Бывшие члены ИГ рассказали СМИ, почему они решили сбежать

Боевики группировки Исламское государство. Архивное фото
Основная причина, по которой люди, вступившие в ИГ, решают бежать, сводится к чрезмерной жестокости группировки, а также к тому, что жизнь на ее территориях совсем не похожа на обещанный пропагандистами "религиозный рай", выяснили эксперты.

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Перебежчики из "Исламского государства" (группировка запрещена на территории РФ — ред.) рассказали экспертам о зверствах группировки и о том, почему они решили покинуть ее ряды. Об этом пишет интернет-издание Vox.

Интервью у нескольких мужчин — уроженцев Сирии взяли ученые Анна Спекхард и Ахмет С. Яила, специализирующиеся на проблеме терроризма. Они обнаружили перебежчиков на сирийско-турецкой границе.

Выдержки из их разговоров были опубликованы в журнале Perspectives on Terrorism, издаваемом ассоциацией "Инициатива по исследованию терроризма" (TRI).

Основная причина, по которой люди, вступившие в ряды ИГ, решили бежать, сводятся к следующему: группировка слишком жестока, а жизнь при ней не соответствует тому "религиозному раю", который она пропагандирует.

Они привели конкретные примеры жестокости, составляющей, по их словам, основу стратегии ИГ.

"Там есть колодец под названием Хут. Они завязывали глаза пленникам и говорили им: "Ты свободен, просто иди, но глаза не открывай". Они шли и падали в колодец", — заявил один собеседников Спекхард и Яилы. Он добавил, что туда были сброшены более 300 человек.

С помощью такого рода действий боевики держат население в страхе и запугивают другие вооруженные группировки. В частности, один из перебежчиков рассказал экспертам о том, как два года назад ИГ использовала для борьбы со "Свободной сирийской армией" в городе Ракка детей-смертников.

Другой сириец, назвавшийся Абу Шуйей, рассказал о действиях боевиков по отношению к провинившимся.

"…если кто-то что-то сделал не так, они пытали его под водой, — поделился он. —…если им кто-то не нравился, они отрубали ему голову".

Собеседники Спекхард и Яилы также обвиняют ИГ во лжи и утверждают, что их слова не соответствуют реальному положению вещей. "В 2014 году я понял, что ДАИШ (арабское название ИГ — ред.) — лжецы. Например, был один парень, который изнасиловал женщину, и ему за это ничего не было", — рассказал один из перебежчиков.

Боевики террористической группировки Исламское государство (ДАИШ). Архивное фото
Боевики ИГ начали сдавать оружие в южном пригороде Дамаска
В целом, по словам сирийцев, сейчас "Исламскому государству" трудно набрать новых бойцов в Сирии. Раньше в группировку шли в поисках лучшей жизни, однако эта "фантазия" была разрушена под давлением нищеты и других бедствий, с которыми столкнулись люди на оккупированных ИГ территориях.

"Те немногие, кто присоединяется к группировке сейчас, идут на это лишь потому, что им нечего есть. Они (боевики ИГ — ред.) не обязаны работать", — заявил один из опрошенных сирийцев. Остальные предпочитают скрываться в Турции, в Ливане или переправляться через море, добавил он.

Эксперты при этом подчеркивают, что не ручаются за достоверность этих данных, поскольку им удалось побеседовать только с несколькими сирийцами. Тем не менее это и ряд других исследований обнаруживают слабость ИГ, заключающуюся в следующем: боевикам не удается сформировать такую власть, которую бы поддержало местное население на занятых ими территориях.

В мире
Обсуждение
16 пользователей оставили 16 комментариев
  • Бэдные ,бэдные... я плакаль...
    13:20
    26.12.2015
  • Жаренным запахло, вот и побежали!
    13:58
    26.12.2015
  • Бэдные ,бэдные... я плакаль...
    13:20
    26.12.2015
  • Интересные причины бегства из банд "Исламского государства". "Они плохие мальчики, не давали мне игрушки и часто со мной дрались". Просто детский лепет. Такое впечатление что люди не понимают, кто и зачем их активно зазывает в ИГ.
    13:42
    26.12.2015
  • Жаренным запахло, вот и побежали!
    13:58
    26.12.2015
  • Рафаэль Макаров, Многие действительно не понимают, некоторые идут из-за денег, а боевикам всё-таки платят и на это можно купить пожрать. Но то что они сейчас вдруг начали массово в плен сдаваться и убегать говорит лишь о том, что страшно им стало, платить меньше стали, а значит эффективность нашей операции не вызывает сомнений.
    14:24
    26.12.2015
  • Видать совсем в ИГ плохо стало. В 2014 году их всё устраивало и никто сбегать не хотел а тут они осознали видите ли. Трусливый трёп.
    15:08
    26.12.2015
  • КАсад , блин им плохой, а ИГИЛ, такой , блин- "хороший". Тоже сусликами прикинулись. Русские , это не американцы, мы по головке не гладим.. Там путь один для ИГИЛ, не в колодец, а в свинную шкуру и в общую траншею...
    15:57
    26.12.2015
  • Раз пришло прозрение,почему бы не направить оружие против этих зазывал в лучший мир,тем самым встать на защиту чистого ислама,умереть за это дело - прямая дорога в рай.
    16:10
    26.12.2015
  • Меня волнует один вопрос. Что, нет ни одного, "на голову больного", который бы перестрелял бы изнутри отряд? Ведь таких в наше время полным-полно.
    16:28
    26.12.2015
  • Рафаэль Макаров, Правый сектор № 2...
    17:21
    26.12.2015
  • "религиозный рай" - он такой и есть на самом деле, а чего они ожидали?
    "Человек всецело поддерживает религию до тех пор, пока не побывает в по-настоящему религиозной стране. После чего он начинает всецело поддерживать канализацию, машины и минимальную заработную плату".
    Хаксли
    18:35
    26.12.2015
  • А что они хотели? У дьявола всегда дерьмо завёрнуто в красивую обёртку.
    23:14
    26.12.2015
  • Вообще какое то странное понятие "бывшие боевики".Нужно не интервью у них брать,а только записывать их исповеди перед повешаньем,они не в тир сходили пострелять,да не то удовольствие получили.За шкурку свою страшно вот и ся причина "бегства".
    01:50
    27.12.2015
  • Александр Белый, наверно, такое было, и не раз. Просто после этого некому рассказать. А тот, который это сделал, давно в Европе с деньгами - он карманы у "братанов" после вывернул у всех.
    15:40
    27.12.2015
  • Терорризм в любой одежде и любом регионе исторически отвергается мирным населением. В годы ВОВ терроризм Зои Космядимянской в поджогах изб пресекли местные жители и отдали героя СССР на суд оккупантов. Печально но опыт истории нас ни чему не учит. Нет работы с мирным населением в Сирии, Донецке, Луганске. Общество должно само делать выбор и это много дешевле множества гуманитарных конвоев.
    21:17
    27.12.2015
  • Рай был когда коалиция и сша с ними воевали, пришла Россия наступил ад.
    06:33
    28.12.2015
  • Ну так им говорят, что мы там живем в полном ажуре, вот и идут. А там чисто бегают без роду и племени с автоматами и расстреливают всех.
    12:46
    28.12.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.