбирование населения. Ладно, переманивают чужих спецов. Понимаю, но до сих пор лучший самолёт ВВС США это F/A-18... Лучший танк М1А1 "Абрамс". Авианосцы - страшная сила, но один, ОДИН!!! маленький корабль из каспийского моря, превратит его в обломки в персидском заливе... Да что-ж они безрукие то такие? Этого, не понимаю!
    21:27
    29.12.2015
  • Андрей, с образованием у них серьезные проблемы. А еще, как сказал мне один америкос на форуме про самолёты, у них столько денег, что они могут себе позволить провальные проекты (это он про F-35). Тупо зажрались.
    00:19
    30.12.2015
  • Ну вот и что сказать? Своих мозгов нет, просто потому, что включили зомбирование населения. Ладно, переманивают чужих спецов. Понимаю, но до сих пор лучший самолёт ВВС США это F/A-18... Лучший танк М1А1 "Абрамс". Авианосцы - страшная сила, но один, ОДИН!!! маленький корабль из каспийского моря, превратит его в обломки в персидском заливе... Да что-ж они безрукие то такие? Этого, не понимаю!
    21:27
    29.12.2015
  • Новость конечно интересная люблю все на военную тему только дополнение напишите что это было в 2014 году, а сейчас через пару дней 2016-ый Этой новости уже два года и судя по Гуглу эта газета Лос анжелес тайм уточная. Все новости лучше брать с телевидения. Надо всего лишь подумать как видео фгагмент быстро и правильно перевести для этого есть спец.комп.программы и вы будете в курсе последних мировых новостей правильных и с видеокадрами. !
    00:18
    30.12.2015
  • Андрей, с образованием у них серьезные проблемы. А еще, как сказал мне один америкос на форуме про самолёты, у них столько денег, что они могут себе позволить провальные проекты (это он про F-35). Тупо зажрались.
    00:19
    30.12.2015
  • Говорят и в США серьезная коррупция при распределении бюджетных средств. Говорят там немало очень богатых военных. Не на одну зарплату ведь это нажито явно.
    18:42
    30.12.2015
  • Николай Рябинин, не просто серьёзная, там трындец что делается, причём именно в военной сфере, триллионы уходят непонятно на что:
    ruxpert.ru/%CA%EE%F0%F0%F3%EF%F6%E8%FF_%E2_%D1%D8%C0
    "И эти люди запрещают нам ковырять в носу пальцем")))
    С наступающим Новым годом!
    14:40
    31.12.2015
  • Владимир Владимирович, вот и я о том же. Спасибо большое за поздравление. Взаимно. Счастья, здоровья, удачи во всем Вам))))))))))))
    14:49
    31.12.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.